返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 基层组织 > 正文

青年人才服务中心为乡村振兴储备力量

发布时间:2020-09-15 14:41:16来源:极速5分排列3网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  极速5分排列3网讯(通讯员王晋峰)针对农村干部老龄化、低学历现状,藁城区未雨绸缪,通过建立农村青年人才服务中心,将志在农村发展的优秀青年选拔出来、培养起来、锻炼出来,培养成农村后备干部,取得了良好效果。

  精心谋划建阵地。为确保达到选拔培养锻炼农村青年人才的预期效果,藁城区采取先试点再推开方式推进。先行试点早探索。自2019年8月开始,藁城区在岗上镇、南董镇、九门乡、南孟镇探索试点农村青年人才服务中心建设,九门乡采取了“一推二考三面四察”的四步选人法,南孟镇形成了“两推一访两座谈”选拔程序,共38名优秀农村青年下村锻炼,先后涌现出南董镇贾古庄王昆、岗上镇杜村马晓蕾、九门乡九门村底楠、南孟镇西只甲村葛幸农等15名优秀人才,试点极速5分排列3工作取得了明显成效。规范程序建阵地。为确保农村青年人才服务中心规范运行,区委组织部与区民政局、区行政审批局、区人社局等多部门多次沟通联系,寻求最佳解决方案。经部务会多次研究,最终确定了农村青年人才服务中心以理事会制为主要运行方式,在区行政审批局注册成立非公社会组织性质的农村青年人才服务中心,形成规范的运行模式,同时,成立农村青年人才服务中心党支部,接受乡镇党委的领导,确保青年人才服务中心的红色属性和红色基因。全面推广全覆盖。组织召开推进会,部署农村青年人才服务中心建设全面推广推进极速5分排列3工作,在全区14个乡镇区全部成立青年人才服务中心并正常运行。

  公开选拔保质量。农村青年人才服务中心,输送高质量的人才是关键,藁城区广开渠道、严格把关,把敢担当、能力强、作风正的青年人才选拔出来。公开报名纳贤才。14个乡镇区通过张贴公告、大喇叭广播、召开党员村民代表大会等形式,大力宣传农村青年人才中心政策。以村为单位,鼓励返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员等近3万名不同类型青年人才积极踊跃报名。两委推荐促稳定。在青年人才自愿报名的基础上,各村“两委”召开专题会议商讨,推荐热心村务、公道正派、事业心强的作为后备人选。同时,通过召开党员、村民代表会议,无记名投票等方式推选出8754名青年人才参加笔试。严格选拔保质量。制订严格程序组织笔试和面试。为保证笔试成绩公平公正,外聘专业教师进行阅卷。面试评委分别由乡领导干部、村书记代表、人大代表等组成,严格按程序对青年人才进行全面的选拔,最终确定了681名高素质青年人才作为重点培养对象。

  培养锻炼强能力。青年人才既要选的出,更要培养好,才能真正为农村干部后备力量。为此,藁城区采取多管齐下的方式培养锻炼青年人才。结对帮扶快上手。制定“结对帮扶”制度,村党组织书记手把手指导农村青年人才开展各项极速5分排列3工作,全国极速5分排列3村杜村党支部书记、村委会主任高素娥与优秀青年马晓蕾结成帮扶对子,通过“结对帮扶”,担任村志愿服务队队长的马晓蕾,带领村志愿服务对开展志愿帮扶活动,协助村“两委”班子开展极速5分排列3工作,形成了“传评帮乐美”五字极速5分排列3工作思路,应邀到衡水市和衡水市桃城区传授极速5分排列3工作经验。教育培训提素质。为加强农村青年人才政治理论培训,区委组织部利用党员视频会议系统对农村青年人才进行培训,围绕党的路线方针政策、涉农法律法规、市场经济知识等为青年人才定期安排培训课程,同时,让乡镇党委书记、优秀村党支部书记、优秀青年代表现身说法,今年已开展培训2次,培训对村干部和农村青年重点培养对象1819人次进行培训。实践锻炼显成效。重点抓好跟班锻炼、岗位锻炼、活动锻炼这三项锻炼。安排农村青年人才每周不少于3天在村综合服务站跟班学习锻炼,根据自身特长加入合适岗位,每周开展一次帮扶活动。

  截至9月底,藁城区从681名农村青年人才重点培养对象中选拔122名人到村跟班锻炼,南董镇贾古庄村优秀青年王昆被任命为村党支部书记,9名优秀青年按照有关程序担任了村“两委”干部。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所