返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 干部园地 > 正文

勇于自我革命

发布时间:2019-07-02 16:06:41  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  何俊男

  习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出,不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,自我革命决不能有停一停、歇一歇的想法,不能关起门来搞自我革命。自我革命是把“手术刀”,党员干部当始终把刀刃向内,向自己身上司空见惯的陋习、不严不实的作风、积弊已久的顽疾“开刀”。

  自我革命的核心是“革命”,关键在“自我”。不可否认,革别人的命容易,革自己的命难。难就难在要走出舒适区,站在客观负责的正确立场上进行自我审视;难就难在自我革命往往需要动一动自己的“奶酪”;难就难在要自持“手术刀”查出病灶剜出毒疮。但是,难不代表可以回避,不代表可以有“鸵鸟心态”,放任小问题变成大问题,小管涌沦为大塌方。党员干部应当以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的勇气和决心,将自我革命进行到底。

  常怀“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情怀。无论何时、无论何地,党员干部都必须时刻把为人民谋幸福的初心摆在突出位置,在践行初心中体现自我革命。要不断向自己发出叩问,在为民服务上是否做到情真意切,在解决民生难题上是否做到一丝不苟,在回应人民诉求上是否做到件件落实,在接受人民监督上是否做到坦荡如砥。只有切实回答好了这些问题,才更容易从中找出自己在推动为人民服务这件头等大事上的不足,才能够主动举起自我革命的“手术刀”,手起刀落,刀到病除。

  具备“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的担当。能不能自觉主动地进行自我革命,体现的是党员干部的担当精神。有担当精神的党员干部自然会不断革故鼎新、守正创新以实现自身跨越。但现实情况中,一些党员干部缺乏担当意识,有问题就摆着,绕道而行;有差距不追赶,原地踏步,任问题越来越多。物久则废、器久则坏、法久则弊。党员干部要主动担当作为,切实以担当精神开展自我革命,不断突破心理的“藩篱”,打破思维的“桎梏”,怀揣“不破楼兰终不还”的担当意识和拼搏劲头,一往无前,不达目标誓不罢休。

  保持“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的清醒。翻看一些落马官员的忏悔书,不难发现,“侥幸”一词已成为高频词。这从侧面也反映出落马官员并非不知道贪腐可能面临的结局和将付出的代价,但仍然不收手、不收敛,一个重要原因就是为了名利将自我革命这一“净化器”抛诸脑后。党员干部要时刻保持头脑上的清醒,克服侥幸心理,拿出自我革命的法宝,不断提高政治免疫力,真正清白做人、清白做事、清白做官。

  (作者单位:贵州省贵阳市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1