返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 全国党史 > 正文

中共领导人在“抗大”讲政治课

发布时间:2020-06-24 09:04:25来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  毛泽东在抗大学员毕业大会上讲话。

  延安时期,为了培养抗战干部和根据地各方面的专门人才,中共创办了中国人民抗日军政大学(简称“抗大”)等一批高等学校。这些高校非常重视思想政治教育,重视政治课建设,为了加强政治课建设,加强政治课的教学力量,毛泽东等中共领导人经常到“抗大”讲课或作政治报告。

  毛泽东讲课深入浅出

  在“抗大”创办初期,不仅物资经费困难、设备简陋,教员也很缺乏。因而,当时“抗大”的主要课程教学都由中央领导同志担任。毛泽东担任教育委员会主席,不仅提出“抗大”的教育方针和校训校风,而且亲自在“抗大”讲政治课和作形势报告。德国人奥托·布劳恩在《中国纪事》一文中说,毛泽东很早就特别重视“抗大”,这从以下情况可以看出来,他成了“抗大”的保护人,自己授课,除了军事课外,还教政治课、理论课,甚至哲学课。据统计,仅从1938年到1939年这一年多的时间里,毛泽东就到“抗大”讲课26次。

  1937年4月至8月,毛泽东为了给“抗大”学员讲授《马克思主义哲学》,专门撰写了讲授提纲《辩证法唯物论》(《实践论》和《矛盾论》就是讲稿的主要部分)。1965年1月,毛泽东在同埃德加·斯诺谈话时回忆说:《矛盾论》“是1937年写的,当时大家都去前线打日本了”,“那时抗日军政大学要我去讲一讲哲学”,“他们强迫我去讲课,我没有办法。这是写的讲义的一部分”。

  毛泽东上课时语言幽默,引人入胜,能把深奥的道理讲得浅显易懂。例如,毛泽东在讲《矛盾论》时,为了说明“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”这个论点,他举了鸡蛋因得适当的温度而变化为小鸡,而温度不能使石头变为小鸡的生动例子。在讲《实践论》时,为了说明“你要有知识,你就得参加变革现实的实践”,举了一个要知道梨子的滋味,就得变革梨子,亲口吃一吃的例子。在讲“集中优势兵力打歼灭战”时,“他伸出一个指头去戳一块木板,木板没有变化;他又拿出一根锥子去扎木板,一会儿就扎透了。他说打仗也是这样,我们的力量越大越好,和敌人的接触面越小越好,这就是集中优势兵力打歼灭战”。据当年听过毛泽东讲课的“抗大”学员回忆:主席讲哲学深入浅出,讲得非常生动,活泼有趣,许多听众不断发出笑声,有时则哄堂大笑,听毛泽东讲课是一种精神享受。

  朱德系统讲述党的建设

  朱德在“抗大”系统讲过《党的建设》课程。据美国记者托马斯·阿瑟·毕森记载,在参观“抗大”时,“一个精彩的场面使我们惊呆了:朱德正在给一个班的学员上课。这是我们第一次见到这位总司令,他看上去正像我们所想象的那样,体格粗壮,身材魁梧。一会儿,他讲完了课,走到门口和我们一一握手,并且站好姿势让我们拍照”。

  张闻天多次在“抗大”作报告、讲课。1937年4月,他在“抗大”第二期第一队讲授《中国现代革命运动史》。1938年7月26日,他对“抗大”第三期的毕业同学作了题为《论待人接物问题》的报告。他告诫即将毕业的同学们,对待同志、群众态度要好,要有办法对付敌人,要有胸怀、有气魄、有耐心、有方法去指导别人的极速5分排列3工作与学习。他说:“在民族抗战的大时代,动员全国绝大多数的人民参加抗日民族统一战线,是争取抗战建国彻底胜利的主要关键。为了达到这一目的,一个革命者,一个革命的政党,必须要有先进的科学的革命理论,正确的坚定的革命主张,实现这些主张的正确办法,以及艰苦奋斗的革命精神。关于待人接物问题,即为这种办法中的重要的一部分。”

  刘少奇等在“抗大”作报告

  刘少奇在“抗大”作过题为《华北战区极速5分排列3工作的经验》的报告,作过题为《共产主义事业是人类历史上空前伟大而艰难的事业》的演讲(此文为《论共产党员的修养》的一部分)。周恩来在“抗大”作了题为《第三期抗战的形势与前途》的报告,介绍了国共谈判的情况,讲述了国民党统治区广大人民群众对八路军、新四军和陕甘宁边区的殷切期望,勉励同学们学习好、训练好,把自己锻炼成为坚持抗战的骨干,争取抗战的最后胜利。陈云在“抗大”作了《论干部政策》的讲演,强调干部政策就是“用人之道”:第一,了解人;第二,气量大;第三,用得好;第四,爱护人。

  此外,在“抗大”,董必武讲《中国现代革命史》,张闻天讲《中国问题》,博古讲《马列主义基础知识》等。“抗大”还利用在延安召开会议的机会,先后邀请项英、彭德怀、贺龙、罗荣桓、彭真等各地负责同志到校作报告,给学员们以生动而又富有实际斗争经验的教育。

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所