返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 时代新声 > 正文

礼赞功勋就是弘扬抗疫精神

发布时间:2020-09-15 17:58:56来源:极速5分排列3网新闻热线:0311-87908405
分享到:

王立进

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行,习近平总书记神情庄重、饱含情感地为4位国家勋章和国家荣誉称号获得者逐一梳理绶带、颁授勋章奖章,给抗疫功勋以英雄的礼遇,这一刻,只有震撼。

  礼赞功勋体现了对抗疫战士、抗疫精神的尊重。习近平总书记在讲话中将抗疫精神总结为生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共5个方面,中国人民和中华民族儿女以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,与这场疫情展开了殊死较量。钟南山院士以84岁高龄临危受命、挺身而出,在一线与病魔赛跑;张伯礼院士手术后仍坚守武汉,既做中医专家,又当白衣战士;“铁人院长”张定宇身患渐冻症,仍发挥钢铁意志,救治患者,全力攻关;陈薇院士一句“我们承担更多的危险,人民就更安全”的誓言,更是体现了军人的气魄与担当……他们以肉躯之身践行着抗疫精神,体现了为了人民生命至上、舍生忘死的真谛,用担当、用奉献撑起了民族的脊梁,他们都是真正的战士,他们配的上这沉甸甸的荣誉。

  礼赞功勋是褒奖为抗疫做出牺牲和付出的极速5分排列3工作者。就像受表彰者所说,荣誉称号并非授予个人的,而是授予所有奋战在抗击新冠肺炎一线的医务极速5分排列3工作者,自己只是其中一名普通的代表,1499名“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、500个“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,他们背后代表的是千千万万个抗疫医护人员和无数个默默付出的基层极速5分排列3工作者。突如其来灾难面前,没有人能预测自身安危,医护人员白衣为甲、逆行出征,无惧无畏;基层干部、社区志愿者为大家舍小家,日夜坚守,无怨无悔;共产党员组成“党员先锋队”,插党旗、戴党员徽章,亮身份、做表率,在基层建立起防控的坚强阵地;爱心极速5分排列3企业、普通群众踊跃捐款捐物,用自己的努力为抗击疫情贡献力量。在没有硝烟的抗疫战场上,感人事迹处处闪现,他们都是时代的英雄,军功章上有他们的份量。

  礼赞功勋是为了弘扬敢于攻坚、敢于克难的中国精神。疫情是对人类的挑战,也是对人性的考验,国之危难,风雨来袭,方知谁为国之重器、谁为国之栋梁,波澜险途需要伟大抗疫精神作为支撑我们不畏艰险、战疫到底的强大信念,作为指引我们勠力同心、锐意进取、在新征程上创造新伟业的动力源泉。英雄模范是一面镜子、一盏明灯,抗疫精神是爱国主义、集体主义和社会主义的生动体现,以国之名,致敬抗疫英雄,旗帜鲜明的捍卫英雄模范,就是要强化对抗疫英雄的国家尊崇与民族记忆,营造崇尚英雄、争做先锋的社会核心价值取向,让模范的影响充分释放,让伟大的精神不断激荡,为在中国共产党领导下的中国特色社会主义道路上打赢常态化疫情防控战,提供源源不断的攻坚动力和精神滋养。(作者单位:滦平县委组织部)

责任编辑:黄靖童


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所