返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 基层组织 > 正文

用好批评的利器

发布时间:2019-11-27 15:51:15  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    原标题:用好批评的利器

  陈书

  批评和自我批评是我们党的“传家宝”,是开好专题组织生活会的利器。在主题教育中,要主动用好批评和自我批评的利器,拂拭思想政治灰尘,使专题组织生活会开出高质量新气象。

  开门纳谏,听取群众意见。群众的眼睛是雪亮的。要走下去听取群众心声,全方位接纳群众批评意见,从群众的牢骚话中看不足、找差距;要走出去问策于民,善于从群众批评中反思破解之道、探寻问题之症,校准思想行为偏差,破除问题整改的“中梗阻”,打牢专题组织生活会的群众基础。

  反躬自省,抓好反查反思。勤于“照镜子”,才能衣冠正、仪容整。要有反查问题的自觉,紧扣深入群众找出的问题、谈心谈话谈出的问题、党员评议评出的问题,实事求是地开展自检自查,深挖思想根源,力求把问题找准、把根源挖深;要有反思差距的自省,紧紧对照党员作用发挥、履职尽责和服务群众情况,找差距、看短板,条分缕析地明确改进方向,着力以自我批评筑牢思想根基。

  勇于交锋,强化相互批评。专题组织生活会能不能开出高质量,关键在于相互批评辣味浓不浓。要讲党性、讲原则,打破情面、开诚布公地开展批评,确保“知无不言,言无不尽”,不能迁就照顾、搞“一团和气”;要敢于听真话、听实情,以有则改之、无则加勉的姿态接受批评,弥补自己发现问题的局限性,让批评更聚焦,实现相互勉励、共同提高。

  (作者单位:云南省昆明市官渡区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1