返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 全国党史 > 正文

金寨村的“红色往事”

发布时间:2020-03-24 09:02:11来源:福建日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  金寨村所在的仙师镇全景图。

  “金寨革命最深情,参加红军八十余。革命先烈三十九,接头群众数不清。”金寨村是一个名副其实的“红色堡垒”,曾经有80人参加了红军游击队,有39位革命烈士和18位老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区区乡干部等“五老”人员。

  筑起红色堡垒

  “扛起红旗呼呼响,跟随鼎丞闹革命。”早在1927年10月,中共永定县委成立后,县委常委、农运部长张鼎丞就经常秘密到金寨指导革命斗争。1928年6月,金寨建立了党支部,隶属溪南区委领导。金寨党支部成立后,党组织积极发动劳苦大众配合金砂地区反对苛捐杂税和“倡粮度荒”“分粮吃大户”等一系列斗争。1928年7月1日,张鼎丞组织溪南农军攻打永定县城时,金寨村小阜寨的邱其银等部分农军在马发贤、马永昌等人率领下参加了这一武装斗争。

  永定暴动后,县委在金寨成立了金寨乡苏维埃政府,由邱其银任主席。乡苏维埃政府组织领导群众开展土改分田,镇压反革命,打击土豪劣绅。按照区苏维埃确定的“以乡为单位、抽多补少、按人口平均分配”的政策,迅速把土地分给农民。同时,还建立了共青团、妇女会、自卫队、少先队、儿童团等组织,开展了兴办平民夜校等苏区各项事业建设。

  营造红色堡垒后,金寨开始针锋相对与敌展开武装斗争。1932年4月,在闽西红军第十二军的帮助下,金寨乡的赤卫队武装持续发展壮大,乡苏维埃政府发动本乡青壮年积极参加赤卫队,并配合红军参加战斗,锻炼了队伍,培养了骨干,为闽西红军和永定独立团输送了一批有生力量。

  流血换来胜利

  1935年5月,三坝乡苏维埃政府主席李世煌率部分游击队人员在金寨开展军事活动,被大阜民团发现后,李世煌率部在金寨革命群众的配合下与敌激战,毙敌多人。因寡不敌众,县苏维埃政府极速5分排列3工作人员谢荣祥、区委秘书许其光等人壮烈牺牲,李世煌等2人被捕。金寨群众赖日喜兄弟随母参加战斗壮烈牺牲,邱唐灿和二个儿子邱茂腾、邱茂胜均被国民党杀害,邱其金与母亲、弟媳也被国民党军杀害,用生命谱写了一门三英烈的悲歌。

  金寨群众敢于斗争,也善于斗争,在与反动势力斗争中运用策略。1935年冬,邱其银与马永昌等人向杭永边的一些保长和基层人士宣传革命主张和道理,争取这些受打压的国民党基层人士同情革命群众并支持红军游击队的活动。在三年游击战争期间,他们还根据永定县委的指示,组织金寨等地的人民群众开展保卫土地和抗捐、抗税、抗租的斗争,在经济上坚决保护人民群众的利益。由于人民群众的利益受到保护,因而更加支持红军游击队开展反“清剿”斗争。

  援抗日迎解放

  1937年7月,抗日战争全面爆发不久。金寨党支部在县委的领导下进行了充实和调整,整顿后的支部更能发挥战斗堡垒作用。支部领导本村群众积极开展生产运动,实行“二五”减租,募集抗日经费和物资,支援前方抗日将士、动员本埠人士北上参加抗日等,为取得抗日战争的胜利做出了积极的贡献。

  1948年冬,原杭永县委特派员邱其银和曾万生等人在中都岩头寨成立杭永极速5分排列3工作团和武工队,此后,在杭永边的中都、丰稔、金砂、大阜、金寨、兰岗一带开展游击战争,不断打击反动势力。1949年4月,邱其银等人率领杭永武工队配合兰汉华、丘锦才率领的中国人民解放军闽粤赣边区纵队第七支队在豪坑与国民党保安二团和上杭自卫大队六七百人展开激战,毙伤敌30余人。这次战斗打开了杭永地区斗争新局面。

  此时,金寨等基点村的青壮年纷纷参加武工队,涌现出赖日居四兄弟一起报名参加武工队的感人事迹,武工队迅速发展到160余人。5月,武工队改编为杭永游击队,邱其银成为队长,继续在杭永边开展活动。1949年8月23日,成立县人民政府时,邱其银担任第八区(金砂区)人民民主政府指导员兼区长,金寨红土骄子邱其银成了新中国基层新生政权的建设者之一。

  在20多年的革命斗争中,金寨村为永定的解放事业作出了重大贡献,也付出了巨大牺牲。特别是小阜寨基点村,人口从原来的370多人到解放时仅剩72人,被追认为烈士的就有18人。开国将军、原福建省军区司令刘永生写诗颂扬金寨村:“溪南闻名金寨乡,成批青年救国亡。后人继承烈士志,前赴后继战沙场。”

责任编辑:陈红_DW103


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所