返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 书记部长论坛 > 正文

深化“四级联动”极速5分排列3工作机制 着力构建层层抓落实的责任体系

发布时间:2020-06-23 16:22:22来源:河北组工微信新闻热线:0311-87908405
分享到:

  梁田庚同志在全省组织部长会议上强调,要完善责任机制,健全谁主管谁负责、谁牵头谁协调的极速5分排列3工作机制,形成统筹协调、齐抓共管的极速5分排列3工作格局。定州市围绕贯彻落实这一要求,全面深化“四级联动”抓落实极速5分排列3工作机制,着力构建层级传导压力、上下协同推进的抓落实责任体系,推动全市各级各部门规范极速5分排列3工作标准、转变极速5分排列3工作作风、提升极速5分排列3工作效能,为加快建设京津冀开放型现代化节点城市,打造经济强市、美丽定州凝聚起强大合力。

  在市级干部中推行“九个一”包联责任制,以上率下、层层示范

  明确极速5分排列3工作任务。结合贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对河北极速5分排列3工作重要指示批示精神,定州市围绕省委“3689”极速5分排列3工作思路和对定州提出的“三个当好”、建设京津冀开放型现代化节点城市要求,为33名市级干部研究制定了2020年度“九个一”活动任务,共安排分包重点极速5分排列3工作366项,争取上级资金66亿元,同时,对重点极速5分排列3企业、扶贫脱贫、信访矛盾隐患、退役军人等极速5分排列3工作进行分工包联。

  注重全程监管。定期召开市级领导干部联席会,听取“九个一”任务进展情况,市委书记逐人点评、提出要求。同时,市委坚持每半年对市级干部“九个一”完成情况进行一次打分排队,并在全市领导干部会议上公布,确保包联重点极速5分排列3工作稳步推进、顺利完成。

  强化结果运用。市委把包联任务完成情况作为市级领导干部奖惩的重要依据,对严格落实包联责任、极速5分排列3工作亮点突出、在全省排名靠前或受到上级表彰的市级干部,在年度综合考评时优先向省委推荐为“优秀”等次,反之则在年度综合考评推荐“优秀”等次干部时不予考虑。

  在乡科级干部中推行重点极速5分排列3工作任务极速5分排列3动态管理清单制度,责任到人、挂图作战

  定出“作战图”。年初组织各单位结合实际制定《重点极速5分排列3工作任务项目化极速5分排列3动态管理清单》,既有党的建设、生态环境保护、脱贫攻坚、防范和化解重大风险等共性指标,又有体现各乡镇(办)、市直各部门特色极速5分排列3工作的个性指标。2020年全市130家单位制定的《清单》,共涉及重点极速5分排列3工作6325项,详细列出每项重点极速5分排列3工作具体内容,全部责任到人。

  排出时间表。根据每项重点极速5分排列3工作任务目标和难易程度,规定出具体完成时限,精确到月,实行极速5分排列3动态化管理。根据分工明确1—2名领导干部为直接责任人,督促领导班子和领导干部抓极速5分排列3工作、促落实。

  算好“总账单”。根据《推行重点极速5分排列3工作督考合一极速5分排列3工作机制的实施方案》和《市管领导班子和领导干部年度考核评价办法》,市委组织部、市委督查室对照《清单》进行督考,考核结果与评先评优挂钩、与绩效奖励挂钩、与干部使用挂钩。注重从实绩突出单位提拔使用干部,为能干者戴红花,让有为者受重用,让不担当、不作为者丢帽子、挪位子。

  在农村(社区)“两委”干部中实行千分制考核机制,以绩评分、以分定档

  细化考核指标。坚持定量考核与定性评价相结合,细化量化考核指标和分值,制定“千分制”考核事项清单。其中,定量指标突出考核党的建设、经济社会发展、平安建设等5大类40多项中心极速5分排列3工作,定性评价主要包括民主测评、考核组评价和领导干部评价等3部分,实现了考核的数字化操作,使被考核对象的细微差别得以体现,增强了考核评价的科学性、精准性。

  优化考核方式。对农村(社区)“两委”干部的考核,综合运用平时考核、专项考核和集中考核等方法,多角度立体式评价村“两委”干部重点极速5分排列3工作完成情况,在具体考核中重点突出乡镇(办)党委、市直业务主管部门评价,及时发现、合力破解影响任务落实的各种问题,确保市委各项中心任务能够按照时间节点顺利推进。

  兑现考核结果。坚持奖勤罚懒、奖优罚劣,根据任务落实情况科学合理确定村“两委”班子和成员考核档次,对定档为优秀的“两委”班子及成员,按规定系数多发绩效补贴,优先推荐受上级党委、政府表彰奖励、优先推荐担任各级“两代表一委员”。对定档为基本合格或不合格的“两委”班子,按比例倒排确定软弱涣散基层党组织,开展集中治理整顿。对定档为不称职等次的村“两委”干部,扣发绩效补贴,由乡镇(办)党委对其进行诫勉谈话并限期改正,在限期内整改不到位的,责令辞职或予以免职。

  在广大基层干部中开展专项行动,转变作风、提标增效

  制定细则,促进极速5分排列3工作标准规范。以抓好机关规范化正规化建设为突破口,对照新时代全面从严治党总要求,对标对表省级机关建设标准,印发了《关于加强机关规范化正规化建设的实施方案(试行)》,对政治纪律、极速5分排列3工作纪律、廉洁纪律、机关环境、管理制度、队伍建设等进行详细规范,用严格的制度规范机关极速5分排列3工作人员行为、提升极速5分排列3工作标准,确保极速5分排列3工作纪律严谨有序、极速5分排列3工作制度健全管用、极速5分排列3工作运行程序规范、极速5分排列3工作标准有章可循。

  多方评价,促进极速5分排列3工作作风转变。制定“千分制”综合评价体系,组织市级领导和各乡镇党政正职、市直部门主要负责人、部分“两代表一委员”和职能部门对各单位进行评价打分;聘请第三方机构对各单位营商环境、极速5分排列3工作作风与效能等进行实地调查和评估打分;组织开展网上群众满意度调查,设置投诉热线专门接受对基层干部不作为、慢作为、乱作为等行为的举报,充分发挥群众监督作用,倒逼基层干部严纪律、守规矩、重实干、树形象。

  定期“擂台赛”,促进极速5分排列3工作效能提升。每季度开展1次机关思想纪律作风整顿优化营商环境专项行动“擂台赛”,由排名靠前的单位作典型发言,排名靠后的单位作检查发言,连续或累计两次排名靠后,对单位主要负责人进行追责问责。通过“擂台赛”,促使广大基层干部提升极速5分排列3工作效能,在全市凝聚干事创业的强大正能量,营造主动担当作为的浓厚氛围。

  (作者:马立成,中共定州市委常委、组织部长)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所