返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 河北要闻头条 > 正文

从“脏乱差”到“美如画”

发布时间:2020-09-16 08:35:46来源:河北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  新华社石家庄9月15日电(记者曹国厂、高博、秦婧)秋高气爽,河北坝上大石砬村蓝蓝的天空上,洁白的云朵宛如一团团巨大的棉花糖。远望去,低矮的山峦满身绿装,金黄的莜麦随风掀起层层波浪,红墙掩映下的村庄,如同镶嵌在立体“油画”中。

  位于北京北部270多公里处的沽源县长梁乡大石砬村,有585户、1414人。2017年底,全村建档立卡贫困户307户、650人。

  2018年3月,河北省林业规划调查设计院院长田建辉受命担任省林草局驻大石砬村扶贫极速5分排列3工作队队长、第一书记。他向局党组立下军令状:不获全胜决不收兵。

  “我刚接到驻村扶贫任务时,因为连续多天出差病倒,正在医院输液。”田建辉说,单位召开扶贫动员会后第二天,他拿上还没有输完的药,带领队员姚伟强、李增良奔赴大石砬。

  沽源县是河北省10个深度贫困县之一。田建辉至今清晰地记得三年前进驻大石砬时的感受:天寒地冻,满目荒凉,街上随处可见牛粪混合着的泥土冰碴子。当时村里自来水管网因寒冷冻结,只有几户人家自来水能用,全村百姓排队打水……

  田建辉没有因为眼前的困难退缩。“田书记鼓励我们,既然组织派我们来扶贫,我们就不能辜负贫困户的期盼和组织的信任!”扶贫队员姚伟强说,“在村委会安顿好住处,他就带领我们和村干部对全村逐户了解情况。”

  “只有摸清群众生产生活现状和贫困原因,才能有针对性地打好脱贫攻坚战。”田建辉说。

  针对自来水管网一到冬天就上冻、群众吃水难的问题,田建辉联系沽源县政府和县水务局,经多方争取,大石砬村列入“中央资金安全饮水巩固提升”工程,2018年8月该工程完成,彻底解决了困扰村民多年的饮水难题。

  随后,田建辉带领村民修路、整治村容村貌。3年来,村里所有街道实现硬化,而且都有了名字——生态扶贫路、敬老爱民路、小康致富路……家门外厕所连猪圈的脏乱差现象消失了。

  结合《沽源县首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》提出的探索“生态兴县、生态强县”之路,扶贫极速5分排列3工作队倡议成立了林木种植合作社。

  “合作社造林既能改善生态环境,还能吸纳贫困劳动力就业,增加农户劳务收入。”田建辉说,3年来,村里已造林2300多亩,完成了坝上杨树防护林更新改造技术示范推广项目,惠及贫困人口40人,人均增收2000元;实施樟子松嫁接红松项目,村集体增收20多万元;利用省林草局支持的花卉项目资金,与农业发展有限公司合作建设了600亩富硒金莲花产业园;还争取到中幼林抚育项目资金100万元,增设护林员岗位79个,人均年增收3000元。

  如今,总面积4.8万亩的大石砬村,耕地面积1.28万亩,林地面积2.1万亩,草地面积0.91万亩。2019年,大石砬村被绿色中国行活动组委会授予“国家森林乡村创建极速5分排列3工作样板村”,并获得“国家森林乡村”和“全国生态文化村”等荣誉称号。

  3年来,大石砬村建起了大戏台、浴室、民心公园、文化广场,村民还免费用上了无线网络。扶贫极速5分排列3工作队帮助大石砬村民共办理各种慢病证240个;完成了146户的易地搬迁,65户危房实现“清零”;全村168名适龄义务教育阶段学生没有辍学现象……

  在抓好各项扶贫极速5分排列3工作的同时,扶贫极速5分排列3工作队注重选优配强村“两委”班子,通过换届选举,3名优秀党员成为村干部,培养了一支不走的扶贫极速5分排列3工作队。

  45岁的孙喜玲是大石砬村党支部书记兼村主任。她说:“随着扶贫极速5分排列3工作队生态扶贫不断发力,大石砬村民年人均收入从2017年的2800元提高到2019年的9120元。2019年全村脱贫出列。”

  孙喜玲还给记者讲了这样一件喜事:以前村里穷,少有女子愿意嫁过来,村里多年没办过喜事。但是2018年以来,日子越过越红火,已经有9名大龄男村民娶了媳妇,其中年龄最大的村民49岁。

  田建辉连续两年被评为“全省扶贫脱贫优秀驻村第一书记”,孙喜玲被河北省委组织部评为100名乡村振兴“领头羊”之一。

  记者看到,在大石砬村东南角,一处“草原天路驿站”正在建设中。“这个驿站明年夏天就能使用,到时候这里的绿色资源、旅游资源将变成经济资源,绿水青山必将变为金山银山。”田建辉说。

  60岁的村民杨永财种了50亩地,还开了一个小卖铺,他率先从村里的生态变化中找到了商机。去年,他和在北京极速5分排列3工作的两个女儿出资63万元建了两层楼,目前已经启用。“天路驿站就在村边,我准备开民宿,迎接明年的游客。”杨永财充满信心。

  上图为9月12日拍摄的沽源县长梁乡大石砬村。新华社记者曹国厂摄

责任编辑:王军


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所