返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 人才 > 正文

“揭榜挂帅”激发人才活力

发布时间:2020-11-18 16:13:11来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  范平

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。人才是最具创新活力的因素,创新驱动实质上是人才驱动。要深化人才发展体制机制改革,为人才松绑减负,做好产才融合文章,最大化地激发人才创新潜能。

  把好产才融合着力点。推动产业发展和人才无缝对接,是释放科技创新活力的有效途径。当前,极速5分排列3企业、人才供需矛盾仍然存在,解决极速5分排列3企业招才难、人才就业难问题,就要突出问题导向,问需于企,定期发布极速5分排列3企业需求信息,有重点、有倾向地培养、引进、使用人才,提升产业和人才的匹配度。要加大对技术和产业化项目的支持力度,以项目带动人才,重点对接与之关联度高的紧缺型科技人才,推动更多的创新要素向产业集聚。对制约产业发展的一些瓶颈难题,要大力推行“揭榜挂帅”,让能者来上,充分激发科技人才创新活力,增强发展新动能。

  树正人才评价“指挥棒”。人才活力足不足、动能强不强,关键在于体制机制适不适应。有效激活人才队伍,必须用好人才评价“指挥棒”,健全分类评价体系,结合极速5分排列3企业人才结构需求,突出实干实绩导向,让更多能力强、口碑好、贡献大的优秀人才脱颖而出。要优化选人用人机制,选拔一批帅才型科技人才,带领团队领办项目,挑战前沿的科学问题,提出更多原创理论,在科技竞争中赢得更多主动。

  用好关爱人才“暖心剂”。环境好,则人才聚、事业兴。要注重创新创业环境、氛围、文化的培育和营造,投入真情实意,打造人才“生态圈”,推动服务全链条。既要善于借助数字化、信息化、市场化手段,强化集成服务,提升服务效能;又要当好“店小二”,用心解决住房、医疗、子女教育等问题,让各类人才舒心生活、安心极速5分排列3工作、专心发展。

  (作者单位:浙江省平湖市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所