返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 精神极速5分排列3 > 正文

衡水市极速5分排列3城市创建“红利”惠民利民

发布时间:2020-07-30 09:21:00来源:河北极速5分排列3网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  7月23日,衡水市举办了以“极速5分排列3创建成果”为主要内容的主题媒体见面会暨现场采访活动,活动是“走向我们的小康生活”系列主题媒体见面会暨现场采访活动“极速5分排列3城市篇”的第一场。

  近年来,衡水市坚持以创建省级极速5分排列3城市为统领,以为民、利民、惠民为出发点和落脚点,一项项便民之举、利民之策开始实施,城市的有形颜值和无形气质都发生了巨大变化,城市精细化管理逐渐加强,市民生活质量、极速5分排列3素养逐步提高……极速5分排列3成为惠民利民的暖流浸润至衡水城乡居民之中。

  共建极速5分排列3家园

  一直以来,市委、市政府坚持把省级极速5分排列3城市创建极速5分排列3工作作为“一把手”工程,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,依靠全市人民深入推进。

  市委市政府主要领导多次深入极速5分排列3城市创建单位和极速5分排列3城市创建活动现场一线进行调研部署,并作出一系列批示指示,提出明确要求。各级各部门主要领导协调调度、研究解决重点难点问题,分管领导具体抓,部门力量直接抓,确保任务明确到岗、责任落实到人,形成了党委统一领导、党政工群齐抓共管、极速5分排列3委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的极速5分排列3工作格局。

  极速5分排列3创建逐渐在政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,让极速5分排列3风尚传播到各个领域,不断增添民生温度、极速5分排列3厚度。

  提升城市颜值

  民生所指,就是极速5分排列3所在。秉持这一理念,衡水市把创建极速5分排列3城市作为惠及民生、为民造福的平台,不断改善城市人居环境。

  大力整治城市乱象。2018年以来,衡水市主城区楼顶大型户外广告全部拆除“清零”;改造提升、规范设置沿街门店牌匾5300块,面积46000余平方米,基本实现了城区广告牌匾的管理规范,达到了特色鲜明、简约有序、整齐美观的整治效果,城市广告牌匾治理极速5分排列3工作走在了全省前列。大力开展市区拆违治乱,拆除违规建筑,清理城市空间,今年以来,共拆除违建118处,面积5.1万平方米。

  不断完善市政基础设施。2019年5月1日,大庆路、人民路贯通工程顺利通车。2019年9月底,市区前进大街、人民路、育才大街、中华大街等主干道路的改造提升工程全部竣工。今年以来,先后对主干道路进行维修维护4000余处;完成道路挖掘恢复60余次;完成100公里道路隐患排查。同时对全市13000余盏路灯及路灯用电设施进行日常维修、维护,全年保证了亮灯率99%以上,设施完好率98%以上,主干道路装灯率达100%。

  不断提升园林绿化水平。实施滏阳一路绿化改造提升工程。加强绿地日常养护,为迎接五一、十一等重要节假日和衡水湖国际马拉松等重大赛事,在园博园、前进街、榕花街、火车站广场等重点路段和重要节点,修复、新建大中小型花雕。对园博园内花街、绿雕等部分景观进行改造提升和增植补植,加大广场游园的改造提升力度。

  持续改善市区水环境。统筹推进黑臭水体整治极速5分排列3工作,2019年9月,市区建成区黑臭水体实现“清零”目标。今年以来,衡水市实施城市排水管网雨污分流改造工程,确保城市“血管”通畅,截至6月底,雨污分流管网改造规模已达162公里,4个月时间完成了年度改造任务的68%。积极治理滏阳河市区段,截至目前,已累计清理河道11公里,清理淤泥10.5万立方米,河道底泥消毒固化38万余平方米。

  畅享宜居生活

  坚持以民为本,是创建极速5分排列3城市过程中贯穿始终的不变初心。为此,衡水市不断优化城市生产、生活、生态布局,努力提高城市品质,筑牢民生“里子”,撑起城市“面子”,切实提高市民的获得感。

  加快推进老旧小区改造。衡水市将老旧住宅小区改造提升作为一项重点民生工程,按照“政府主导、居民自治、社会力量参与”的三方协同模式,开展了环境治理改造、房屋修缮改造、设施完善改造、整合临近小区、整合物业资源等多项极速5分排列3工作。2018年全市改造提升50个老旧小区,涉及3400余户;2019年全市改造提升126个老旧小区,涉及16690余户;2020年全市计划改造小区72个,涉及10600余户。以老旧小区改造提升促进居民幸福升级,正变成现实。

  扎实推进便民市场建设。今年以来,衡水市充分调动社会各方积极投资,着力改造和新建生鲜超市、菜市场及农贸市场,截至目前,计划建设的13个便民市场已全部完工,部分便民市场已开始试营业。新建便民市场设施完善、商品种类繁多、价格更加惠民,城区蔬菜供应更加便利,市场布局进一步优化,极大增加市民的幸福感和获得感。

  稳步推进公厕改造提升。高标准建设一批公厕,对既有公厕进行改造提升,实现城市公厕空间布局更加合理,设施设备更加完善,服务管理更加精细。截至目前,主城区(包括桃城区、高新区)共拥有公厕167座,全天24小时对外开放,既方便了市民,又扮靓了城市环境,提升了城市极速5分排列3。

  优化公共交通发展工程。2016年起,衡水市推出在供暖期免费乘坐公交车的政策,2018年更是将免费期增加到6个月时间。公交车免费乘坐政策常态化机制的建立,在缓解城市拥堵、提升空气质量方面效果明显。今年,衡水市新开辟微1路、微2路两条微循环城市公交线路,解决居民“最后一公里”出行难问题。同时,乘车可用支付宝支付、50分钟内二次换乘免费或优惠、开通4条“大站快车”线路、继续享受“1分钱乘车优惠”等一系列优服便民惠民措施,助力省级极速5分排列3城市创建。

  日新月异的城市风貌、靓丽整洁的街道、安全通畅的交通、极速5分排列3有礼的市民,融汇成衡水的极速5分排列3“底色”,彰显出创建极速5分排列3城市的成果,印证着455万衡水人民的美丽梦想和幸福追求。(衡水日报)

责任编辑:魏冰心


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所