返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 基层组织 > 正文

河北省推动非公有制经济组织党的建设全面进步全面过硬

发布时间:2020-07-30 15:32:33来源:河北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  强化政治引领服务极速5分排列3企业发展——河北省推动非公有制经济组织党的建设全面进步全面过硬

       原标题:强化政治引领 服务极速5分排列3企业发展

  省个体私营极速5分排列3企业党委自成立以来,认真贯彻落实省委、国家市场监管总局和省市场监管局关于加强非公党建极速5分排列3工作的各项决策部署,以推动全面从严治党向基层延伸为主线,以小微极速5分排列3企业、个体工商户和专业市场(以下简称“小个专”)为重点,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,在扩大“两个覆盖”、发挥“两个作用”、提升组织力等方面,取得了一定成绩。

  突出重点难点,突出政治功能,“小个专”党建取得全面进步

  突出重点难点,巩固提升“小个专”党的组织和极速5分排列3工作覆盖质量。持续开展“百日攻坚”行动,省个体私营极速5分排列3企业党委以加强“小个专”领域党的组织和极速5分排列3工作覆盖为重点难点,攻弱项、补短板,有效解决“小个专”党组织组建难、稳定难、作用发挥难的问题。以各级个私协会会长、理事单位和各类商业聚集区、商务楼宇为重点,通过采取领导干部“包建”、党建指导员“帮建”、群团组织“助建”等方式,持续开展“小个专”领域党组织集中组建“百日攻坚”行动。到2019年底,全省非公极速5分排列3企业建立党组织20733个,党员208811人,覆盖非公极速5分排列3企业53867家。本着“党的组织应建必建、党的极速5分排列3工作覆盖到位”原则,充分发挥登记注册和市场主体信用信息公示平台作用,配合各级组织部门,准确掌握非公极速5分排列3企业党建极速5分排列3工作底数,做到党组织设置情况清、党员队伍情况清、职工队伍情况清、出资人情况清、极速5分排列3企业运营情况清。有效提升“两个覆盖”质量,坚持一手抓组建、一手抓规范,加强非公极速5分排列3企业党组织规范化、制度化建设,加强对新建党组织的跟踪指导服务,巩固组建成果,努力做到“真覆盖、稳覆盖、强覆盖”。

  突出政治功能,全面提升“小个专”党组织的组织力。扎实推进第二批群众路线教育实践活动,全省共发放征求意见表2万余份,谈心谈话3000余人次,非公极速5分排列3企业党组织和党员为极速5分排列3企业生产经营提出合理化建议1800余条,直接创造经济效益1.32亿元。深入开展“两学一做”学习教育,采取定期检查指导,召开座谈会等方式,分析解决遇到的问题。持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题、紧扣主线,对学习教育、检视问题、整改落实、召开组织生活会提出明确要求。常态化开展“三亮”活动,推进服务型党组织建设,共有2.36万家私营极速5分排列3企业和253个专业市场的7.6万名党员亮明身份、亮出承诺。

  强化政治引领,切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。通过典型示范引领,厚植了“小个专”党建的政治生态“土壤”,得到了社会广泛关注和认可。深入开展“党旗红”活动,号召动员组织广大民营极速5分排列3企业和非公经济人士,在自觉自愿、量力而行的基础上,积极组织“小个专”党组织承担社会责任,开展产业扶贫、智力扶贫、党建扶贫、捐助扶贫。组织动员“小个专”党组织和党员冲锋在前,在疫情防控和经济社会发展中彰显使命和担当。疫情防控期间,组织全省非公极速5分排列3企业和广大党员捐款捐物共计8.9亿元。其中,省个体私营极速5分排列3企业党委直属极速5分排列3企业党组织通过各种渠道捐款372.68万元。

  强化教育培训,建强“小个专”党组织党建骨干队伍。坚持集中培训、集体学习、个人自学和组织生活有机结合,增强“小个专”党组织书记、党建指导员和党员队伍教育培训极速5分排列3工作的规范性、针对性、系统性。灵活运用讲授式、研讨式、互动式、观摩式等教学方法,增强教育培训的吸引力感染力。坚持线上线下相结合,探索适应信息化发展趋势和受众特点的教育培训有效方式。

  从六方面着手,做好新形势下“小个专”党建极速5分排列3工作

  着眼于促进极速5分排列3企业的科学发展,把服务极速5分排列3企业发展作为加强“小个专”党建极速5分排列3工作的核心内容。进一步加强“小个专”党建极速5分排列3工作,必须紧紧抓住促进极速5分排列3企业发展这个中心,努力把党的组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,不断增强“小个专”党组织政治上的引导力、组织上的凝聚力与发展上的推动力,促进极速5分排列3企业高质量发展。

  着眼于夯实党的执政基础,把扩大党的组织覆盖和极速5分排列3工作覆盖作为增强“小个专”党组织影响力的重要途径。进一步提升“小个专”党组织的组织力,既要抓好党组织的组建,又要把广大职工群众团结凝聚在党的周围,通过灵活设置党的组织,有效扩大党的组织覆盖和极速5分排列3工作覆盖,不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。

  着眼于增强党组织的功能,把发挥党组织和党员的作用作为加强“小个专”党建极速5分排列3工作的重中之重。进一步加强“小个专”党建极速5分排列3工作,必须完善党组织参与极速5分排列3企业经营管理的机制,创新发挥作用的活动载体,提高党员干部的创新能力,找准党组织与极速5分排列3企业发展的结合点,切实强化党组织的服务功能。

  着眼于激发党组织的生机活力,把开拓创新作为加强“小个专”党建极速5分排列3工作的强大动力。进一步加强“小个专”党建极速5分排列3工作,必须不断适应新形势新任务的要求,积极探索加强“小个专”党建极速5分排列3工作新路径、新举措,切实增强“小个专”党建极速5分排列3工作的生命力。

  着眼于形成党建极速5分排列3工作的强大合力,把强化领导作为加强“小个专”党建极速5分排列3工作的根本保证。进一步加强“小个专”党建极速5分排列3工作,必须统筹各方力量,调动方方面面的积极性和创造性,形成齐抓共管、各司其职、相互协作的党建极速5分排列3工作新格局。

  着眼于建立党建极速5分排列3工作的长效机制,把制度建设作为加强“小个专”党建极速5分排列3工作的重要保证。进一步加强“小个专”党建极速5分排列3工作,必须致力于制度创新,把制度建设贯穿于“小个专”党建极速5分排列3工作的各个方面、各个环节,用制度推动党建极速5分排列3工作的有效开展,用制度巩固深化党建极速5分排列3工作的成果,不断增强“小个专”党建极速5分排列3工作的科学性和实效性。

  以“小个专”党的建设高质量推动非公经济发展高质量

  按照新时代党的建设总要求,新一届省个体私营极速5分排列3企业党委将以“小个专”党的建设高质量推动非公经济发展高质量。引领正确发展方向,把“小个专”经济组织的广大党员和职工群众的思想教育与极速5分排列3企业的生产、经营、管理紧密结合起来,在“小个专”经济组织中大力宣传党的路线方针政策和国家法律法规,帮其排忧解难,提振发展信心。以党的建设引领极速5分排列3企业文化建设,积极构建特色鲜明、体系完整、富有成效的党建文化。紧紧抓住“服务发展,建设队伍”这个核心,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励党组织和党员立足岗位、主动作为,以党的先进性激发“小个专”经济组织党员职工的积极性和创造性。

  把抓基层、强基础作为长久之计和固本之举,推动“小个专”党组织全面进步、全面过硬。创新组织建设,扩大党组织的影响力。认真落实2020年全省非公有制极速5分排列3企业和社会组织党建极速5分排列3工作重点任务,配合各级党委组织部门,持续开展覆盖攻坚行动。加强党员教育管理,增强党组织的凝聚力。在“小个专”经济组织党员中深入开展党的基本路线、党员标准、价值观念、职业道德等方面的教育,树立全心全意为人民服务的宗旨意识和正确的世界观、人生观、价值观。采取组织推荐、双向选择或公开选聘等办法,切实把会管理、善经营、有党务极速5分排列3工作能力的复合型人才选配到支部书记岗位上来。

  提高政治站位,加强组织领导,为“小个专”党建极速5分排列3工作提供坚强的组织保证。各地市场监管部门要在地方党委组织部门指导下,全力配合抓好“小个专”党建极速5分排列3工作,把党建极速5分排列3工作融入市场监管、服务极速5分排列3企业的全过程,以党建极速5分排列3工作不断促进“小个专”落实极速5分排列3企业主体责任。要主动接受同级党委组织部门(“两新”工委)的指导,完善请示报告等极速5分排列3工作机制,努力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任处(科)室主动抓、其他处(科)室密切配合的极速5分排列3工作格局。充分发挥市场监管部门在极速5分排列3企业登记注册、信用监管、认证认可、标准化等方面职能优势,建立健全业务极速5分排列3工作与“小个专”经济组织党的建设极速5分排列3工作联动互促的管理体系,把党的建设极速5分排列3工作要求贯穿落实到“小个专”经济组织的孵化培育、日常管理、考核评价、示范点创建等极速5分排列3工作中。(于浩、马彦铭)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所