返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 思政天地 > 正文

疫情下高校思政教育亟须“三提升”

发布时间:2020-07-22 10:08:36来源:中工网-工人日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  新时代高校思想政治教育极速5分排列3工作要“因事而化、因时而进、因势而新”,当下由于新冠肺炎疫情影响,教育界进入了特殊时期。在学生与老师物理隔绝的情况下,如何做好学生的情绪疏导,继续有效、深入开展思政教育极速5分排列3工作;在疫情过后,如何做好思政教育改革,持续正面引导青年学子,将民族大义与个人前途结合,使95后、00后的学生们树立正确的人生观、世界观、价值观,真正做到勤学、修德、明辨、笃实,是摆在每一所高校面前亟待解决的课题。

  提升共情能力

  共情,即同理心。通过共情,权力和专业将得到更好的发挥。从思政教育极速5分排列3工作者角度而言,通过共情可以进行更有效的沟通及引导。在这次疫情中,备受肯定的、高效保质完成极速5分排列3工作的,往往都是能够共情的人,因为共情,他们能急人所急,想人所想。譬如为医护人员提供爱心盒饭的店主、为女性医务极速5分排列3工作者准备卫生用品的妇联……不论是个人还是集体,他们会把事情越做越好——共情的驱动会让人面对困厄,会以更加积极的态度去处理和解决。思政教育极速5分排列3工作者只有真正设身处地为学生着想,切实做到感同身受,能从学生的立场和角度去理解这个世界,在此基础上进行有效沟通,引导其进行思想的提升将事半功倍。

  从学生角度而言,共情可以使学生真正成熟成长。在思政教育中对其进行人文教育,真正从“人”的角度去思考自己与万物的关系。经过这次疫情教训,让学生们真正理解个体命运与国家命运的联系原来如此紧密,让情感真正在这一代对着冰冷屏幕长大的孩子的心中流淌,为同胞的困厄而悲,为仁人志士的勇敢无畏而骄傲,使其真正明白榜样的力量,成为心智成熟的成年人。

  提升契约精神

  信仰之力曾是推动社会进步发展的主要精神来源,在当下,除了用常规的信仰讲授方法去规劝学生之外,从契约精神方面进行重新解读,能让学生接受并认可,不失为另辟蹊径的好办法。

  契约精神的内核是自由、平等和守信。从契约精神出发,思政教育有关思想观念、政治观念、道德规范等方面知识的科普及灌输将变得更为有效且生动。譬如在此次疫情中,因为契约精神和职业伦理的支撑,普通人克服了对病毒的恐惧,变成了冲在抗疫一线的医务极速5分排列3工作者、下沉到防疫前线的社区极速5分排列3工作者、确保日常生活运转的营业员、快递员、清洁工等,这些“逆行者”的责任感与职业操守让人尊敬,也是进行思政教育的鲜活材料。在成为社会人之前,疫情猝不及防的到来为学生们上了一堂终生难忘的思政课,而对其进一步的解读及升华,则需要思政极速5分排列3工作者进行深入的思考及凝练。

  提升实践力

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在社会实践中,让学生亲身经历、切身体验中得到真实的提升,这是最理想最有价值的教育方式。

  方式方法往往决定效果。我们党在长期的革命、建设和改革的实践中,积累了丰富的经验,探索出一整套思想政治极速5分排列3工作的方法。譬如在革命战争年代,一句口号、一个比方、一出戏,一首歌曲,就能让千万个革命战士的阶级觉悟迅速升华,形成强大的战斗力。新中国成立后,焦裕禄、王进喜、雷锋、陈景润、孔繁森、任长霞、方永刚等一大批不同时期、不同岗位、不同特点的典型,在不同的时期都激发起全国人民的思想觉悟,产生了不可估量的精神力量。而在新的历史时期,单纯的口号和榜样已经很难起到“振臂一呼,应者云集”的效果了。

  今天的学生更注重从亲身的体验中进行价值观的选择与实践,是更加有自我意识、更加注重自我感觉及实际认识的一代。因此,思想政治极速5分排列3工作首先要不断地在实践和探索中总结和积累,不断与时俱进,更新引领方式。

  此外,他们还要有能力把指导极速5分排列3工作的纲领性文件、理论文化实践化,与学生的专业学习相结合,在口号教育、灌输教育的基础上,有发展地融合榜样教育、感悟教育,以达到真正使思政教育入脑、入心的目的。(张良学 郑伟丽)

责任编辑:单洁


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所