返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 时代新声 > 正文

深改教育教学,夯实国民教育之基

发布时间:2019-07-18 15:02:57  来源:极速5分排列3网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  解晚笙

  《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。这是党中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。(7月8新华社)

  义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。义务教育是教育极速5分排列3工作的重中之重,是提升国民素质的奠基性工程,也是实现发展成果更多更公平惠及全体人民、解决好人民最关心最直接最现实的利益问题的一个重要内容。让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是党和政府的庄严承诺,是全社会的共同期盼。经过多年努力,我国义务教育改革发展成效显著,教育公平取得重要进展,教育质量稳步提升,为经济发展、社会进步、民生改善做出了不可替代的重大贡献。

  但也必须看到,当前义务教育仍存在一些问题和短板,不能很好地满足广大人民对优质教育更加迫切的需求。当前,义务教育仍存在重智育轻体育美育劳动、学生综合实践能力相对缺乏、课业负担偏重等问题。教育部基础教育质量监测中心去年7月发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,在义务教育阶段,学生综合应用能力相对薄弱,肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出,音乐听辨能力与赏析能力、美术基础知识与赏析能力均有待提高,学生家庭作业时间过长、参加校外学业类辅导班比例较高、学习压力较大,语文和数学周课时数偏多、体育和艺术周课时数偏少。此外,部分教师探究教学能力和专业素养有待提升,学校教学资源使用率有待提高,家长在亲子沟通、教育方式上有待改进。

  深化教育教学改革,全面提高义务教育质量,是深化教育领域综合改革的必要之举,也是一项重要内容。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中的“深化教育领域综合改革”部分提出:全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力;强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养;标本兼治减轻学生课业负担;义务教育免试就近入学等改革目标和内容。这份意见,是深化教育领域综合改革在义务教育方面的全面深入体现,为深化教育教学改革、全面提高义务教育质量,提供了方法论和路线图,具有强烈的现实针对性和长远战略意义。

  此次《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,则明确了义务教育应当“培养什么人”“如何培养人”以及怎样做好保障等重要内容。培养什么人?坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。如何培养人?坚持“五育”并举,全面发展素质教育;强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。在提高义务教育治理的保障层面,明确提出:按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍;深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件;加强组织领导,开创新时代义务教育改革发展新局面。总体来看,意见全面充分体现了落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,切实紧扣了“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的极速5分排列3工作目标,关键在于抓好落实落地。

  深化教育教学改革,全面提高义务教育质量,也是教育领域综合改革的一片攻坚地、一块深水区。因此,深化教育教学改革,全面提高义务教育质量,要对标意见要求,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为教育领域综合改革取得决定性成果,夯实一个重要基础。

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1