返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 精神极速5分排列3 > 正文

90岁老人带动一家三代捐遗体

发布时间:2020-01-20 08:56:36  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  聂俊岭老人与大孙女聂倩雯。

  在聂俊岭老人的带动下,他的儿子聂志英和大孙女聂倩雯也签协议志愿捐献遗体。

  聂家三代人签订的志愿捐献遗体申请登记表。

  

  燕都融媒体记者卢伟丽文/图

  哀乐低回,鲜花簇拥。聂俊岭老先生的遗像前,儿孙亲朋庄重行礼,与老人进行最后的告别。

  1月14日,在河北医科大学遗体捐献中心,聂俊岭老先生遗体告别仪式庄重进行。这位刚刚去世的90岁老人实现了捐献遗体的心愿,而感人大爱在聂家三代间传承,他的儿子和大孙女当年也郑重地在志愿捐献遗体申请登记表上签字。

  追忆

  生前平凡正直热心爱奉献

  聂俊岭老人生于1930年,小时候家里非常困难,因生活所迫被送到孤儿院。后来,日本鬼子侵略中国,强行将很多孤儿掠往日本,聂俊岭就是其中之一。

  日本宣布无条件投降后,聂俊岭回到中国,在铁路上极速5分排列3工作过,也参加过解放军。1953年,聂俊岭回到石家庄,在新成立的第一棉纺织厂极速5分排列3工作到退休。

  聂志英说,在他的印象中,父亲聂俊岭是一个很平凡的人,同时也是一个正直热心爱奉献的人。由于早年被掠至日本,学习过日语,加上15岁回国后未间断学习,他的父亲日语相当不错。参加极速5分排列3工作后,因评职称要求会一门外语,但很多同事都不会,他的父亲就免费教同事们学日语,而且不收哪怕是一分钱的礼物。

  此外,很多单位引进日本设备的时候,也都请聂俊岭去当翻译。有一年,河北医科大学第二医院要引进一套日本设备,有两位教授跟着聂俊岭学了一段时间的日语。“为了表示感谢,这两位教授从日本回来时买了一块电子表送给我父亲做礼物,可我父亲坚持给人家钱。”聂志英回忆。

  感动

  一家三代志愿捐献遗体

  “我父亲虽然只是一名工人,但是一生都爱学习,最大的爱好就是读书看报。”聂志英回忆。

  有一段时间,聂俊岭总是跟儿子念叨:“将来我死后不用你们牵挂,我会把我的遗体捐献给医学事业,为祖国的医学事业做点贡献,为学生们提供教学资源。”

  对于父亲的反复唠叨,聂志英说,他没太当回事儿。日子一天天慢慢地滑过,聂俊岭老人80岁的时候,因腿部接受手术治疗住院两个多月。那次住院的经历让老人更惦记捐献遗体的事了,认真地对儿子聂志英说:“万一哪天我死了,你得抓紧时间把这事儿给我办了。”

  看到父亲如此郑重,聂志英深受感染,斩钉截铁地回答:“行!没问题!我也和你一起捐,再加上你的孙女,我们一家三代一起志愿捐献遗体。”聂志英的大女儿聂倩雯是从小跟着爷爷长大的,跟爷爷很亲,非常赞同父亲聂志英的建议。

  于是,在2010年8月1日,聂俊岭带着一家三代人,与石家庄市红十字会遗体捐献志愿者极速5分排列3工作站签了遗体捐献协议。在这份10年前签下的协议中,聂俊岭老人郑重地写着:“为更好地发展医学教育事业,在我病逝后,自愿将遗体捐献给石家庄市红十字会。”

  影响

  老人大爱感染带动很多人

  今年1月份,聂俊岭老人永远地离开了这个世界。遵照老人遗愿,聂志英将父亲的遗体捐献给了河北医科大学,供教学研究。

  为了感谢聂俊岭老先生和他的家人,河北医科大学遗体捐献中心于1月14日专门为聂俊岭老先生举行了告别仪式。鲜花、哀乐,还有中国传统的叩拜仪式,老人及聂家的亲友以及河北医科大学遗体捐献中心有关负责人依次向老人作最后的告别。聂俊岭老人遗体告别仪式庄重肃穆,现场的所有人表达着对老人的尊敬与缅怀。

  “对于捐献遗体的志愿者,我们充满敬意和感谢,也会尽量给予其亲人更多的人文关怀。”河北医科大学遗体捐献中心负责人赵长义说,告别仪式努力与中国传统相结合,他们以这样的告别仪式向老人致敬,并从细微之处予以家属精神慰藉。

  “告别仪式整体来说比我想象中的要好得多、成功得多。”聂志英说,他的好几个同学同事在了解情况后都表示“你爸的做法好,我也要捐献遗体”。

  “目前,已经有好几个同学同事都表示要签捐献遗体协议了。”聂志英说,他以后会做一个志愿者,动员大家在身后捐献遗体,为祖国的医疗事业做贡献。

  “爷爷的这种精神和做法是留给我们后代最好的礼物。”聂志英的大女儿聂倩雯说,“爷爷身上的所有美好品德是他留给我们的无形财富,我会一直践行。”

  传承

  志愿捐遗体体现无私大爱

  河北医科大学遗体捐献中心负责人赵长义说,聂俊岭老人是2020年他们接待的第二例遗体捐献者。

  “像聂俊岭老人这样,带领一家三代签遗体捐献登记表的很少见。”赵长义说,不过,目前以家庭为单位捐献遗体的志愿者正逐渐增多,其中夫妻一起签遗体捐献登记表的最多。另外,现在捐献遗体的志愿者中老干部特别多,极大地体现了老一辈人的无私奉献精神。

  “随着经济社会不断发展,极速5分排列3程度不断提高,越来越多的人认同并志愿捐献遗体为国家和社会做贡献。”赵长义说,近几年,他们接收的河北省捐献遗体的人数上升很快,从2017年只有十几例到2018年大约20例,增长到2019年的30多例。

  赵长义表示,为了表达对这些遗体捐赠者的敬意,他们越来越重视对捐献者及家属的人文关怀。除了告别仪式,遗体捐献者的遗体在用于医学研究之后,骨灰还会被送往定点的陵园安葬,如果是家庭成员都捐献的,名字还可以刻在一起。另外,每年3月到4月,他们还会组织一系列的活动纪念遗体捐献者。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1