返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 党员 > 正文

批评不能“集体按摩”

发布时间:2019-09-09 10:25:46  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  邹纯吉

  相互批评是开展专题民主生活会的重要内容,是发现问题、检视问题的重要途径。开展相互批评,应提前“备好课”,把握好尺度,确保直指病灶、点痛麻穴。

  认真“备课”,杜绝走神散光。荀子有云,“非我而当者,吾师也”。帮班子成员、身边同事纠正错误、改正缺点,及时消除思想污垢,是开展相互批评的应有之义。开展批评之前,要为党性修养“补钙”、打牢思想基础,深入谈心谈话、坦诚交流,根据被批评对象的极速5分排列3工作实际、性格特点、政务得失等“画好像”,不以班子问题代替个人问题、以共性问题代替个性问题,避免失焦跑偏。

  把握好度,避免畸轻畸重。自我批评容易,相互批评难。要克服批评中存在的蜻蜓点水、隔靴搔痒、相互点赞、“集体按摩”等不良倾向,把握好“度”,不偏不倚,真提问题、提真问题,用中肯实在的批评“治病救人”。

  虚心接受,防止“不见下文”。要树立问题导向,勇于担当,闻过则喜、知错就改,对同志提出的中肯问题或意见虚心接受,躬身自省,做好整改;对片面的“杂音”,本着有则改之无则加勉原则,从善如流,注意规避,使敢说真话、说好真话蔚然成风。

  (作者单位:吉林省农安县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1