返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 精神极速5分排列3 > 正文

为救人,他双膝跪破仍不放弃

发布时间:2019-07-10 08:36:37  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

陈松锋(左)和仝宝刚(右)正在救人。

 燕赵都市报沧州电(通讯员周如凤 燕都融媒体记者代晴)晨练时,遇到有人突然发病晕倒在地,你会怎么做?7月8日早上,沧州渤海新区阳光爱心家园志愿者、32岁的待转业军人陈松锋连续做了十多分钟人工呼吸,直到筋疲力尽仍没有放弃。

当日6时10分左右,陈松锋和渤海新区阳光爱心家园的6名志愿者一起晨练健步走。在贝壳湖公园广场东侧,他们发现前面有两三人围聚,好像发生了什么事。几个人赶紧快步上前,看到台阶上躺着一名40岁左右的男子,眼睛微张,一动不动,呼吸很微弱。陈松锋赶紧拨打了120急救电话,并说明了具体位置。

“快!我们把他抬到平地上!”陈松锋放下手机,赶紧招呼大家帮忙,把那名男子架到了平地上。这时大家才发现,男子身下的台阶已被汗水浸湿了一大片。

“救人要紧!”陈松锋顾不得多想,双腿跪在地上给男子做心肺复苏。开始男子没有反应,心肺复苏一段时间后,男子有了呼吸,之后又没反应了。

大约过了十来分钟,陈松锋已累得满头大汗,气喘吁吁。阳光爱心家园的会长仝宝刚怕陈松锋体力不支,就让陈松锋做人工呼吸,自己在另一侧为男子按压胸部。两人合力做着心肺复苏,不时地喊着:“醒醒,快醒醒……”

很快,救护车赶到了。医生现场为男子做心肺复苏,并进行心电图检查,之后把男子抬上了救护车。陈松锋、仝宝刚和阳光爱心家园的一位大姐也跟着上了救护车。陈松锋发现了男子掉落的手机,在救护车上试图联系他的家人。“手机有密码解不开,但微信上有一个‘中铁学习群’不时地有人发信息。其中有一条信息备注了对方的姓名和手机号,我赶紧用自己的手机打过去,但接连打了好几次都没人接。”陈松锋说。这时,他在阳光爱心家园义工群里发动大家联系这个手机号,并最终与对方取得了联系,说明了发病男子的情况。

来到医院,医生对男子进行抢救。很快,那名男子的同事都赶到了。但最终,男子因心肌梗死抢救无效而身亡。

事后,记者采访了解到,陈松锋是黄骅市旧城镇陈马闸口人,现在渤海新区港城区生活。他当兵12年,如今是沧州渤海新区退役军人事务局的一名待转业军人,也是一名共产党员。去年待转业回到家乡,热心公益的陈松锋加入了渤海新区阳光爱心家园,参加过多次爱心服务活动。

因为救人,陈松锋的两个膝盖都跪破了,但他仍然自责没能挽回患者的生命,“我多希望能把他救活啊!看着这样一条鲜活的生命离开人世,心里很不是滋味。”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1