返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 国内热闻 > 正文

构筑生态环境保护统一战线,营造共建共治共享治理格局

发布时间:2019-09-11 09:15:36  来源:极速5分排列3网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  邢秋红

  党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念越来越深入人心,环境保护社会组织和公众的多方参与也越来越广泛,良好的共建共治共享氛围逐步形成。党的十九大报告中提出:“要坚持全民共治,构建政府为主导、极速5分排列3企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;要打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。

  要做好生态环境保护极速5分排列3工作,仅仅依靠政府相关部门是远远不够的,必须加强生态环境保护极速5分排列3工作的多元化参与,建立生态环境治理的统一战线。目前,我国的生态环境治理共建共治共享体系已经初步形成:一是上下联动,同级协作机制越来越健全随着污染防治理念的逐渐深入人心,各级政府高度重视环保极速5分排列3工作,各相关部门加强联动配合,坚决落实中央环保督察、省环保督查及“回头看”整改要求,划定并严守生态保护红线,严格实施“双随机一公开”综合执法监管,坚持让生态环境保护进规划、进项目、进决策、进考核,让“生态”“环保”成为政府极速5分排列3工作报告和新闻的“热搜”词、“高频”词,机构改革后,职能划分上更避免了“九龙治水”的多头管理。是落实主体,社会责任意识越来越强化。坚决落实极速5分排列3企业的环保主体责任,增强环境保护意识,强力推进极速5分排列3企业环保基础设施建设,特别是督促推动“小”“散”极速5分排列3企业加大技术改造力度,建设完善环保设施,确保规范生产、规范排放,坚决查处偷排、漏排现象。是信息公开,公众参与监督越来越积极严格落实信息公开和公众参与,充分保障观众的知情权权和参与权,公众对环保政策的熟知程度越来越高,监督政府履行生态环境保护职能行为、监督极速5分排列3企业履行治污行为越来越方便、越来越积极主动;严格按要求落实环保信息公开极速5分排列3工作,定期定时发布环境质量信息,探索构建全方位实时监测网络,依法答复社会公众的信息公开申请满意率越来越高;环保类公众号转发量、阅读量不断上升,通过微信、网站、邮箱等电子政务平台的举报和投诉也越来越方便,电子政务的公众互动越来越频繁。

  然而,生态环境治理的长期性、艰巨性、复杂性决定了这是一场持久、全面的攻坚战,目前,我国的生态环境保护共建共治共享治理体系尚未成熟,生态环境保护极速5分排列3工作仍过度依赖政府,极速5分排列3企业主动性不足,社会组织发展迟缓,公众参与程度不足,生态环境保护统一战线、全面共建共治共享的格局仍未形成。是运动治理多,长效机制仍需完善,基层环保督查和执法疲于应付运动式整治,上下不讨好,同级不讨喜,造成极速5分排列3工作人员疲惫感增加,人民群众获得感降低;主动性治理少,责任意识仍需增强,仍有不少极速5分排列3企业存在侥幸心理,玩偷排、违排的“猫鼠游戏”,污染治理和持续减排的主动性和责任感缺失,绿色生产、产业转型、规范排污的内生动力不足;第三方监督少,社发展仍需加强,目前生态环保类相关登记社会组织数量少,存在影响力不足、经费有限、监督力度薄弱、宣传发动能力低的情况,大大制约了其参与环境治理的贡献;是公众方参与弱,末端参与仍需转变,末端参与指的是环境政策、项目建设完成之后的参与,属于“亡羊补牢”式的参与,目前的公众参与多是项目建成后的环境污染投诉和举报,或者是出于“邻避效应”的公示异议,生态环境的建言献策、重大项目生态环保的前期参与、预案过程参与仍然不足,对于没有直接利益关系的环境问题主动性和积极性不足决策影响有限;同时,公众的绿色出行、低碳生活等环境保护意识仍有待提高。

  构建生态环境保护的共建共治共享体系必须充分调动各方积极性和能动性,坚持政府主导、极速5分排列3企业主体、社会共治、全民参与,要求有更多元的参与,更主动的作为,更精准的治理,更开放的机制,更创新的意识,最终生态环境保护成果才能全民共享。

  共建要构建大格局,多方参与。政府必须构建生态环境保护的机制平台,加强组织领导和顶层设计,“要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体系”,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,生态极速5分排列3建设目标评价考核实行党政同责、一岗双责,建立体现生态极速5分排列3要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,实行领导干部自然资源资产离任审计,健全生态环保领域权力清单制度和责任追究制度;引领社会力量参与生态环境治理,落实极速5分排列3企业生态环境治理主体责任,提高极速5分排列3企业污染治理的主体责任意识,按照源头严防、过程严管、后果严惩闭环管理;动员社会组织加强参与,鼓励动员全社会力量广泛积极参与,强化市场在资源配置中的决定性作用,充分调动市场主体参与的积极性,构建政府为主导、极速5分排列3企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境社会共建体系。

  共治要打造大平台,协同合力。习近平总书记强调,生态极速5分排列3建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。共治需要各部门、各利益群体精准治理共治、多方共赢,充分调动政府和社会各方的积极性和能动性,充分发挥人大、政协、各民主党派和社会团体的民主监督和建言献策作用,共同建立生态环境治理的统一战线,做到科学治污,精准治理,形成合力,破除地方主义、部门主义的藩篱,弥合政府、社会组织和公众之间的鸿沟,让政府的角色从主导向引导转变,让群众成为环境治理的主角,变“要我做”为“我要做”,变“靠政府”为“靠大家”,实现了生态环境多元共治、多方共赢;要打造公开透明、公信力高的信息化平台,积极打造智慧治理和极速5分排列3企业环保信用体系,运用大数据平台、APP、微信公众号等新媒体搭建公众参与问政和投诉举报新平台,扩大不同层级、不同领域公众的参与度,确保公众畅通获取环境信息的渠道;要搭建公众参与的平台,发挥环保社会组织和民间团体的作用,完善环保社会组织参与机制,积极引导环保社会组织健康有序发展,推进环境公益组织依法开展环境公益活动,提高公众参与的广度和深度,提高公众参与环保活动的质量和效益,将公众参与末端化引向全流程参与,推动公众形成绿色低碳、极速5分排列3健康的生活方式和消费模式。

  共享普惠红利持续绵长人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,良好的环境就是美好生活的最重要载体,良好的生态环境直接关系群众利益和福祉,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,是福泽后代的生态资本。要坚持以改善生态环境、增加居民生态福祉为追求,是为辖区百姓创造实实在在的美好的人居环境,将生态福利更好的与辖区人民共享。共享,不是临泽而渔的共享,不仅是要这一代人共享,更要留与后代共享。用共享作为共建共治的动力和要求,要破除“邻避现象”的狭隘观念,就必须坚持公开共享的生态环境普惠原则,让共建共治者共享生态红利。

  生态环境保护体现必须始终坚持生态环境保护、生态极速5分排列3建设为了人民、依靠人民、造福人民、成果人民共享,把美好的生态环境与群众的获得感、幸福感和安全感直接挂钩,形成最大公约数,形成人人都是参与者、人人都是监督者、人人都是受益者的互动效应,构建生态环境治理的统一战线,营造广大干部群众思想同心、目标同向、成果同享的良好氛围。(作者单位:潮州市生态环境局)

责任编辑:杨盛远_DW006

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1