返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 全国党史 > 正文

【共和国之路】中共十六大

发布时间:2020-06-23 15:07:42来源:《共和国之路》新闻热线:0311-87908405
分享到:

  中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日至14日在北京举行。江泽民作题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。

  这次大会是进入新世纪后的第一次党的全国代表大会。

  大会第一次明确宣布:我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。

  十六大科学阐述了“三个代表”重要思想的时代背景、历史方位、精神实质和指导意义,把“三个代表”重要思想确立为必须长期坚持的指导思想,并且写入党章,要求全党把这一重要思想贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面。这是十六大的一个重大决策,也是一个历史性贡献。

  大会阐述了全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,明确指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

  十六大深刻分析了党和国家面临的新形势新任务,作出了21世纪头20年是我国一个重要战略机遇期的重大判断,明确提出了全面建设小康社会的战略目标,指出:“要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。”

  以全面建设小康社会为基点,十六大全面规划了建设中国特色社会主义经济、政治、文化的发展战略。要求“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”。为了完成全面建设小康社会的奋斗目标,必须牢牢抓住发展这个执政兴国的第一要务,必须坚定不移地推进改革开放的进程。

  十六大揭示了不同所有制经济的内在联系。指出:必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。

  大会要求最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。指出,“对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们的创业精神都要鼓励,对他们的合法权益都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面”,“营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民”。

  大会还正式使用“政治极速5分排列3”的概念,把发展社会主义民主政治、建设社会主义政治极速5分排列3作为全面建设小康社会的重要目标。

  十六大强调,改革和完善党的领导方式和执政方式,对于推进社会主义民主政治建设,具有全局性作用。为此,大会规范了通过“制定大政方针,提出立法建议,推荐重要干部,进行思想宣传,发挥党组织和党员的作用,坚持依法执政”六种执政方式,以实施党对国家和社会的领导。要求按照总揽全局、协调各方的原则,规范党委与人大、政府、政协以及人民团体的关系。

  大会选举了由198名委员和158名候补委员组成的中央委员会,选举了由121名委员组成的中央纪律检查委员会。随后召开的十六届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会;选举胡锦涛为中央委员会总书记;决定江泽民为中央军事委员会主席;批准吴官正为中央纪律检查委员会书记。

  (本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国之路》)

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所