返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 书记部长论坛 > 正文

厚培年轻干部“七种能力”

发布时间:2020-11-18 16:13:47来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  郭建伟

  习近平总书记指出,年轻干部要提高“七种能力”,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这既为年轻干部成长成才指明了方向,也为年轻干部培养极速5分排列3工作提供了重要遵循。培养年轻干部要以“七种能力”为目标,健全教育培训体系,强化实践锻炼,帮助年轻干部练就过硬本领、堪负时代重任。

  抓在经常,提升政治训练强度。政治能力是第一位的能力,必须把政治训练融入日常、抓在经常。把握正确政治方向。通过创新主题党日载体、严格组织生活要求等,让年轻干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心,促其做到“虔诚而执着、至信而深厚”。增强政治敏锐性和政治鉴别力。运用革命传统、形势政策、先进典型等教育方式,练就年轻干部“政治慧眼”,促其用政治眼光观察问题,学会透过现象看本质,图之于“未萌”、虑之于“未有”。恪守政治纪律和政治规矩。坚持正面引导和反面警示相结合,教育年轻干部经得起权力、金钱等考验,从灵魂深处知敬畏、存戒惧、守底线,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  健全体系,延展教育培训广度。提高年轻干部“七种能力”,必须健全一流的干部教育培训体系。打造党性教育基地集群。围绕挖掘抗战文化、忠文化、红岩精神等历史文化资源,高标准建设红岩干部学院、忠文化干部学院等有重庆特色的干部学院,形成立足重庆、辐射西南、影响全国的党性教育基地集群。实施专业能力提升计划。着眼重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标、建设成渝地区双城经济圈等定位,聚焦贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、打赢“三大攻坚战”等决策部署,开展务实管用的专业培训,增强年轻干部专业能力。用好用活各类平台和载体。统筹各级党校、行政学院、干部学院主阵地,发挥行业系统、部门单位专门培训院所主渠道,用好学习强国、慕课、青网课等平台,及时帮助年轻干部充电提高。

  把握规律,强化培养锻炼力度。提高年轻干部“七种能力”,必须保证培养锻炼的强度、周期和质量。保证培养锻炼强度。坚持互派任职一批、复合锻炼一批、交流轮岗一批、压担培养一批,把年轻干部放到艰苦边远地区、招商引资一线,让年轻干部增强“热锅上蚂蚁”的经历。保证培养锻炼周期。既不大水漫灌、拔苗助长,也不任其自由生长、随处蔓延。分层分类建立年轻干部“成长档案”,加强田间管理,经常施肥浇水,勤于修枝剪叶,引导年轻干部走好走稳走完每一个成长周期。保证培养锻炼质量。注重在贯彻执行中央决策部署、完成急难险重任务中,在防范化解重大风险等重大斗争中,放到基层任职中,考察识别、跟踪培养效果,赛场选马,优胜劣汰,保证培养质量。

  树正导向,倒逼成长成才速度。提高年轻干部“七种能力”,必须精细精准地抓考核评价、结果运用,发挥导向作用。严格考核评价。围绕政治素质、推动高质量发展实绩、制度执行力和治理能力、作风建设、党建极速5分排列3工作等考核内容,灵活运用四种方式考核评价,倒逼年轻干部提升能力。大胆选拔使用。敢于打破隐性台阶,对需递进式培养的及时放到关键岗位,对经过扎实历练、实绩突出、群众公认的适时提拔使用。对存在政治上不守规矩、能力上有差距、作风上不担当、廉洁上不干净等行为的坚决调整,让能者上、庸者下成为极速5分排列3工作常态。做实关心关怀。通过政治上激励、极速5分排列3工作上支持、待遇上保障,健全并认真落实年轻干部政治“体检”、容错纠错、澄清保护等激励保障制度,让有能力的年轻干部安心、安身、安业。

  (作者系重庆市忠县县委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所