返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 人才 > 正文

让技能打开贫困之“锁”

发布时间:2020-08-26 13:09:35来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  胡博

  全国扶贫职业技能大赛前不久落下帷幕,这是我国首次围绕扶贫主题专门面向全国建档立卡贫困家庭劳动者举办的一项大规模职业技能赛事。变“输血”为“造血”,激发群众脱贫致富的内生动力,要用好技能扶贫这把“金钥匙”,打开贫困之“锁”。

  授人以鱼,不如授人以渔。攻克最后堡垒,巩固脱贫成果,除了资金、物质帮助,要注重从专业技能、工匠精神等方面开展教育,走“造血式”扶贫道路。要充分整合教育院校、培训基地、技能大师极速5分排列3工作室等资源,为贫困劳动力提供就业技能培训、创业培训。实行“点餐式”培训,结合行业特点和贫困户实际精准培养,实现学有所获。

  贫困群众有了技术,还要有施展才能的舞台,将知识变为财富。要搭建就业平台,做好“技能+就业”服务,深入扶贫车间了解极速5分排列3工作环境、岗位空缺情况和岗位技能需求,与极速5分排列3企业共同研究推荐就业对接极速5分排列3工作,支持极速5分排列3企业面向贫困劳动力开展以工代训,加强培训与就业极速5分排列3工作联动。搭建好创新创业平台,支持贫困群众依靠技能自主创业,对有前景、潜力大的创业项目给予资金、技术、政策等方面的支持,进行定点培育。

  要加大正向激励,打破“做技能人才地位低”的传统看法,激发贫困群众靠双手实现脱贫致富的志气。广泛开展多种形式的技能竞赛,定期评选杰出技能人才和脱贫致富典型,激励更多贫困地区的劳动者学习技能、锤炼能力,在全社会营造出尊重劳动、崇尚技能、勤劳致富的良好氛围。创新人才评价使用机制,打破技能人才在评价、待遇等方面的“玻璃门”“天花板”,让技能人才消除身份之忧、学历之绊,发挥其在脱贫攻坚中的作用。

  (作者单位:山东省莒县县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
新闻邮箱:[email protected] 极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所