返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 全国党史 > 正文

“农民运动大王”的成长历程

发布时间:2020-09-07 09:46:39来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  彭湃1896年出生在广东省海丰县海城镇一个大地主家庭,1921年加入中国社会主义青年团,1924年年初正式加入中国共产党。

  1927年10月,彭湃在广东海陆丰地区领导武装起义后,建立了海丰、陆丰县苏维埃政府,这是中国第一个农村苏维埃政权。

  彭湃作为中国共产党早期的无产阶级革命家,经历了一段成长历程。

  1922年,彭湃只身走入农村宣传革命,但农民看见身着白制服、头戴白帽、脚穿皮鞋的他,都以为是“官贵子弟”,不是敬而远之,便是避而不答。

  为此彭湃明白,要将自己的心同农民连在一起。于是他脱下洋装,穿起粗布衣裳,戴上斗笠,光着脚板,到农民中间,和农民一起,一边劳动一边向他们宣传革命思想。

  后来,他带着留声机经常出现在农民往来最多的天后庙前的大榕树下,播放音乐,吸引农民,宣讲农民运动的主张。

  就这样,1922年7月29日晚上,彭湃与另外5位农民组成一个六人秘密农民协会,迈出了海丰农民运动的第一步。

  彭湃出生在大地主家庭,但是他为了革命,不仅与家庭决裂,而且用烧毁田契的方式率先作出坚决的革命表率。

  1922年11月,彭湃让农会通知各乡农民前来彭家门口的龙舌埔观看演出。演出开始前,彭湃拿着一大捆田契走上戏台,发表完震撼人心的演说,一张一张宣读田契所写的内容、地点、亩数和佃户姓名,然后当场烧毁。

  彭湃的这一革命行动迅速传遍了海丰、陆丰大地,使得农会的人数迅速由最初的六人增加到十万人之多。

  彭湃正是靠着这样的革命行动迅速成长起来,而后成为我国早期杰出的农民运动领袖,党的早期领袖之一,被毛泽东同志称为“农民运动大王”。

责任编辑:陈红


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所