返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 经济 > 正文

河北外贸极速5分排列3企业危中寻机:这个平台,助力外贸极速5分排列3企业抱团出海

发布时间:2020-07-31 15:45:28来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  这个平台,助力外贸极速5分排列3企业抱团出海

  ——河北外贸极速5分排列3企业危中寻机的故事(下)

  近日,冀中能源国际物流集团外贸综合服务平台的极速5分排列3工作人员在为外贸极速5分排列3企业办理业务。通讯员王帅摄

  订单减少、库存积压、资金紧张……疫情之下,外贸极速5分排列3企业遭遇困境,尤其是中小外贸极速5分排列3企业,面临的形势更为严峻。

  在此情况下,冀中能源国际物流集团外贸综合服务平台利用自身优势,不仅为中小外贸极速5分排列3企业提供专业、高效、低成本的通关、退税、物流和金融等中间环节服务,还致力于打通外贸生产极速5分排列3企业的产业链和供应链,进一步降低极速5分排列3企业成本,帮助极速5分排列3企业抱团出海拓市场、抢订单。

  一个平台,撬动2亿元外贸订单

  6月30日,天津港。

  夜色中,一艘装有6个货柜紧固件产品的货轮缓缓驶出海港,前往迪拜。

  此时,在距离天津港400余公里的邯郸市永年区,河北邯旺不锈钢制品有限公司负责人杜延兵在家中即收到消息:货船已离港。很快,他又收到另一条消息,该批货物的尾款已到账。

  “能做成这笔订单,多亏了冀中能源外综服平台。”杜延兵深有感触地说。

  邯旺公司是一家生产、销售不锈钢紧固件的极速5分排列3企业,也是冀中能源外综服平台的客户。疫情期间,极速5分排列3企业海外订单减少,一度让杜延兵很是着急。

  就在这时,冀中能源外综服平台向极速5分排列3企业推荐了这一来自迪拜的客户。双方在多轮洽谈后,最终达成这笔货值13万美元的订单。

  而杜延兵收到的尾款,也来自冀中能源外综服平台提供的预付服务。按照外贸流程,极速5分排列3企业从签约、备货、生产到回款,一般需要2个半月时间。平台则将时限压缩到了一个月以内,大大提升了极速5分排列3企业的资金利用率与周转率。

  邯旺公司还将通关、退税、外汇等中间环节业务也交由冀中能源外综服平台代为办理,节约了极速5分排列3企业的人力成本,提升了各中间环节的时效。

  此前,邯旺公司的主要市场在国内。今年,他们专门设立了外贸部,准备进一步拓展海外市场。杜延兵说:“平台在一定程度上分担了我们的经营风险,解决了后顾之忧,让我们能够大胆去接海外订单。”

  在冀中能源外综服平台上,像邯旺公司这样的客户还有30余家。平台上线了信息化操作和交易数据系统,实现行政机构、服务极速5分排列3企业、银行及外贸极速5分排列3企业多方资源整合,并投入大量自有资金,为中小极速5分排列3企业提供专业、高效、低成本的通关、外汇、退税、担保交易、配套物流、保险和金融等服务。

  外综服平台,是我国外贸发展新业态之一。通过向外贸极速5分排列3企业提供各项中间环节的服务,帮助中小外贸极速5分排列3企业聚焦主业,参与国际市场打开便捷通道。

  为进一步帮助中小外贸极速5分排列3企业规避海外市场风险,冀中能源外综服平台还通过与相关咨询机构及中信保等平台合作,掌握重点国家、重点行业、重点极速5分排列3企业的基本情况,对境外极速5分排列3企业进行风险等级分类,并将最新信息分享给国内客户,为其提供合作参考。

  疫情期间,平台还拓展自营业务,从俄罗斯、英国、意大利、巴西等国家拿到防疫物资订单,并签订定期供应合同。其中,与俄罗斯签订的1.4亿元防疫物资订单已全部完成交付。自营业务增强了极速5分排列3企业的资金储备,有利于为平台上的中小外贸极速5分排列3企业提供金融服务。

  目前,冀中能源外综服平台已与邯郸、石家庄等地的30多家公司签订合作协议,涉及纺织品、果品、手套、羊绒制品、生物油脂等产品。今年1至5月,平台外贸业务实现逆势上扬,完成进出口额2.1亿元。

  转型突破,传统极速5分排列3企业寻求发展新方向

  该平台的这份亮眼的成绩单,引起了邢台市的关注。5月27日,在邢台市政府支持下,冀中能源国际物流集团与邢矿集团合作,建立了邢台市首个外综服平台。来自张家口、曹妃甸、安阳等地的相关单位也纷纷提出合作意向。

  一家成立不到2年的平台为何能得到多方青睐?

  “因为平台能通过市场化运作,实实在在帮助中小外贸极速5分排列3企业发展。”冀中能源外综服平台负责人王伟表示。

  在国际市场上,规模小、信息不对称以及议价能力不足等问题,无形中抬高了中小极速5分排列3企业的外贸成本。同时,其在采购原材料、获得出口信贷、融资以及其他配套方面的成本也较高。而外综服平台不仅能够提升极速5分排列3企业通关、结汇、退税等流程的效率,还能够发挥集聚效应,增强中小极速5分排列3企业在相关环节的议价能力和话语权,摊薄贸易成本。

  与南方外贸大省相比,河北省外综服平台建设相对滞后,不少极速5分排列3企业只能选择与其他地区的平台合作,这也在一定程度上造成外贸数据外流。

  冀中能源外综服平台应运而生。

  建设该平台的冀中能源国际物流集团,是一家集供应链物流、物流园区、国际贸易、电子商务、融资租赁为一体的综合物流集团。2018年,他们萌生了建立外综服平台的想法,希望以此作为极速5分排列3企业转型发展的契机,在大宗贸易等传统业务之外,为极速5分排列3企业寻求业务新的增长点。2019年5月,在邯郸市大力支持下,平台历经半年筹备后正式投运。

  在大部分外综服平台服务内容还集中于通关、物流等基础性环节之时,冀中能源外综服平台则依靠母公司的集团优势,将服务向贸易信贷、保险、融资等金融领域延伸,并进一步覆盖上下游产业链和供应链。

  近段时间,王伟奔波于邯郸与邢台平乡之间。疫情期间,自行车在国际市场销售紧俏。火爆行情之下,平乡的多个外贸极速5分排列3企业都希望与外综服平台建立合作。这也让王伟意识到与特色产业集群合作的必要性。

  目前,平台正在积极开拓永年紧固件市场、晋州纺织出口市场、邢台自行车出口市场等特色产业集群的海外业务,利用冀中能源国际物流集团已有的海外分子公司优势,为国内极速5分排列3企业找订单、拓市场。

  而在产业链上游,他们也与邯旺公司等平台客户深入洽谈,以集团在钢材等大宗货物上的采购优势,为客户提供优质优价的产品原料,降低极速5分排列3企业原料采购成本。

  在王伟看来,全省90多个特色出口基地是平台打通外贸制造产业链条的突破口,也是极速5分排列3企业能否实现长足发展的关键。

  为此,他们一方面提升专业服务水平,吸引更多极速5分排列3企业入驻平台;另一方面,则不断完善信息化操作系统,提升业务处理效率,不断增强对大数据的分析处理能力。

  “我们把平台的发展目标设定为建成外贸领域的B2B淘宝,但目前的自有资金规模在一定程度上限制了平台的发展。”王伟说,他们正在向有关部门提出“扶持中小型极速5分排列3企业外贸出口专用资金池”的设想,从而更好地为中小外贸极速5分排列3企业提供供应链金融服务。

责任编辑:王雅岚


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所