返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 河北党史 > 正文

1939年八路军冀南反顽

发布时间:2020-07-24 11:10:07来源:人民政协报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:1939年八路军冀南反顽

  1938年1月,八路军一二九师徐向前率东进纵队抵冀南隆平地区,打开了冀南抗日斗争局面。2月中旬,宋任穷率八路军一二九师骑兵团进入冀南,开展抗日游击战争,4月间,中共冀鲁豫省委和冀南军政委员会成立,同时建立了冀南军区。冀察广大军民在共产党、八路军的领导下组织起来,敌后游击战争蓬勃发展。到6月,中国共产党领导的冀南抗日根据地初步形成,很快和冀中、冀西等根据地连成一片。

  冀南抗日根据地的蓬勃发展引起了国民党顽固派的恐慌。国民党河北民军司令张荫梧和第九十四军军长朱怀冰领导的地主武装,拒不执行统一战线联合抗日的决议,处处与人民武装搞“摩擦”,破坏团结抗战的局面。

  9月15日,蒋介石委任的国民党河北省政府主席、河北游击司令鹿钟麟来到南宫。18日,冀南行政主任公署组织召开了5万人参加的纪念九一八抗战七周年和欢迎鹿钟麟大会。为争取团结抗战,共产党人徐向前、杨秀峰、李菁玉参加了大会,南宫县抗日政府县长赵鼎新主持会议并讲了话。

  在中共中央指示下,徐向前、杨秀峰、宋任穷、陈再道代表冀南根据地军政领导同鹿钟麟进行了会谈,希望鹿维持团结抗战的局面。鹿钟麟表示:“抗战依靠八路军。”但不久,鹿钟麟就把张荫梧任命为“河北省民政厅长兼民军总指挥”,与国民党山东省主席、“反共专家”沈鸿烈结成“冀鲁联防”,又网罗土匪王子耀等武装,挑起和共产党、八路军的公开“摩擦”。随后,国民党顽固派在冀南制造了一系列“撤换县长、赶走八路”事件,将八路军极速5分排列3工作队包围缴械的情况也时有发生。

  1938年12月底,国民党三十九集团军石友三部从山东来到冀南。1939年2月,日伪对冀南进行“铁壁合围式大扫荡”,河北国民党政要逃到邢台县西部山区路罗川“避难”。但张荫梧、侯如墉、朱怀冰及石友三等人不去抗日,反而在邢台、沙河、临城、内丘等地频频袭击八路军,企图“夺取地盘、弥补损失”。

  在临城县,国民党顽固派的气焰尤其嚣张。为了“挤走”共产党人和八路军,刘竹亭、朱怀冰部的两个团、侯如墉的河北民军十三支队纷纷进驻临城,不断向抗日军民横征暴敛,更残杀八路军多名交通员和地方干部。群众气愤地编歌谣愤怒抨击国民党顽固派:“八路打,民军看,十三支队胡捣乱!穷八路,富民军,十三支队活财神。”

  临城县抗日民主政府据上述情况,据理力争,组织群众向邢台路罗川国民党政府请愿。但请愿团在到达邢台县宋家庄时,却被顽军无故刁难、扣押。

  1939年冬,临城县独立营营长路万里在八路军一二九师的指导配合下,向进犯的顽军展开反攻,沉重打击了朱怀冰部。不久,陈锡联带领三八五旅在赞皇消灭了侯如墉的十三支队,1939年底,顽军在临城境内的势力被全部肃清。顽军大举集结,叫嚣报复。1940年1月中旬,八路军一部东出太行山,一举歼灭朱怀冰九十七军大部。河北的国民党顽固派损兵折将,没有立足之地,只得灰溜溜地移至河南“办公”。

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所