返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 书记部长论坛 > 正文

善用科学思维推动组织极速5分排列3工作

发布时间:2020-09-15 10:52:44来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  姚楚旋

  习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,为加强新时代党的组织建设指明了前进方向、提供了重要遵循。组织极速5分排列3工作任务繁重、涉及面广、政策性强,只有善于运用好一套科学的思维方法,才能切实增强极速5分排列3工作预见性、主动性和创造性,更好贯彻落实新时代党的组织路线,推动组织极速5分排列3工作高质量发展。

  善于谋划规划。任何极速5分排列3工作的部署推进,做好谋划规划是首要前提。推动组织极速5分排列3工作高质量发展,既要高瞻远瞩、统揽全局,从整体上统筹谋划,把握事物发展趋势和方向,又要排兵布阵、倒排工期,以时间表、路线图做好规划,抓好突出问题解决和重点任务推进。要以“框架思维”谋划极速5分排列3工作。“框架思维”,实质上是定位导向、系统思维,比如盖房子,首先要有一张好的蓝图,在这个基础上搭好框架,才能有的放矢、胸有成竹,否则拆东墙、补西墙,盖出来的房子不仅不稳固,而且不美观。做组织极速5分排列3工作也要有大局观,干部极速5分排列3工作要注重在干部选、育、用、管、储的全链条中认真谋划,摸清研准、测算分析、合理布局,确保选优配强;基层党建极速5分排列3工作要注重从巩固基层政权的政治高度审慎谋划,重在解决存在问题,突出政治建设、强化政治功能;人才极速5分排列3工作要注重在地方发展大局中科学谋划,立足适用管用、适度超前,用少财多引才,用好才不惜财。要以“倒推思路”规划极速5分排列3工作。“倒推思路”,实质上是目标导向、反向思维,从预期目标和结果出发,反向推演需要在什么时候采取哪些措施,并合理规划阶段性极速5分排列3工作任务。“倒推思路”适用于重要专项极速5分排列3工作的推进。比如,2021年是县乡镇领导班子集中换届年,必须着眼未来5年领导班子建设倒推干部极速5分排列3工作,围绕急用、先用、该用、备用、够用问题,研制初步规划,对干部选配、培养、储备进行合理布局;当前,清远正在全力创建广东省农村基层党建示范市,必须以全省示范的目标倒推落实农村基层党建各项措施,强化极速5分排列3工作规范,提升党建质量,创造极速5分排列3工作强项,形成示范效应;研究制定新一轮人才发展规划纲要,必须围绕清远生态发展区定位和加快入珠融湾步伐目标,倒推各项人才政策制度的制定和实施。

  善于创新创造。贯彻落实新时代党的组织路线,是新时代组织极速5分排列3工作面临的新形势、认领的新课题,迫切需要树立新理念、拿出新举措,正确处理继承与创新、改造与创造的辩证关系,推动组织极速5分排列3工作创新发展、高质量发展。要增强创新意识。如果一味靠老惯例、用旧办法,不敢、不愿、不会创新,满足于守成、满足于现状,组织极速5分排列3工作只会停留在低质量运转,谈不上高质量发展。做好新时代党的组织极速5分排列3工作,必须深入思考、提前谋划,着眼解决问题,立足现有优势,在把握党的建设和组织极速5分排列3工作规律的基础上推动变革和创新。要敢于创造标杆。如果说创新是“有中生优”,是对现有模式的突破和改革,那么创造可以说是“无中生有”,是对现有模式的颠覆性改革改进。推动组织极速5分排列3工作高质量发展,只有具备创新意识和创新活力,极速5分排列3工作才能出亮点、出特色,只有具备创造精神和创造魄力,才能做首创、当标杆。当前,清远正把连樟村打造成为党建引领乡村振兴的样板,并创建广东省农村基层党建示范市,没有现成的经验和标准可以借鉴遵循,必须大胆探索农村基层党建的“清远经验”,努力创造党建引领乡村振兴“连樟做法”。

  善于抓细抓实。一分部署,九分落实。“最关键的问题就是把落实极速5分排列3工作抓实抓细”,抓落实如果不细不实,无异于“竹篮打水”“牛栏关猫”,其结果无非糊弄上级、应付过关,组织极速5分排列3工作也谈不上高质量发展。极速5分排列3工作要抓细。细微之处见精神,尺寸之间有乾坤。不愿意在细节上下“绣花”功夫,极速5分排列3工作就会经不起推敲和检验。近年来,清远相继出台了推进农村基层党组织建设强化升级十项举措、激励干部担当作为十条措施等多项有特色的极速5分排列3工作举措,如果不逐项逐条地在细节上抓落实落地,这些举措就会成为“空中楼阁”,难以落实到位。比如,干部选拔任用极速5分排列3工作,必须通过具体实在的一步步程序、一个个细节来推动,哪怕有一个程序或者细节出现差错,所造成的影响都可能是全局性的。极速5分排列3工作要抓实。有的同志认为,组织极速5分排列3工作特别是基层党建极速5分排列3工作做的是虚功,喊口号的多、出实效的少,这种看法到现在还有一定市场,说明现实中对组织极速5分排列3工作的一些认识误区仍然存在。解决这个问题,关键要虚功实做,坚持问题导向,精准施策、“靶向”施策。组织极速5分排列3工作“核心在人”,做“人”的极速5分排列3工作看起来是虚功,其实需要实招硬招。只有虚功夫出实招、软办法结硬果,才能真正把落实极速5分排列3工作抓在关键处、落到实在处。

  (作者系广东省清远市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所