返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 书记部长论坛 > 正文

“一强三抓富万家”助推集体经济发展

发布时间:2019-09-05 15:30:42  来源:极速5分排列3网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  轩爱玲

  为促进村级集体经济发展,磁县实施“一强三抓富万家”工程,鼓励基层党组织大胆实践、探索创新,通过加强产业支撑、盘活土地资源、强化示范带动等多种途径,使村级集体经济实现更好发展。

  磁县为全面提高基层党组织引领农村经济社会发展的能力,进一步发展壮大村级集体经济,今年以来,在全县实施“一强三抓富万家”工程,一强是建立建强村级集体经济组织,三抓是指抓产业项目引领、抓拓宽渠道增收、抓发展样板建设。工程的实施有效激活了农村集体经济发展活力,夯实了凝聚和服务群众的物质基础。

  转方式,建立建强村级集体经济组织。一是选好带头人,解决好“由谁带富”的问题。大力实施“领头雁”工程,选优配强农村基层党组织带头人队伍,注重从党员致富能手、大学毕业生、退役军人、外出务工经商人员、专业合作社负责人等群体中选拔人才到村任职,提高村党支部引领村集体发展的水平。二是完善好机制,解决好“规范经营”的问题。以支部领办、交叉任职、公司运营为原则,在村党组织领导下,集体经济组织履行村集体资产保值增值的职责。村集体组织分别设立成员会议、成员代表会议、理事会、监事会等机构,并制定完善了各项议事规则。三是提升服务质量,解决好“资源整合”的问题。推进农村综合服务站建设,整合村级便民服务中心、村级组织活动场所等,为各种协会、专业合作社等新型经济组织提供各类服务。截至今年5月,全县有106个村建立了村级集体经济组织,全部建成规范的农村综合服务站,实现服务群众办事、助推集体经济发展常态化、标准化、长效化。

  深挖潜,激活集体经济发展新引擎。坚持把发展一批富民产业、特色项目作为提升村集体经济的有效载体和重要手段,因地制宜,创新突破,重点做到“三个结合”:一是与园区发展相结合。围绕漳河经济开发区、磁县经济开发区两大工业园区的主导产业,辐射周边村庄、延伸产业链条,发展电商、包装、运输、仓储、物流等相关配套服务,通过提供配套服务增加集体收入。二是与脱贫攻坚相结合。充分发挥农村党组织引领产业扶贫作用,依托县创业扶贫培训中心及四个产业扶贫基地,大力推广“党支部+”发展模式,采取“党支部+合作社+基地+农户”方式,大力发展林果业、农产品深加工、食用菌等特色扶贫产业,盘活脱贫资源、找准致富门路、打造特色产业。三是与全域旅游相结合。充分利用溢泉湖生态康养旅游片区、西部太行山水人文旅游片区等旅游资源,建设生态环境好、人文资源丰富、交通设施便利的村庄,利用“旅游+”“生态+”“党支部+村集体+旅游项目+农户”等模式,打造各类主题乡村旅游目的地,发展特色民宿和养生养老基地,推动集体经济发展。

  优布局,实现土地资源利用最大化。立足实际,指导村集体经济组织盘活土地、林地等资产资源,多渠道增加村集体收入。一是加强荒废土地开发。村级集体经济组织对村庄路旁、渠旁、沟旁、宅旁等未承包到户的闲散地块和山场、林场进行全面清理,统一管理,因地制宜种植经济作物或发展绿色生态产业,增加集体收入,把资源优势转化成产品优势、经济优势。二是有序推进土地整理。村级集体经济组织对荒弃坑塘、沟渠进行连片开发整理,形成新的复耕地块,经土地确权,明确权属后,村级集体经济组织通过承包、转包、出租、入股托管等形式向农业开发公司、龙头极速5分排列3企业、农民合作社等新型经营主体流转,流转所得归集体所有。三是开展土地流转服务。村级集体经济组织组建土地股份合作社,引导农民以承包土地经营权出租、入股等形式统一流转土地,村集体对流转后的土地进行连片整理,其中新增部分归集体所有。磁县观台镇全力推进村集体流转土地,采取“林果+”间种模式,提高土地收益、增加集体收入,共流转土地4000多亩,用于种植果树、中草药、经济作物等。

  强示范,打造村集体增收发展新样板。一是规划带动。启动村级集体经济发展壮大计划,创新集体经济发展路子,打造一批集体经济发展示范村和明星村,壮大一批集体经济发展一般村,转化一批集体经济发展薄弱村,形成强村带弱村、共同发展壮大的局面。二是考核推动。把发展壮大村级集体经济作为乡村党组织书记抓基层党建极速5分排列3工作述职评议考核的重要内容,乡镇村两级签订责任状,分解目标任务,细化明确责任,强化发展村级集体经济、提升基层党组织服务能力和责任意识。三是典型带动。坚持树优促后,每年举行两次基层党建拉练观摩活动,对推进较快、成效明显的乡村,总结做法经验,在全县推广借鉴。磁县已经挖掘出小屯洼村托管村民土地、优化种植结构,八里冢村“党支部+合作社+农户特色种植养殖”,徐二村果树和经济作物立体种植等一批多种模式增加集体收入的示范村,在全县起到了示范引领作用。

  (作者系中共磁县县委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1