返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 精神极速5分排列3 > 正文

“只有履行承诺,才能无愧于心!”

发布时间:2020-01-19 09:07:45  来源:河北日报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  ——记2019年“诚信之星”、衡水市冀州区码头李镇退伍军人张志旺

  近日,张志旺(左)回到老家王明庄村后看望村民王明坤。河北日报记者焦 磊摄

  

  □河北日报记者焦 磊

  20多年前,父亲临终前嘱托他务必还上借乡亲们的3万多元钱。为了兑现父亲的承诺,他历尽艰辛替父还清债务。“对乡亲的承诺必须坚守,对乡亲的帮助必须回报。”20多年来,他以真诚之心行信义之事,尽己所能帮助父老乡亲,用实际行动诠释了“一诺千金”的价值准则……

  他就是衡水市冀州区码头李镇退伍军人——张志旺。中宣部、国家发改委近日向社会发布2019年10位“诚信之星”,张志旺位列其中。面对荣誉,张志旺说:“这些年,我明白了一个道理,只要答应的事,就一定要做到。重信守诺成为我的人生信条,诚信立业更是我做事的行为准则。”

  替父还债,言而有信

  几天前的一场大雪,为衡水市冀州区码头李镇王明庄村披上一层银装。1月15日,记者见到张志旺时,他刚从石家庄返回,正和村民们一起扫雪。一时间扫帚、铁锨飞舞,谈笑间,狭长街巷内的积雪便清理得干干净净。

  尽管极速5分排列3工作很忙,常年在外极速5分排列3工作的张志旺总会抽时间驱车上百公里赶回老家,看望村里的贫困户、为村里修缮灌溉渠、资助贫困家庭学子……张志旺说:“王明庄是生我养我的地方,是父老乡亲把我哺育成人,我什么也不图,就想尽所能回报家乡!”

  张志旺出生于一个革命家庭,奶奶焦大金是省劳动模范,父亲张彦春15岁便参加革命极速5分排列3工作,张志旺打小听着奶奶和父亲的故事长大,心中也暗暗立下“长大后一定要报效祖国”的志向。1989年3月,17岁的张志旺如愿穿上军装。在部队,他勤学苦练,冲锋在前,接连获得部队嘉奖。几年的军旅生涯,不仅磨练出坚强意志,更培养了他诚信友善、敬业奉献的优良品质。

  在部队服役期间,张志旺就十分惦念家中的父母。“那时候,家里特别穷,仅靠几亩地生活。”张志旺回忆说,他从小就是吃百家饭长大的,后来父亲因脑溢血瘫痪在床后,还是多亏了父老乡亲的接济才勉强维持。1995年的一天,父亲病重的消息传来,更让张志旺心急如焚。

  回到家,张志旺才得知因为给父亲看病,家里已经欠下3万多元外债,这些钱都是父老乡亲你五十、他一百凑的。父亲临终前,紧紧地攥着张志旺的手说:“小旺,这些年咱家欠大伙儿的不仅是钱,更是情。”

  “爸,您放心,我一定还上!”这对于当时每月只有20.5元收入的张志旺来说,不啻为一笔巨款。

  “人去世了,账也就算了。”正当人们议论纷纷时,张志旺挨家挨户到恩人家中立下字据,拍着胸脯对大伙儿说:“父亲的债由我偿还。”

  为了践行承诺,张志旺退伍回家后,便独身一人到广州、石家庄等地打工,“饿了就干嚼冷馒头,冷了就多裹件单衣,苦是苦,可每当想起父亲的嘱托,想起对父老乡亲的承诺,再苦再累也不怕了。”张志旺说,经过三年的奋斗打拼,他终于将父亲看病欠下的钱,一份一份地送到了老乡手中。

  “做人最重要的就是要讲诚信!”张志旺说,这不只是他和父亲对父老乡亲的承诺,更是他做人的基本准则。

  践信守诺,无愧于心

  “有什么困难,我一定尽全力帮忙!”“这事包在我身上……”张志旺有一副热心肠,只要知道谁家有困难,他总是一次次许下诺言,又一次次地履行着承诺。“没有父老乡亲的照顾,就没有现在的我,做人要知恩图报。”

  “志旺,你的好,我记一辈子!”得知张志旺在家,村民王明坤急忙赶了过来,一见面,他深深地给张志旺鞠了一躬。2016年,王明坤因家人的一场大病债台高筑。当年恰逢他的女儿高考,他想劝女儿放弃读大学,早点打工挣钱,“一边是家徒四壁的现实,一边是孩子上大学的梦想,我们一家子愁得都吃不下饭。”

  得知这一消息,张志旺立即来到王明坤家,“明坤,咱可不能在孩子的前途上犯糊涂。你放心,这学费我负责到底!”王明坤望着张志旺真诚的眼神,激动得说不出话来。

  为了这一句“负责到底”,张志旺主动承担起王明坤女儿的大学学费。“除了资助孩子上学,志旺还借给我启动资金,我承包了50多亩地,种起了油葵。我家的生活也越来越好了,他对我家的恩情一辈子也还不完啊。”王明坤激动地说。

  “对乡亲的承诺必须坚守,对乡亲的帮助必须回报。”在张志旺还清了所有债务之后,他就在心中立下誓言,要尽其所能回馈家乡。1998年,他拿出所有积蓄在家乡创办了一家农民职业技能培训学校。开学时,张志旺就对人们说:“我不图名利,就想带着老乡们过上好日子!”

  张志旺是这么说的,也是这么做的。在培训过程中,每逢遇到家庭困难又想学习一技之长的农村孩子,他就减免学费,甚至全额资助他们,这些年,张志旺资助的学员不下千人。

  冀州区徐家庄乡宋家庄村的王延臻,便是张志旺资助的学员之一。2018年8月,王延臻退伍回乡,始终没有找到极速5分排列3工作。得知此事后,张志旺主动找上门。然而,他的第一次造访却吃了“闭门羹”。王延臻的父亲王铁岭害怕上当受骗,说什么也不同意让孩子出去打工。面对王铁岭的担心,张志旺一次次地上门儿给他做极速5分排列3工作,并许下免除培训食宿费用的承诺。“志旺,你是真心实意想帮俺,孩子托付给你,俺放心,俺信你!”王铁岭渐渐地打消了顾虑。

  培训结束,张志旺又帮王延臻联系好了外地的一份极速5分排列3工作。王延臻没出过远门,王铁岭又放心不下。临行前,张志旺又来给王铁岭吃“定心丸”:“王大哥,这家公司的经理跟我是老朋友,孩子在那里极速5分排列3工作,您就放心吧!”一席话,让王铁岭感动得热泪盈眶。

  不仅对学员真情付出,张志旺还热心支持村里的公益事业。2018年,他自掏腰包帮村里修了灌溉渠,解决了村民们的灌溉难题。汩汩的渠水流淌进了农田,也淌进了乡亲们的心窝。

  有人不理解,问张志旺图啥呀?他说得很实在:“让乡亲们的日子越过越好,是我当初的承诺。只有履行承诺,才能无愧于心!”

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1