返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 勤廉故事 > 正文

生命定格在巡察路上

发布时间:2020-06-22 09:01:13来源:中国纪检监察报新闻热线:0311-87908405
分享到:
赵焕国生前照片

  “巡察是政治巡察,是上级党组织对下级党组织和党员领导干部的一次‘政治体检’…… ”4月27日,在贵州省毕节市中级人民法院的巡察动员会上,大家发现市委第三巡察组组长赵焕国的身体有点不对劲,他的头上直冒汗,有时说一句话要停几回,偶尔还用手按住腰部,表情痛苦,赵焕国随即被送往医院。一个多月后的6月6日凌晨5点,他因肝癌医治无效,不幸逝世,生命定格在55岁。

  2019年7月,赵焕国带领第三巡察组先后进驻纳雍县董地乡黎明村、羊场乡奢嘎村、厍东关乡长坡村,开展脱贫攻坚专项巡察。16天的时间如何在三个村发现问题,成了大家共同思考的问题。

  “大家不要担心,问题是走出来的,我们应该深入群众了解情况,而不能坐等群众上门反映问题。”正当大家一筹莫展时,赵焕国毫不保留地向大家教方法、传经验,使大家深受鼓舞。

  “2017年,我们收到了一年的分红29.25元,但是此后我们再也没有收到分红了。”赵焕国按照贫困户门上的“精准扶贫明示牌”逐户走访谈心,扶贫政策落实过程中的不少问题就暴露出来了。

  促进发展是政治巡察的最终目的。针对发现的问题,赵焕国深入被巡察单位面对面交办,督促他们一个问题一个问题改,一个领域一个领域治。

  巡察中,经常要面临“人情网”“关系网”“说情风”的干扰,赵焕国经常告诫自己,必须忠诚担当、坚守底线、较真碰硬。

  在巡察七星关区水箐镇时,巡察组发现该镇社会事务办原负责人邓波利用职务之便,挪用敬老院供养对象低保金及五保供养金用于赌博。但是,邓波没有主动向组织说清问题,而是利用熟人打探消息,并“提醒”赵焕国:“干极速5分排列3工作要考虑方方面面的关系,得饶人处且饶人。”

  “作为巡察干部,重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职。面对各种干扰,必须敢于斗争,敢于亮剑。”赵焕国义正辞严。

  最终,邓波受到开除党籍处分。

  “我马上要提拔了,你们整不了我了。”时任毕节市第四纪工委副书记、监察分局局长的赵焕国正在牵头查办织金县原人大常委会副主任、以那镇原党委书记李发全和该镇财政分局原局长李玉龙套取易地扶贫搬迁资金一案,李发全心存侥幸、态度嚣张。

  当时,一些人向赵焕国打探消息,给他施加压力。和他一起办案的同事说:“说情的很多,有的还是领导,但都不是用自己的手机打电话说情,而是用别人的手机给他打电话。”

  面对种种压力,赵焕国始终坚持原则,依规依纪依法办案。

  2016年3月,李发全和李玉龙因编制虚假工程材料套取和私分国家扶贫资金88万余元,被追究刑事责任。

  赵焕国铁腕办案的故事被口口相传,在全市形成震慑。2017年,赵焕国在办理一起农村饮水安全工程案时,找市水务局有关人员谈话,该局一名没被列入谈话名单的干部却主动找到他,说清自身存在的问题,并上交了8万余元的违纪所得。

  自投入疫情防控极速5分排列3工作以来,同事们就看见赵焕国面色发黑,好像很难受的样子,都劝他去医院好好检查,可他总说:“可能有点累,不碍事,疫情过后再说。”

  “年前他曾答应我,等巡察极速5分排列3工作结束后就去医院好好检查。但他一直拖着不去,四月份接到极速5分排列3工作安排时,他又跟我说身体没有大问题,不能给组织添麻烦,过段时间再去看病,真没想到……”赵焕国的妻子王艳很后悔没有叫丈夫早些去看病。

  直到今年4月份巡察动员会上出现那一幕后,赵焕国才意识到自己病情的严重性。在送往医院前,他向巡察组副组长顾红交代:“你带着同志们顶几天,我去医院检查一下就回来。”他还不忘叮嘱巡察组的同志们:“极速5分排列3工作一定要细心,发现问题要精准,不能模棱两可。”然而,这一去他就再也没能回到极速5分排列3工作岗位。

  “朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐。”心里装满事业和家人的赵焕国,却永远离开了他的家人、他的岗位,生命永远定格在巡察路上。遗体告别那天,许多群众自发为赵焕国送别。令人欣慰的是,日前他巡察过的毕节多个区县已脱贫摘帽,退出贫困县行列。(本报通讯员张勤)

责任编辑:黄靖童


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所