返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 基层组织 > 正文

河北安平县打造党建示范区激发乡村振兴新活力

发布时间:2020-11-20 16:41:58来源:衡水日报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  今年以来,河北省衡水市安平县以台城红色片区为核心,集中力量打造“星火台城”县级党建示范区,树立起学有内容、赶有目标、创有动力的典型标杆,形成了以高质量党建引领乡村振兴的生动局面。

  全域统筹谋划,合理选点布局。安平县将创建党建示范区作为提升农村基层党建极速5分排列3工作质量、推动乡村振兴的有力抓手,在选点上坚持把支部班子过硬、基础设施完善、特色产业鲜明、交通条件便利、村容村貌整洁等作为关键要素;在布局上凸显局部辐射效应,确定以“台城——杨屯”连接线为基准,综合考量沿线各村产业布局、资源优势、推广价值和辐射区域,力求各具特色,可供不同类型的党组织学习借鉴。在确定的8个县级党建示范区创建村中,既有红色底蕴深厚的全国第一个农村党支部诞生地台城村,也有产业特色鲜明的省级乡村振兴示范区杨屯村;既有乡村治理成效明显的大同新村,也有阳光村务全面落实的路庄村,均是树得起、立得稳,示范作用强、群众口碑好的极速5分排列3工作典型。

  加强协调联动,凝聚创建合力。安平县研究制订了《安平县“星火台城”党建示范区创建极速5分排列3工作实施方案》,建立了县委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、乡村两级书记带头落实的协同推进机制,最大限度整合人力、财力、物力等资源。他们实行县委组织部部务会成员“一对一”包联责任制,督促指导乡镇、责任部门、创建村进一步明确极速5分排列3工作任务、细化创建内容,及时解决创建中遇到的难题。县直相关部门结合自身职能,在道路硬化、拆违绿化等方面给予政策扶持和资金支持。各创建村党支部紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风极速5分排列3、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,做到“一村一品一特色”。

  坚持典型引路,放大示范效应。县级党建示范区带动安平县8个乡镇新打造党建示范点34个,推动农村党组织的凝聚力、战斗力全面提升,汇聚起乡村振兴的磅礴力量。今年以来,安平县调整55岁以上、集体经济5万元以下、重点极速5分排列3工作推进迟缓的村党支部书记12名,19个行洪区搬迁村党支部书记以实际行动诠释了“拼搏、担当、奉献”的奋斗精神,依托台城“支部书记大讲堂”培训农村党支部书记4期269人次,以乡镇为单位开展农村党支部书记“擂台赛”3期24场,打造了一支“有红心、不忘初心,有公心、不失民心,有热心、不缺恒心”的乡村振兴“领头羊”队伍。安平县先后有4名农村党支部书记被评为“河北省千名好支书”,安平镇杨屯村党支部书记刘影被评为2020年度“全省乡村振兴‘领头羊’”。安平县还将460名年轻有为、勇于担当的党员民营极速5分排列3企业家、致富带头人纳入村级储备力量,为下一次村“两委”换届储备充足人才资源。(尹业光、李世礼)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所