返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 河北党史 > 正文

【周恩来与河北】视察保定问冷暖(中)

发布时间:2020-06-29 16:23:33来源:《周恩来与河北》新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “你们要考考我呀”

  下午1点30分,周恩来在县委机关食堂吃完午饭,稍事休息后,又去安国县制药厂视察。周恩来连续看了粉剂、蜜丸等四个车间,亲切地询问一些老工人多大岁数,极速5分排列3工作累不累,又问一些青年工人,什么时间进厂,极速5分排列3工作上有啥困难。视察过程中,周恩来非常关心厂里的技术革新,在粉剂车间,周恩来看到包装工序贴瓶签的快速办法,高兴地招呼随行人员说:“快来看,这个办法好!这个办法好!”在蜡丸车间,周恩来听取了青年女工汇报革新成果,并观看了操作技术表演。在制剂车间,周恩来观看了醇剂生产作业一条龙的生产运转线,看到药液从很远的生产车间顺着玻璃管道流入装瓶车间时,周恩来连连点头说:“这很好,既省时间,又省人力,又提高了极速5分排列3工作效率,这是工人的智慧啊!”在蜜丸车间,周恩来看到颗颗蜜丸从工人们自己制造的蜜丸机里滚滚流出,高兴地说:“这才是工人的力量。从笨重的体力劳动中解放出来,我们的医药工业的发展就大有希望。”

  在周恩来视察完毕即将离开药厂时,一名青年女工双手捧着一个粉红色的大型纪念册,跑到周恩来车前说:“请周总理指示。”周恩来明白她是受全厂职工推荐而来,笑着说:“怎么?你们要考考我呀?”说着,走到已经准备好的笔墨桌前,稍加思索,在纪念册上挥笔写了“敢想、敢说、敢干、苦干、实干、巧干”十二个大字。这12个大字充满了关怀和鼓励,成为药厂干部工人最好的纪念。

  原安国县制药厂办公室主任安庆昌回忆:

  那是我一生中最难忘的时刻,因为这一天,全国人民敬爱的周恩来总理来到安国制药厂,来到我们广大干部工人之间,和我们一起度过了最幸福的1小时30分钟。那是个隆冬的天气,呼啸的北风,但我们盼望周总理到来的心情是火热的。记得一阵紧促的电话铃声,传来了门卫的报告:“周总理视察我县伍仁桥后要来药厂!”顿时,全厂沸腾起来,人们的心像一朵含苞待放的春花,一下子迸发开来,真是幸福极了。

  ◆周恩来在安国制药厂观看工人生产情况

  周总理穿着他那件出国和接待外宾已经穿旧的大衣,精神充沛,目光炯炯。在厂办公室门前下车后,第一句话是:“同志们好!”那慈祥的面孔,温和的话语,使我们完全沉浸在无比幸福温暖之中。

  这时,周总理在县委书记、地委领导和省里专来为他做保卫极速5分排列3工作的同志的陪同下,大踏步地直奔生产车间去看望工人。刚跨进车间大门,他就伸出右手,向工人们问好。工人们马上站起来问:“周总理好!”,随后,工人们向周总理汇报了奋发图强,自力更生,大搞技术革新,技术革命的成果,并请周总理视察了“醇剂生产作业一条龙”的生产运转。药液从很远的生产车间,顺着架空的玻璃管道缓缓流进装瓶车间时,周总理连连称赞说:“又省时间,又省人力,又提高功效,这是工人的智慧啊!”周总理又到蜜丸车间。当颗颗蜜丸从工人们自己制造的蜜丸机里滚滚流出时,周总理高兴地说:“这才是工人的力量,能从笨重的体力劳动中解放出来,我们医药工业的发展大有希望”。随后,周总理深有感触地说:“好!好!工人阶级必须有这种雄心壮志啊!”同时还对我们如何改善劳动条件,提高劳动生产率作了亲切的指示。有的工人淌着热泪向周总理说:“周总理日理万机,处理国际和国家大事,抽出时间又来到我们厂看望,视察办厂情况,对我们点滴成绩又是这样的支持和肯定,对于您的教导,我们一定要牢记在心。”

  当周总理转到正在进行包装的粉剂车间时,看到一位老女工,他走上前去便和她拉起了家常。

  “多大年纪了?家里几口人?全家一月收入多少?孩子们多大了?生活怎么样?”

  周恩来总理关怀备至的提问,使这位旧社会出身,曾受尽贫困煎熬的女工王荣姑很受感动,她含着热泪,一一回答了周总理的问话。

  周恩来总理要走了,他要到安国中学去视察那里的办校情况。我想,周总理管理着国家大事,挤时间来我们安国视察,这是多么不容易呀!如果周总理能留下几句希望的话语,那该是多么宝贵。于是,我让几名工人在车间出口处南侧的一间小屋子里,擦干净桌椅,端来热茶和水果,想让周总理稍坐片刻。可是周总理的秘书便忙上前拦阻说:“周总理不休息了,今天还要赶回去。”我不肯放过这宝贵的机会,仍然组织工人们把休息室整理好,等周总理视察完劳动车间,在这里稍事休息。不一会儿,周总理走出车间,朝这里走来。我高兴极了,说什么也得让周总理休息一会儿,谁知,当周总理走到我面前时,他的秘书又耐心地对我说:“不麻烦您们了,周总理回去还有大事要处理呢!”我听了这话,心中很不是滋味。既怕错过这个千载难逢的好机会,又恐耽误周总理的时间。正当我进退两难之际,周总理已走到小轿车旁,秘书已将车门打开,周总理弯腰就要进车,一只脚已踏上车子,他回转身向我们招手致意。正当这时,我看出周总理若有所思,便马上让工人王淑英捧一个粉红色大型纪念册来到周总理跟前说:“周总理,请您教导我们。”周总理看到恋恋不舍的工人们,又看了看这个凝聚着工人们期望的纪念册,便把已经搭在车门上的手放下来,把踏进车厢里的脚抽了回来,用和蔼可亲,而又不失诙谐的口气说:“怎么,小丫头要考考我呀?”我随即插话道:“不!不!请周总理指示。”这时,周总理从车旁走过来,接过纪念册向左右环视一下,我赶忙让工人们立即将早已准备好的桌椅、笔、墨一股脑儿放在周总理身边。周总理欣然命笔,挥毫写出了“敢想、敢说、敢干、苦干、实干、巧干”十二个充满着周总理对我们工人勉励关怀的金光大字。我记得当他写完“苦干、实干”四个字时,停笔沉思,他想到了我们工人如何从重体力劳动中解放出来,如何通过提高生产力来改善工人的生产条件,如何以科学技术为中心,加速我国社会主义现代化进程,于是“巧干”二字应运而生。

  ◆周恩来为安国县制药厂题词

  写完题词,周总理向人们一一握手告别。当汽车徐徐开动时人们围拢了上来,周总理从车里伸出手来,示意人们回去,不要再送了。但是,此时此刻,那种悠悠离情用言语文字怎能表述得清楚呢?人们满含热泪,依依惜别,目视着周总理的车子远去,远去……

  我回到办公室,立即找到一名工人,把周总理这张珍贵的题词,用白绫子裱好装入镜框内,悬挂在厂办公室的正面墙上,让它永远激励着我们前进。

  “学生就是学生,还是以学为主嘛”

  下午3点40分,周恩来来到安国中学,走进校门,看到大门两旁写着“一面读书、一面做工;也是工人,也是学生。”两行竖写的大字,周恩来停下脚步,皱起眉头,好像若有所思地问:“怎么也是工人,也是学生呢?”接待人员一时不知怎么回答。周恩来循循善诱地说:“学生就是学生,不能同时也是工人,还是以学为主嘛!”

  周恩来在安国中学,看到前面悬挂着“农大”的牌子,觉得有些奇怪,怎么一个县中学里办起了“农大”?于是就走进教室,坐在第一排凳子上,把两个小学生拉到自己身边,亲切地询问他们学习的课程、劳动情况和劳动时间等,他们都如实作了回答。当周恩来知道他们是没有考上初中的小学毕业生,除了学习初中一年级的课程外,每周加两节农业知识课。于是周恩来就对陪同人员说:“大学有大学的内容和标准,哪能把娃娃们弄成大学生呢,开玩笑!”周恩来走后,所谓的“农大”就停办了。

  周恩来在安国中学还视察了校办工厂,并告诫说,勤工俭学很好,要有重点的办好,不宜过多,影响学习。下午5时,周恩来告别了安国中学,临上车前再次语重心长地嘱咐安国中学的领导:要好好培养祖国的后一代!

  原安国中学教导处主任林巾秀回忆:

  1958年12月24日,周总理来安中视察的喜讯传来,党支部决定由我和刘夕波接待,我真欣喜若狂,不知看了多少次表,从未觉得时间过得这样缓慢,总怕周总理日理万机,太忙来不了,心里翻上倒下,激动不已。

  幸福的时刻终于来到了。下午三点四十分,周恩来总理在校门口下了车,他红光满面,神采奕奕,身穿深蓝色的大衣,黑布鞋,朴素端庄,充分显示出他的伟大与朴实,那和蔼可亲,满面微笑的面容,一下子缩短了我们之间的距离,赶走了我拘束、羞怯心理,我迎上去,和他亲切地握手,真像多年的故友重逢,心情异常激动。我请周总理到办公室休息一下,总理说:“我不累,休息什么。”说完就健步向前,我紧跟在总理身边。周总理对我说:“我随便看看。你忙不忙?有事就忙去。”谦和的声音、慈祥的面容,使我热血沸腾,禁不住热泪盈眶。

  总理向前走了几步,看到大门两旁的两行竖标,上面写道:一面读书,一面做工,也是工人,也是学生。他停下了脚步,问我:怎么也是工人,也是学生呢?我一时不知怎么回答好,心跳得厉害,好紧张,总理察觉到我窘迫的心理,替我解围:“学生就是学生,不能同时也是工人,还是以学为主嘛!”我才如释重负,心里也豁然开朗了。自“大跃进”以来,究竟普通中学,尤其是重点中学的任务是什么,学习和劳动是什么关系,在时间上应怎样安排,教学常规是否就是“旧型正规化”等问题,在学校中是久悬而未决的。有人说:学生不能劳动过多,影响学习,也有人主张多劳动,劳动也是学习,不多劳动可怎么当劳动者呢?还会变成修正主义的苗子。众说纷纭,莫衷一是,在全国“左”倾思潮的影响下,后一种意见占了上风,所以学校就将这幅标语用大型字体写在最显眼的地方,以示办学的新方向。周总理的指示像利刃一样剖开了这个疑团,明辨了是非,指出了方向。学校必须以学为主,从此安国中学的教育极速5分排列3工作,基本上走上了健康发展的道路。

  ◆周恩来与安国中学的小学生在一起

  我按着要求,陪周总理参观了建筑整齐、设备较好的高中教室、宿舍和实验室。周总理说:“刚才不是说了随便看看,不要管我。”说着向饭厅走去,因为里面有十来个刚刚劳动换班回来的同学正围着饭桌吃饭。周总理很快到了那里,看了看学生们满面汗迹的脸庞,片片泥痕的衣服,笑容满面地问道:“累吗?”学生们一看见是周总理,异口同声地回答:“不累”“欢迎周总理!多累,见了周总理非常愉快激动,也就忘掉了。”周总理又问:“悖悖好吃吗?”“很香。”饼子是苞米面,一个足有三四两。周总理伸手拿了一个掰了半块说:“我也尝尝。”边吃边说:“好吃。”又拿起饭桶里的勺子搅了搅菜汤,说:“菜汤稀点。”当他得知菜是学生自己种的,便满意地说:“自食其力,好啊。”此时,随行的新华社记者为了抢拍周恩来总理和安国中学学生们在一起的新闻照片,就上到桌子上去拍照,周恩来看到后说:“你看看怎么上到桌子上去了,这太不极速5分排列3了。”说的那位记者脸都红了。这是多么深刻的教导,多么关怀爱护祖国的后一代啊。我们深深地感受到周总理与群众水乳交融的思想感情。总理刚走出饭厅几个同学争着抢周恩来总理剩下的那块饼子,吃完了又都怅然若失地也说:糟了,只顾咱们几个人吃了,为什么不留着搅在锅里,让大家来分享这份幸福呢!可见同学们对总理的崇敬及深厚的情感。

  周恩来总理又来到“农大”二班教室。名为农大,实际上是招收没有考上初中的小学毕业生(农大一班招收的是初中毕业生),一般十三、四岁,学的是初中一年级的课程,只是每周加上了两节农业常识课,劳动多一点,这显然是名不副实的农业大学。周总理到教室内就坐在凳子上,把两个小同学拉到身边,像慈父般亲切地问长问短,足足有20多分钟。他说:“大学有大学的内容和标准。哪能把娃娃们硬弄成大学生呢,开玩笑。”这就一针见血地给了当时教育领域的浮夸风、“左”的路线、形式主义的有力抨击。周恩来总理走后,大学就停办了。如果没有他的英明指示,谁敢对此非议,冒“右倾保守”“污蔑新生事物”之大忌讳呢。周恩来总理高瞻远瞩,实事求是的精神,永远是我们学习的好榜样。

  最后,周恩来总理视察了校办缝纫厂,指出这个服务性的勤工俭学很好。并亲切勉励在厂同学学好技术,争取能给校外做活,为社会服务。他又问学校还有什么生产,我们汇报了还有农场、化肥、木业、烘炉、翻沙、水泥、制酒等十多个生产项目。周恩来总理指出学校勤工俭学很好,要重点办好,不宜过多,以免影响学习,这就纠正了我们在“大跃进”形势下办厂越多越好(把学校办成工厂以厂办校)而偏离党的教育方针的思想与做法。

  周总理要走了,全校师生列成两队夹道欢送,他挥着手说:“你们送我不耽误学习吗?”同学们不约而同地齐声说:不耽误,欢迎周总理再来。

  周恩来总理慢步地走着,抚摸着前排几个小同学的头,热情地说:“你们幸福吗?”他满心喜悦地笑了。1000多名师生都随着笑了,大家无限幸福地沉浸在笑的涡流里,时至隆冬,安中校园洋溢着温暖的春的气息。

  出了校门,车队已等候多时,周恩来总理又停下问学校民兵营的情况,也作了重要指示:从实战出发,保卫祖国。到车前我们满怀依依惜别的心情请他上车,他说:到街上再上吧。(门口离大街五六十米)我们从心里不愿周总理很快上车,能和周总理多呆一分钟,也是无法言喻的幸福啊。

  群众知道周恩来总理来了,也兴高采烈地从四面八方集拢过来,热烈地鼓掌欢呼,总理又止步和近前的社员握手,问了生产、生活情况,人们含着泪花回答了他的问话。

  太阳西下了,金色的余辉洒在周总理身上,更显得庄严、慈祥与伟大。我们用商量的口吻说:“我们盼望周总理还来。”他爽快地答应:“来,一定来。”

  周总理临上车,又和我们一一握手,语重心长地嘱咐:“要好好培育祖国的后一代。”

  车队徐徐开动,他探出头来,向欢送的群众频频挥手,多少人饱含着热泪望着,欢呼着。这泪水,欢呼,是由爱戴、敬仰、感动、惜别、难过,多种因素凝成而从心底迸发出来的啊!车队远了,更远了,直到隐没在灿烂的晚霞中,人群还在提踵张望着,张望着……

  周恩来总理的光辉形象,朴素的作风,谆谆的教诲,永远铭刻在我们心中,激励我们前进、再前进!

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所