返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 河北党史图文 > 正文

台城——冀中革命的火种

发布时间:2020-03-24 12:18:44来源:《燕赵党旗红——中国共产党在河北》新闻热线:0311-87908405
分享到:

  全国第一个农村党支部诞生

  台城村,是冀中平原的一个普通村庄,距衡水市安平县城约3.5公里。1923年8月,也就是在中国共产党成立两年后,在这里,诞生了全国第一个农村党支部——台城特别支部。次年,成立了安平县委,这是河北省成立的第一个县级党组织。台城特别支部和安平县委的建立,在这一地区播下了革命火种,使得沉闷的冀中农村出现了前所未有的生机和活力。从此,反帝反封建的革命斗争如火如荼地开展起来。

  播撒火种,弓仲韬建立台城特支

  从明朝初年到清朝末年,安平县台城村的第一大户当属弓姓家族。1886年,台城特别支部的创建人弓仲韬就出生在这个家族。据弓仲韬次女弓乃如的自传中记载,其家庭鼎盛时期有地300多亩,雇长工8人。到弓仲韬父亲这一代,家道逐渐中落,但仍属于富庶家庭。

  弓仲韬

  弓仲韬自幼发愤读书,常怀忧国忧民之志。1916年,他30岁时考入北京法政专门学校,1919年毕业。求学期间,正值五四运动爆发前后,面对民主与科学思潮的勃然兴起,以及内忧外患的国事民生,满怀爱国激情的弓仲韬进行了深深的思考和苦苦的寻觅。求学期间,他参加了五四运动,又聆听过李大钊声情并茂、慷慨激昂的讲演,对于李大钊的学养风度和所宣传的马克思主义,禁不住心向往之。毕业后,弓仲韬进入北京沙滩一所小学当教员,每逢星期天他总是去附近的北大图书馆阅读进步书籍,从而结识了中国共产党主要创始人之一的李大钊。之后,两人经常见面。李大钊循循善诱,引导弓仲韬走上了革命道路,于1923年3月介绍他加入了共产党。弓仲韬从李大钊那里引来革命火种,点燃了台城村的星星之火。

  北京大学红楼

  当时作为中共北京地委负责人的李大钊,以北大红楼为阵地,组织发动了一次次的学生运动和工人运动,而广大农村的革命斗争一直未见起色。他预感到革命高潮即将来临,农民运动也要有一个大发展,去乡村建立党组织,为大规模革命高潮的来临做好准备已经成为当务之急。经过李大钊的委派,弓仲韬回到了阔别七年的家乡安平县台城村。从大户人家的豪门里走出来的“少东家”,此时已成了封建家庭的叛逆者,一个占时代风气之先的共产党员,一个向自己的封建家庭以及整个旧世界宣战的斗士。

  弓仲韬在台城村办起了农民夜校,对贫苦农民进行革命的启蒙教育,从中发现可造就之才,秘密发展为党员。18岁的弓凤洲引起了他的注意。弓凤洲上过两年小学,后来因家道中落辍学务农,农闲时以贩卖青菜杂货为生。他立志发家致富,起早贪黑忙碌不停,可是贫穷总像影子一样相随相伴,弓凤洲陷入了困惑和迷茫:苦日子何时才能熬到头?弓仲韬有意培养他,出门开展极速5分排列3工作经常带上他。弓仲韬以弓凤洲的家境由盛而衰为由头,谈社会的不合理,揭露帝国主义和封建势力军阀政客的种种罪恶,进而说到共产党是为穷人翻身解放打天下的政党。

  1923年8月的一天晚上,夜深人静之际,经弓仲韬介绍,台城村的两名新党员弓凤洲和弓成山在夜校教室里,面向党旗庄严宣誓,随后三个党员组成了台城村特别党支部,选举弓仲韬为支部书记,弓凤洲为组织委员,弓成山为宣传委员。

  成立县委,河北省第一个县级党组织诞生

  在弓仲韬回乡的同时,根据李大钊的指示,在北京加入共产党的李锡九也回到家乡安平一带开展建党极速5分排列3工作。李锡九是安平县任庄人。1905年,他在日本留学期间就与孙中山相识,加入了同盟会,称得上是辛亥革命元老。五四运动前后,他开始与李大钊等新文化运动倡导者交往。1922年初,李大钊介绍其加入了共产党,李锡九由一个资产阶级革命家转变为无产阶级先锋战士,成为较早具有国民党、共产党双重党籍的社会活动家。

  

李锡九

  李锡九深知,农村中反帝反封建的当务之急是进行革命的启蒙教育,宣传共产党的主张,让人们看到光明,看到希望,从而自觉地进行反抗和斗争。任庄村东有一座破庙,他提议拆庙建个女校。不久,任庄女子小学正式开学,任庄及邻村的十几名女孩子前来就读,其中贫家女占了大半。李锡九以女校为阵地,又创办了农民夜校,教农民识字,宣传革命道理,分析天下大事,抨击军阀列强。

  在安平城北关高小任校长的李少楼,时年36岁。他思想激进,痛恨社会黑暗,在校内倡导民主自由,宣传新文化运动,在安平县无疑是一位颇有名望的学者。李锡九对面前这位思维敏捷、学养深厚的年轻人极为赞赏,心想共产党正处于初创时期,唤起民众、组织工农的任务巨大,若得此有威望有影响的人士加入,岂不是一大好事!李少楼也在忧国忧民,苦苦求索,当他得知李锡九共产党员的身份后,提出了加入共产党的意愿。数日后的一个夜晚,在李锡九家中,李锡九介绍李少楼加入共产党,并为其举行了简单的入党仪式。李锡九又发展了原籍任庄的高小学生李振庭、李幸增入党。1924年2月,中共安平县北关高小支部成立,李少楼任书记。

  1924年春,弓仲韬与李少楼取得了联系,他们共同介绍教育界知名人士张麟阁入党,3月建立了中共安平县敬思村支部,张麟阁任书记。通过弓仲韬、李锡九的努力,安平县已经有三个党支部。为加强对安平党组织的统一领导,1924年8月,在敬思村张麟阁家中召开了中共安平县第一次党员代表会议,9名党员参加,代表全县14名党员,会上选举弓仲韬为县委书记,张麟阁为组织委员,李少楼为宣传委员。这样,河北省第一个中共县委诞生,隶属于中共北京区委。

  启发民众,投身大革命的洪流

  安平县委成立后,县委书记弓仲韬感到肩上的担子又重了许多。他在秘密状态下开办夜校、发展党员,领导台城村雇工们开展增资斗争,无不格外小心谨慎。自辞职回乡后成了职业革命家,他一心扑在革命极速5分排列3工作上,没有了原来当教员的薪金收入,他又不事经营,那几十亩地全靠长工打理,还要捐出钱财作为活动经费,后来还卖掉了20亩地筹集经费。

  1925年1月,中国共产党在上海召开了第四次全国代表大会,会议指出了无产阶级领导权和工农联盟的重要性,制定了开展群众运动的计划,以适应革命大发展的需要。

  中共四大的召开,使弓仲韬和党员们都大受鼓舞。县委发出指示,要乘当前大好时机,迅速发展党员,建立组织,并与封建地主军阀开展斗争。党员们分头行动,全县的革命形势一天比一天好,党员数量在这一年中也迅速增加。

  这一年春节前后,安平县在京、津、保等大中学校上学的一些党、团员,寒假回家与县委和各个支部取得联系,在县教育界、工商界和青年知识分子以及农村雇农中进行革命宣传,发展党团员,搞得非常活跃。

  安平县在唐山铁路当工人的齐景林回到老家,他是共产党员,经上级党组织介绍,他与弓仲韬接上头,并在县委的指示下开展革命极速5分排列3工作。

  弓仲韬仍旧化装为小商贩四处奔走,为发展党组织不遗余力。这年的11月间,他介绍了唐贝村的张志洪加入了共产党,又介绍了台城村的弓濯之、徐召村的赵魁昌加入了共青团。

  李少楼在北关高小的极速5分排列3工作也开展得有声有色,于八九月间建起了团支部,由他兼任团支部书记,又秘密发展了一些党团员,使这里成为河北名副其实的革命摇篮。

  革命队伍发展壮大,革命斗争也如火如荼地展开。6月麦收期间,按照安平县委的部署安排,台城、敬思、黄城、满正、大良、河漕等村开展了短工罢市斗争,短工们众口一声“不增加工资不下地”。那些过去对雇工们吆五喝六惯了的地主老财们,眼见得麦熟一晌,如不赶紧收割,说不准一场冰雹大雨就会颗粒不收,因此只好同意涨工钱。经过这次斗争,短工们的工资都有不同程度的增加,个个扬眉吐气。乘着这次胜利的大好形势,县委又提出了改善雇工生活待遇和地位的口号,通过支部推选雇工代表向各村地主提出要求:每年端午节、中秋节、春节要给80个铜板的过节费;长工、短工春节要放假,因活忙不放假者,除给过节费外,还要发双工资;每年给每个长工两匹土布、两双布鞋。雇工代表们背后有共产党撑腰,个个义正词严,大有劳工神圣不可侵犯之势,地主老财们无奈之中只好顺从。

  这年冬天,中共保定支部(安平县委已隶属于保定支部领导)指派张鹤亭到安平、饶阳指导极速5分排列3工作。张鹤亭根据指示,把安平县委和饶阳县党组织(1925年春,建立了饶阳城内支部)合并,成立安饶联合县委,县委书记由弓仲韬担任,委员有王春辉、韩子慕、刘金玉、张鹤亭、张来欣、李少楼六人。县委机关仍设在弓仲韬家中。

  1926年的夏季,安(平)饶(阳)深(泽)三县的中心县委又在台城村成立,选举弓仲韬为中心县委书记,王春辉为组织委员,王子益为宣传委员,弓浦为妇女委员,张来欣为农运委员,张鹤亭为青年委员。此时,中共保定地方委员会已经成立,三县中心县委隶属于中共保定地委。

  安(平)饶(阳)深(泽)中心县委的成立,将三县的革命队伍秘密集结在了一起,斗争形势更加有利。在安平县,由共产党发动的小学教员的增薪斗争正在酝酿着。中心县委派了张麟阁具体领导此次斗争,张麟阁利用小学教员的身份,秘密串联,首先建立了党的外围组织,成立了“安平县小学教员联合会”,要求增加工资,他们慷慨陈词,据理力争,迫使教育局不得不同意提高教师们工资的要求。深泽县的王子益,在接任中心县委宣传委员之后,悄悄地回到了老家深泽县中河疃村,按照中心县委的部署,有条不紊地领导全县的革命斗争,使局面为之一变。小堡、河疃的农民们在党员的组织下,进行了抢秋斗争,利用夜晚时间去收割地主家的玉米、高粱、谷子等作物。临近年关,正是地主逼债的时候,党员就动员农民们外出躲债,开展年关斗争。不少村庄还开展了雇工要求增加工资的斗争。多少年来逆来顺受惯了的农民们,有了共产党做主心骨,腰杆子开始挺起来了。

  1927年4月和7月,蒋介石、汪精卫分别在上海、武汉发动反革命政变,屠杀共产党人。在北方,奉系军阀张作霖也举起了屠刀。4月28日,中共北方区委领导人李大钊英勇就义,北方的革命斗争进入低潮。1927年8月,中共顺直省委正式成立。不久,顺直省委特派员阎怀聘来安平、深泽一带活动,与弓仲韬和张鹤亭接上了头,决定改组中心县委,由张鹤亭担任县委书记,弓仲韬任军事委员,王子益任组织委员,弓濯之任宣传委员。此时,中心县委机关设在深泽县的王子益家。虽然这一时期的革命形势复杂严峻,但这一地区的革命斗争依然坚持着,并且对后来的抗日战争、解放战争的发展产生了重要影响。

  信念坚定,弓仲韬对党的事业赤胆忠心

  作为中共台城特别支部和安平县委的主要创建人,弓仲韬一生对党忠心耿耿。从1927年开始,弓仲韬屡次遭到反动当局的通缉,虽在群众的掩护和帮助下安全脱险,但却长期不能在家居住。1934年,由于保属特委巡视员范克明叛变,安平县党组织遭到破坏,县委及其他一些同志陆续离开安平,县委停止活动。1937年卢沟桥事变后,弓仲韬因与党失掉联系,非常苦恼。于是他拉着卧病的妻子,带领女儿弓乃如毅然离开家乡到西北去找党。到西安后,女儿弓乃如由八路军办事处送到陕北根据地参加极速5分排列3工作,弓仲韬因妻子病情恶化暂住西安。1939年冬,妻子病逝,弓仲韬用草席裹尸埋葬后奔赴陕北,因无法通过国民党封锁区而流落到汉中,在一家工厂当伙夫。他每天晚上给工人讲故事,教工人识字,宣传革命道理,鼓舞抗日,被资本家害瞎双眼。他虽双目失明,但对党的耿耿忠心始终不变。1943年,他历尽千辛万苦返回家乡与安平县委接上关系,受到县委和冀中区党委无微不至的照顾。1951年,他被女儿弓乃如接到哈尔滨安度晚年,生活过得很好,但他却常常伤感,有时甚至痛哭流涕,他说:“我不能为党极速5分排列3工作了,我没有完成党交给的任务。”1964年3月,他病逝于哈尔滨。临终前,他还再三嘱咐孩子:“一定要把我节余下的1000元钱交给党,作为我最后的一次党费......”

  如今,在安平县台城村建立了“全国第一个农村党支部纪念馆”,让后人铭记这段不朽的历史。

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所