返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 全国党史 > 正文

延安时期干部读党报

发布时间:2020-07-27 09:56:38来源:《党史博采(下)》新闻热线:0311-87908405
分享到:

  战士们在学习。

  延安时期,党报极速5分排列3工作者克服重重困难,拿起理论的笔直刺敌人心脏,向全世界传播延安之声,以干部为切入点进行自上而下的理论教育,达到了“干部没有报纸不好办事”的效果,最终成为“党的教科书”,培养输送了一大批革命人才。

  延安时期的党报事业

  1937年《新中华报》作为陕甘宁边区第一份中共中央机关报于延安创办。随后《新中华报》被中共中央改组为中共中央机关报,并兼陕甘宁边区政府机关报和陕甘宁边区党委机关报。1937年1月22日,党报委员会成立,主要负责编辑出版中央的理论刊物《解放》杂志、管理《新中华报》和新华社,4月24日《解放》周刊创刊,同年创办《共产党人》,还在国统区创办《新华日报》《群众》周刊。

  1940年2月7日,毛泽东亲自撰写文章庆祝《新中华报》由陕甘宁边区政府机关报改为中共中央机关报一周年,称赞其“是全国报纸中最好的一个”。为统一口径,加强党性,1941年3月,中共中央决定将《新中华报》和《今日新闻》合并,出版大型日报《解放日报》,从此开启了以《解放日报》为主导的党报时代。

  以毛泽东为代表的中央领导人在百忙之中仍多次指导报刊,强调“一切党的政策,将经过《解放日报》与新华社向全国宣达。《解放日报》的社论,将由中央同志及重要干部执笔。各地应注意接收延安的广播。重要文章除报纸、刊物上转载外,应作为党内、学校内、机关部队内的讨论与教育材料。”

  《解放日报》的极速5分排列3工作人员陈克寒曾说,《解放日报》曾是他们学习的报纸,在根据地的影响很大。党报之所以成为“各机构干部的导师”“影响很大”,与党报自身定位、中共中央领导人重视并起带头作用是分不开的,由此陕甘宁边区开始更为深入的干部必读运动。

  规定干部必读的途径

  党报是舆论宣传的“定音鼓”,国民教育的“教科书”,如何通过干部发挥党报“理论武器”作用,中共中央从源头、过程中“齐力并进”推进党报事业发展。

  建立通讯员、撰稿人。1940年冬,受国民党经济封锁,陕甘宁边区在生活十分困难的状况下依旧注重报刊的输送,通讯员们受到额外关照每人得到一件白皮袄,《解放日报》仅创刊半年就拥有300多位通讯员。除了保证报刊的及时供给之外,为了调动干部积极性,党报本着“全党办报”的原则,呼吁全党“请尽量使用自己的笔来替群众讲出他们所要讲的话吧,尽量替我们那些积有丰富经验而不能够执笔为文的工农干部做喉舌吧!”为支持党报事业,毛泽东在延安时期带头在党报发表文章多达50余篇,广大干部的积极性被调动起来踊跃投稿,甚至乡村的文盲也参与进来,党报也因此成为受欢迎的“群众事业”。

  政策落实干部必读。1938年4月,中共中央在《关于党报问题给地方党的指示》指出:“党报是反映党的一切政策的工具,各地方党部今后应把党的负责同志在党报或者党刊上发表的重要论文和文章当作是党的政策和党的极速5分排列3工作方针来研究”。1944年《关于发展群众读报办报与通讯极速5分排列3工作的决议》指出:各地区乡干部要积极组织开展读报组……使读报成为团结群众的手段。由此,读者会、读报组也开始兴盛起来。为了使党报成为干部、国民教育武器,中共中央还规定党报内容为干部教育的教材,如中央党校教育干部关于策略教育内容则为党报中关于党的政策的重要文章。

责任编辑:陈红


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所