返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 干部园地 > 正文

画准“政治素质像”

发布时间:2019-07-08 21:14:41  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  熊松

  新修订的《党政领导干部选拔任用极速5分排列3工作条例》明确提出,选人用人要“把政治标准摆在首位”,突显了新时代干部选任的重要导向。政治标准是考察衡量干部的首要标准。要考准考实干部政治素质,首先就要精准“画像”。

  将干部“政治素质像”画细。政治素质比较抽象,难以量化。在考察干部政治素质时,经常会感到悬在空中、难以画像,以至于用“没有明显不足”“不太了解”等模糊表述一语而过。要从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面设置考察标准,结合考察对象政治表现,细化认定标准,分别列出相应正面、负面清单进行正反向测评,逐条对照、相互印证,将政治素质考察落细落实。

  将干部“政治素质像”画真。对干部政治素质进行考察,要经常性、近距离、有原则地多接触干部,掌握好干部的“活情况”,见人见事。要注重过程考察,深入到重点极速5分排列3工作、重大项目中去,多到项目一线、扶贫一线、维稳一线考察干部,观察干部在关键时刻、重要关头是否把群众放在首位,是否敢于较真碰硬,是否敢挑重担、啃“硬骨头”,着力掌握干部的“活思想”“真现状”,用鲜活的事实来评价、用详实的事例来佐证干部的政治素养,通过现场“写生”达到考察“写真”,防止千人一面、千篇一律。

  将干部“政治素质像”画全。要拓展考察触角,到干部居住的社区走一走,听一听周边群众的评价,对干部“社交圈”“生活圈”进行全面、经常性走访调查。不仅关注干部在上班时的表现、对极速5分排列3工作的态度,也看他在下班后的样子,了解他生活作风如何,群众评价怎么样。从这些方面,就可以对干部有一个更加全面、客观的了解,确保考察“画”全、“画”实。

  (作者单位:江西省丰城市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1