返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 干部园地 > 正文

防汛考场识干部

发布时间:2020-07-31 14:55:15来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:
       陈长

  疾风知劲草,烈火见真金。中央组织部近日印发通知,要求“在防汛救灾一线考察识别干部,把在防汛救灾中的表现作为评价干部的重要依据。”防汛救灾是党员干部践行初心使命的试金石,组织部门要把防汛救灾一线作为考察干部的特殊考场,以事察人、知事识人,把有担当、能力强、作风好的干部识出来、用起来。

  细化规范标准,考察才能有的放矢。识担当,就看干部能否讲政治、顾大局,坚决贯彻落实中央和各级党委的决策部署,是否坚持人民至上、生命至上,与群众共赴时艰、冲在一线。考能力,看干部化解危机、防范和抵御风险的能力如何,调度组织是否有序、有力、有效。察作风,看干部能否以身作则、率先垂范,及时做好汛情监测、排查、预警等极速5分排列3工作,保持善作善成的良好作风。

  干部业绩在实践,声名在民间。精准考察识别干部,要用事实说话、靠实绩度量。要精简高效统筹好防汛救灾和考察识别干部极速5分排列3工作,既不加重基层负担,又不走过场。拓展考察维度,与各级防汛指挥部门、职能部门密切联动,对干部在防汛一线表现深入分析研判,与日常表现横纵对比、相互印证、互为补充,立体式考准考实干部。采取实地走访、征求意见等方式,了解当地群众的闲谈议论,让挑选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  选人用人是风向标,用好一个激励一大片。要建立防汛考察档案,强化考察结果运用。对表现突出、堪当重任的优秀干部,大胆提拔使用、优先晋升职级;对表现平平的干部,有针对性地加强培养,补齐能力素质存在的短板弱项;对精神懈怠、作风不实、不担当不作为的干部及时进行调整,并依纪依法追究责任。健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、不谋私利的干部撑腰鼓劲,凝聚起防汛救灾的磅礴力量。

  (作者单位:云南省蒙自市委组织部)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所