返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 干部园地 > 正文

考准干部实绩

发布时间:2019-06-28 10:46:45  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王琳

  干部干部,干字当头。干部考核极速5分排列3工作作为评价干部干事能力、激励干部担当作为的重要环节,要坚持常态化实绩考核,将“过程式”精准考核和“结果式”总结考评相结合,真正发挥实绩在考核中的导向、评价和督促作用。

  聚焦实干实效。坚持“分而治之、有的放矢”原则,打破“一考定终身”的惯性思维,聚焦重点工程、重大项目、脱贫攻坚、拆违整治等极速5分排列3工作一线“主战场”,将不同职能部门领导干部分级分类、精准施策,建立考核信息一览表;采取不定期电话寻访、暗察走访、随机点名述职等方式,现场调研、当场核准,通过极速5分排列3工作实绩调查表,分档赋分,形成“既见物又见人”的量化考核结果;坚持“广评议”,听取“管他的”“他管的”“他服务的”“他身边的”对象的意见,填写谈心谈话记录表,真正做到“干部实绩创造在哪里,干部考核就跟踪到哪里。”

  突出考准考实。“治本在得人,得人在审举,审举在核真”。建立“立体化”考核体系,既“考事”又“考人”,纵向分析班子、干部分管领域、重点任务的进展情况,横向比较班子之间、班子内部成员之间极速5分排列3工作实效,坚持全面历史辩证地考核实绩;将考核指标分解到具体极速5分排列3工作中,对每位考核对象的突出实绩、极速5分排列3工作风格、群众口碑和存在不足等逐一提出个性化考评意见,用鲜活的语言和具体的事实为领导干部“精准画像”;适当运用网络信息化手段开展民主测评,确保测评过程保密、公正、无干扰,充分表达参评人员直接意愿,反馈考核对象真实情况。

  强化考用结合。坚持“考绩黜陟、察其善恶”,改变“考时雷声大、用时雨点小”的情况,让实绩考核成为干部选拔任用的“硬杠杠”。根据干部实绩考核情况,开展人选成熟度和岗位适应度评估,重点关注干部德、能、勤、绩、廉等情况是否能胜任所在岗位和拟任岗位,一方面,坚持正向激励,评出考虑人选“谁更优秀”,对表现突出、实绩显著、群众公认的干部,给予及时褒奖和提拔重用;另一方面,强化警示惩戒,根据岗位要求评出“谁不合适”,对不胜任、不称职的干部采取组织处理,形成“优胜劣汰”的良好机制,推动干部“能上能下”。

  (作者单位:山东省费县县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1