返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 书记部长论坛 > 正文

以城市基层党建引领社会治理

发布时间:2020-11-16 16:52:19来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  谢军

  治国安邦,重在基层。习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。近年来,陕西省咸阳市秦都区坚持“党建引领、人民至上、问题导向”理念,聚焦突出问题,推动党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上,努力打造发展共同体、服务共同体和兴趣共同体,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

  在深度融合中增效。着眼将党组织和党员作用发挥在发展链上,积极探索建立引领产业发展的组织体系,以组建发展链党建联盟为依托,促进各类市场主体由单打独斗发展向整体协同发展转化,推动实现城市党建与经济发展深度融合。要突出示范引领,通过在医药、电子、新材料、装备制造等四大产业分别建立党建联盟,将上下游极速5分排列3企业联结起来、各类资源统筹起来,充分发挥合作裂变效应,有效把组织优势转化为发展优势。要突出辐射带动,立足城市经济发展实际,在不同商圈,分别建立党建联盟,并依托商圈党群服务中心,按照“我们有菜单、商户来点单,商户有需求、我们来帮助”的理念,将商圈内各类商户有效组织起来、联动起来,推动实现党建引领、市场繁荣、群众受益的良好发展局面。要突出有效覆盖,针对辖区新经济和社会组织大量涌现,党组织覆盖面不全的问题,充分发挥行业部门党组织作用,分别在律师协会、人力资源机构、月子会所等行业和领域建立党建联盟,通过联盟平台发布供需清单、共享各类资源,既扩大“两个覆盖”、消除“党建盲区”,又助推各类市场主体加快发展。

  以精细服务聚心。着眼将党组织和党员作用发挥在服务链上,着力为居民群众提供更主动、更便捷、更贴心的服务,让城市党建效应看得见摸得着,使群众更直接感受到城市党建的温度。要延伸触角,按照“布局体系化、功能综合化”的要求,在公园广场、十字街头等人群聚集地建设“心心秦家”党群服务极速5分排列3工作站,为群众提供手机充电、快递存取、应急雨伞等各项基本服务,形成街街有旗帜、路路有服务的党建网络。要坚持把提高物业服务质量作为党建引领社会治理的重要突破口,按照“党建引领、多方参与、共建共享”原则,依托街道社区党组织建立物业孵化中心,实现物业服务功能与街道社区党组织政治功能的充分融合。同时,探索“红色物管”新模式,通过在物业极速5分排列3企业建立党支部或党小组、实行物业和社区党建联建等措施,引导物业强化服务意识,提高服务质量,充分发挥“红色物业”的示范引领效应。要关口前移,着眼把党组织和党员作用发挥在纠纷调解极速5分排列3工作最前沿,使党组织成为化解矛盾纠纷的“主心骨”、党员成为化解矛盾纠纷的“主力军”,着力把各类矛盾纠纷化解在基层。

  靠塑魂聚力引向。着眼将党组织和党员作用发挥在兴趣链上,立足城市群众性兴趣社团快速发展的实际,探索建立兴趣社团党建联盟,推动民间兴趣社团由自发松散型向由党组织引导规范型转变,走出一条城市基层党建引领兴趣社团、凝聚趣缘群体的新路子。通过在兴趣社团建立党建联盟,选派选拔经验丰富、号召力强的党员社团成员担任负责人或党建指导员,定期召集社团负责人统一思想认识,确保社团每一项活动都在党组织引领下健康有序开展。要积极协调驻区高校、区属中小学等单位,向各类兴趣社团开放文体场馆,实现资源共享、互利互惠。同时,通过党建联盟引导各类兴趣社团,主动联系区外社团参加各类赛事活动,实现各类平台资源利用最大化。要充分发挥兴趣链党建联盟的组织引导作用,按照“抓协会、抓制度、抓阵地,提供设施保障服务、专家指导服务、政策宣讲服务”的机制,积极组织文艺社团创作精品节目,引领社会风尚,传播红色文化,汇聚社会正能量。

  用体系建设保障。着眼将“三链”党建极速5分排列3工作推向深处、落在实处,以提升街道社区党组织统筹协调功能为重点,着力构建上下贯通、左右联动、高效严密的城市基层组织体系。要坚持以党建引领基层社会治理创新,积极向街道赋权扩能、减负增效,全面提升街道党组织区域统筹协调功能。同时,探索推行街道党建联席会议制度,吸纳辖区单位党组织、党员共同参与区域化党建极速5分排列3工作,有效打破原来各领域党组织互不隶属、各自独立的局面,实现共驻共建共享。要坚持以党建引领为核心推动社区治理体系建设,将社区各类组织动员起来、区域内党员凝聚起来,建立小微权利清单,实行社区事务准入制度,以社区党组织为主渠道统筹整合使用社区各类资源,使社区有更多资源服务居民群众,使群众在家门口享受到便利服务、感受到党组织的温暖。着眼通过“小网格”推动“大治理”,有效打通联系服务群众“最后一步路”,将全区社区划分网格,设置网格党支部,楼栋党小组,党员中心户,实现“人在网中走、事在格中办”。

  在治理上逐步提升。要始终坚持党的领导,发挥党组织的领导核心作用和政治核心作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,让群众真切感到党组织的归属感和获得感。要始终把群众放在心上,以解决具体问题的实际成效赢得群众的拥护和支持,不断增强党组织的向心力和号召力,使群众自觉听党话、跟党走。要根据城市人的创业发展轨迹、生活服务轨迹、兴趣爱好轨迹,找准城市基层党建的契合点和切入点,创新组织设置形式,着力打造发展共同体、服务共同体、兴趣共同体,不断增强城市基层党建的“粘合力”。要通过组织共建有机联接、充分激活城市各领域党组织,有效打破部门壁垒、行业壁垒,实现组织功能、组织优势、组织力量最大化。要进一步探索“网络+网格”“网络+业主管理委员会”等共管模式,为基层党建插上互联网翅膀,为党建引领基层创新治理提供智力支撑。

  (作者系陕西省咸阳市秦都区委书记)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所