返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 勤廉故事 > 正文

当干部就要不怕付出

发布时间:2020-06-22 09:02:41来源:中国纪检监察报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “三不怕书记”是江西省赣州市南康区龙回镇九江村的村民们给他们的党支部书记王建华取的外号,因为他不怕吃苦、不怕吃亏、不怕付出。正是因为这“三不怕”,王建华带领九江村的乡亲们走上了脱贫致富路,他也因此荣获江西省脱贫攻坚奋进奖。

  2014年底,王建华不顾家人反对,卸任家具厂老板,当选九江村党支部书记。那时候的九江村被当地村民戏称是“鸟不拉屎的九江坑”,偏僻、落后、一穷二白。

  “要致富、先修路。”王建华上任后做的第一件事,就是修路。村里原有路基只有2米,要拓宽路基,就要占用20余户村民的猪栏和旱厕,个别村民对修路持保留态度。王建华便带着村干部一户一户做思想极速5分排列3工作,花了大半年的时间,终于说服了村民,把全村的道路都拓宽了,路边还安上了太阳能路灯。乡亲们笑称:“晴天不见灰,雨天不见泥,晚上我敢走夜路啦!”

  九江村的路修好了,可是走到屋场里头,还是浓浓的“穷味儿”,成片成片的牛猪栏和危旧土坯房,尤其是裸露着土墙的残垣断壁,随时有坍塌的危险。王建华便号召乡贤、极速5分排列3企业家和党员有钱出钱、有力出力,拆除危旧房屋,为18户老弱病残户盖起了保障房,还建起了公共卫生室和文化娱乐场所,在大路小路边放上了垃圾桶。又脏又乱的穷山村渐渐变成了干净整洁的新农村,但是,王建华一年下来却因为劳累瘦了整整30斤。

  “这个王书记蛮过劲,为了村里的发展,放弃了自己的生意,不怕吃苦、不怕吃亏、不怕付出,咱们村才变得越来越好,干脆我们以后就叫他‘三不怕’书记好了!”在村头的小卖部,乡亲们给王建华取的外号就这样传开了。

  该拆的拆完了,该建的建好了,王建华觉得还差点什么。“一个村没有一个像样的产业,始终是留不住人的。”王建华说。

  2016年之前,九江村是一个产业空白村,村民们的收入以外出务工为主,留守村民的收入来源只有种植水稻和养殖家禽。群众对发展高效农业产业是“可望不可即”,担心资金、担心技术、担心效益。王建华意识到要“走出去”,才能“引进来”。于是,他带着村干部外出考察学习,引进了经济效益高、种植周期短的葛根。2016年,九江村集体先行试种了100亩,吸引了50多户村民到葛根基地务工,让大家逐渐掌握种植技术。

  但如何推广这个产业,干部群众心里还是没底。看到大家都在犹豫,王建华又“以身试验”,自己在家门口种起了葛根。“书记都会种,我看又好管理,我们也试试。”5个贫困户合伙种了20多亩。这样一传十、十传百,葛根产业在群众心中逐渐扎下了根。

  为了丰富九江村的产业项目,王建华又带头在自己承包的土地上尝试种植新品种——木瓜,后来又一步步带动全村发展起了葡萄、白莲等种植项目。现在,九江村的高效农业产业规模达到近千亩,带动了全村178户贫困户全部脱贫致富。“九江坑”里的乡亲们不再一心想着外出找活儿了,守着家,守着娃,也能赚到钱了。下口组的蔡善言老人感慨地说:“我都60多岁的人了,不用出村每天都能挣100多块钱,王书记带我们过上了好日子。”

  有了基础设施和农业产业的助力,九江村的大多数群众都走上了脱贫致富路。但是总会有少部分人,他们或许有着“天生的缺陷”,或许“甘愿”一直穷下去,各种“疑难杂症”着实让王建华费尽了脑子去“诊治”。他经常跟其他村干部说:“一个萝卜一个坑,对什么样的人就要采取什么样的帮扶对策。”

  村民彭奕金,50多岁,自己没有什么手艺,妻子残疾,好不容易有了个孩子却又夭折了,一家人一直住在破旧土坯房里,日子过得十分艰难。如何帮助这家人脱贫致富,是王建华一直思考的问题。除了按政策把彭奕金夫妻俩纳入了低保,为他们建了保障房,王建华又主动帮彭奕金安装了光伏设备,让他能够享受光伏发电国家补助,每月有了固定收入,这样一来,彭奕金家的收入就有了保障。

  “不怕穷,就怕懒。”王建华“治懒”也有一套。村民蔡某,曾经是典型的又穷又懒的贫困户,2015年之前一直在外打零工,后来因为年纪大了,又没有一技之长,在外务工难,只好回到村里。但是因为蔡某没有房子,只好临时借住在朋友家的土坯房里。王建华得知这一情况,第一时间找到蔡某要帮他建保障房,没想到却被蔡某黑脸拒绝了。蔡某竟然只想要钱不想要房子。但王建华拧上了,一次不成去两次,两次不成去三次,三顾茅庐后,蔡某才松口答应盖房子。解决了住的问题,王建华就专心“治懒”了。王建华带着他学种菜、养鸡、养鸭等基本的农业生产技能,隔三岔五就去监督蔡某有没有犯懒。渐渐地,自身发展动力不足的蔡某不仅学会了基本的种养技术,还能走出去到附近做一些零杂工,日子也能过得滋润自在。“早就听说王书记会做思想极速5分排列3工作,亲戚朋友都治不了我的懒毛病,倒被王书记给唠叨好了。”蔡某不好意思地说道。

  “当干部就是要不怕吃苦、不怕吃亏、不怕付出,贫困户就要不怕困难、不等不靠。”王建华说,“在党的好政策指引下,只要大家肯动脑筋、肯下力气,就一定能够走上脱贫致富的康庄大道。”(本报通讯员甘士莲蒙丰)

责任编辑:黄靖童


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所