返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 勤廉故事 > 正文

“在讲台上,我找到了活着的意义”

发布时间:2019-09-11 14:35:14  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  郭自然在给学生上课。

  通讯员田秀娟燕都融媒体记者代晴文/图

  “就算苍天再不眷顾我,我也会用我灿烂的微笑,用我对教育执着的精神去影响我身边的人,让更多的人热爱生活,热爱自己所从事的极速5分排列3工作。”

  日前,河北省教育厅发布了全省首届教书育人楷模,河间市龙华店第三中心小学教师郭自然榜上有名,成为沧州市唯一入选者。身患再生障碍性贫血,坚持与病魔抗争,坚守教学一线二十余载,郭自然老师动情地说:“在讲台上,我找到了活着的意义。”

  花季少女突患重症

  一个花季女孩患上重病,是绝望地低头哭泣,还是昂着头微笑着活下去?河间市龙华店第三中心小学“传奇老师”郭自然,用实际行动给出了答案。

  1989年,19岁的郭自然正读高二。她活泼开朗、乐观向上,每每憧憬未来,总是无限向往。但是,一场疾病如当头一棒,击碎了她的大学梦。她被确诊为再生障碍性贫血。病痛折磨,前程渺茫,郭自然开始了一段不堪回首的日子。

  那年,郭自然流着泪水办理了休学手续,在父母陪伴下四处求医。医生说,如果不进行骨髓移植,她活不过两年时间。可是家里一贫如洗,根本付不起高昂的骨髓移植手术费用。

  离开学校,郭自然在家养病,每天睡了吃、吃了睡,过得浑浑噩噩。母亲看着她萎靡不振的样子,十分着急,“你这样一天天地躺着,与死有什么区别?”

  母亲虽然不识字,但一番话让郭自然猛然惊醒:人活着,就免不了遇到困境和挫折,关键是如何面对。只要活着,就要好好过。哭是一天,笑也是一天。

  从那一天起,郭自然开始和病魔抗争,开始挑战命运。她从小就向往当一名光荣的人民教师,正好当年村小学招代课教师,她顺利应聘当上了教师。

  站到讲台上,患病的郭自然突然找到了生命的价值和活着的意义,把全部热情投入到教学中。虽然因病没读完高中,也没有接受过师范类培训,但郭自然不泄气,一边与病魔抗争,一边自学拿到了大专文凭。1994年,她通过转正考试,又经过三年学习,于1998年正式转为一名国办教师。

  用爱与梦想创造奇迹

  病痛一直困扰着郭自然,但她也从没放弃。每当迎着新一天的朝阳骑车去上班,她总会在心里对自己说:“我赚了,又多活了一天!”

  这些年,郭自然没有对学校的任何人说过她的病情。为了不耽误孩子们上课,她总是利用双休日或节假日去医院治疗。对教师职业的热爱,对三尺讲台的眷恋,对纯真学生的喜爱,让她忘记了病痛。在她心里,教育事业就是她的全部。让她离开讲台,就等于终结了她的生命。

  有一年,郭自然的班里来了一个患有自闭症的孩子,从不与人交流,还经常悄悄溜出教室。郭自然担心这个孩子摔着碰着,就一次次地去找,把他一次次领回教室,还把他的座位调到最前排,手把手地教他写字、做算术。后来,学生家长找到学校领导,流着泪说:“感谢郭老师,是她教会了俺家孩子那么多!以前俺都不想要这孩子了……”郭自然知道后则笑着说:“每一个孩子都是我的宝。”

  小静(化名)同学患了腿病,要在家静养一个多月。郭自然每天下班,第一时间就是就去小静家里给她补课、辅导,还委托其他孩子在第二天把小静的作业带到学校。

  2012年11月,一直默默抱病极速5分排列3工作的郭自然突然累倒在教室里。大家才知道她患再生障碍性贫血多年。到医院治疗,医生告诉郭自然,她的造血细胞已经不到正常人的四分之一,随时会有生命危险,建议她马上接受输血治疗并住院观察。但刚刚输完800毫升血液,郭自然就待不住了,不顾医生劝阻毅然离开医院。

  面对学校领导和同事们的关心,郭自然笑着说:“输800毫升血液,我就像打蔫儿的鲜花浇了水,立刻朝气蓬勃了。”可实际上,这800毫升血液的疗效只能保持20天,而且她还要配合吃一些防止血凝的药物。这些,郭自然没和任何人说,她只知道学校缺老师,怕自己歇下来会给别人添麻烦。

  当时医生断言她只能活再两年,郭自然却奇迹般地在教学最前线坚持了二十多年。她笑着说:“我一定要勇敢地活下去,把极速5分排列3工作做好才是对所有人最好的报答。因为我相信,学生是最好的良药,能让我恢复健康;学校是最好的医院,能给我起死回生的力量!”

  幸福是天降大馅儿饼

  凭着对教育事业的热爱与执着,郭自然兢兢业业地极速5分排列3工作,曾荣获河间市人民政府嘉奖、河间市师德先进个人,河北省美在校园感动校园人物提名奖、河北省优秀乡村教师,全国模范教师等荣誉,多次在河间、沧州作为典型模范作报告演讲,赢得各界认可与称赞。2017年,郭自然当选沧州市第十四届人民代表大会代表,河间市第七届人民代表大会代表、河间市第七届人大常委会委员。

  一年又一年过去了,病魔没有夺走郭自然的生命,她也为自己拼出了一个幸福的家庭,还有了一个可爱的女儿。这些曾是郭自然不敢奢想的。她总是说:“我太幸福了,生活对我来说,简直就是从天而降的大馅儿饼。”

  郭自然的丈夫王海忠平时做室内装修,善良体贴,每天早晨都是做好早饭才叫醒郭自然。说起丈夫,郭自然幸福地说:“当初,我要嫁给他,家里其他人都不同意。父母嫌我们两家离得远,怕照顾不了长年患病的我。”这些年,她把时间和精力都用到了教学上,家里的事都是丈夫管了。“如果没有他,我也活不到现在。”

  说到已经上了大学的女儿,郭自然说,孩子特别懂事,知道她身体不好,4岁起就开始帮着做家务。女儿11岁时的一天,她发起了高烧。女儿看到她发好的面,竟然动手蒸起馒头来。由于女儿小,也不知道一大坨面到底能蒸多少个馒头,就把面分成了4份,结果蒸出了4个特别大的馒头。吃着女儿蒸的超大馒头,她流下了眼泪。

  “不是我有多好,是我遇到的好人太多。”这也是郭自然最爱说的话。

  她说,有一年冬天,当地连续下了几场大雪,从她住的小柴村到学校六里多的路被大雪覆盖。由于担心她在上班途中滑倒,小柴村的乡亲们竟然自发组成了一支扫雪队,把路上的雪扫得干干净净。

  “我一辈子都忘不了呀!正是因为我选择了教师这个职业,才赢得了那么多人的关心和爱护!”郭自然激动地说。

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1