返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 人物 > 正文

王平顺:一腔热血铸就忠诚警魂

发布时间:2020-03-26 09:02:38来源:人民网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    新华社西安2月29日电(记者李浩)“我二叔是抗战时期的地下极速5分排列3工作者,1943年被国民党反动派杀害;我儿子是人民警察,为追捕犯罪分子而牺牲。”烈士王平顺的父亲王景增说,这个具有光荣革命传统的家族中已有两名烈士,“王平顺虽然牺牲了,但他履行了一名人民警察的职责,无愧于党和人民,无愧于自己的使命。”

  王平顺,1977年3月生于陕西韩城,1999年大学毕业后在韩城市大池埝中学任教,2001年5月调入韩城市公安局,先后在政工科、夏阳派出所、看守所、新城派出所极速5分排列3工作。

  “有警必接,有警必查,有查必有果”是时任新城派出所所长吴普学对王平顺的评价。王平顺在派出所极速5分排列3工作三年来,平均每天出警都在15起以上,最多的一天高达28起,同所战友戏称他为“出警超人”。

  在新城派出所极速5分排列3工作期间,王平顺在每年等级化考核中都名列全所第一。三年来,他先后查处办理各类案件300余起,调解纠纷400余起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人100余名。经他办理的案件和调解的群众纠纷从未发生过一起行政复议和行政诉讼案件,没有一起受到投诉。

  2009年2月4日12时38分,韩城市民梁海宏报警称,2月2日他因丢失摩托车到派出所报案,监控录像中发现的三名犯罪嫌疑人在新城区阳光超市门口出现。接警后,正在派出所值班的王平顺和民警张红武着便衣驾地方牌号车辆赶赴现场,并安排5名协勤警驾警车跟进。到达现场后,王平顺安排5名协勤警在附近隐蔽,自己和张红武与梁海宏前去确认嫌疑人。

  此时,三名犯罪嫌疑人有所警觉,准备拦挡出租车逃离。王平顺紧跑几步上前阻拦,一名犯罪嫌疑人向西逃去,被协勤警和现场群众压倒在地。犯罪嫌疑人张某见状准备向东跑,并掏出弹簧刀将梁海宏刺伤。王平顺奋不顾身继续抓捕,就在王平顺一只手抓住张某的瞬间,张某转身用弹簧刀刺中王平顺腹部。受伤的王平顺仍以顽强的毅力抓住张某不放,继续追出一段距离。穷凶极恶的张某为逃避抓捕,又挥起弹簧刀猛刺身后的王平顺。王平顺左眼被刺中,鲜血直流。

  正在前方追捕另一名犯罪嫌疑人的协勤警闫文龙听到喊声,扭头看到满脸是血的王平顺站立不稳,立即上前搀扶,王平顺说了一句“别管我,赶紧抓歹徒”便栽倒在地。王平顺被闫文龙和周围群众急忙送往医院抢救,终因伤势过重,壮烈牺牲。犯罪嫌疑人张某不久后被民警抓获。

  在整理王平顺同志的遗物时,他办公桌上整整齐齐摆放着12本学习笔记和极速5分排列3工作日志。时任新城派出所教导员的李宗杰说,“派出所要求每位民警每月写政治、业务学习笔记不少于10页,平顺同志总是写得最多,交得最早。”

  王平顺在最后一份极速5分排列3工作总结中写道:“我在极速5分排列3工作岗位上认真学习,掌握了一定的执法破案技巧,但还有很多不到位的地方,需要继续努力……”

  “你用自己的一腔热血铸就了忠诚警魂,你用自己的生命换来了老百姓的生命财产安全,你的鲜血不会白流,你的生命不会轻逝,你的战友们会更加坚强地战斗。”王平顺牺牲后,同事们纷纷以诗悼念。如今,王平顺的精神依然激励着当地广大干警为人民服务。

  

责任编辑:高宏然_DW056


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所