返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 思政天地 > 正文

以高尚师德 铸良好学风

发布时间:2020-09-14 10:09:00来源:人民日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  9月10日是我国第三十六个教师节。

  习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。要立德树人,先要立德为师。这里的德,概括起来就是明大德、守公德、严私德。所谓明大德就是要回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题;所谓守公德就是指教师要牢记教书育人使命,用学识、阅历和人格魅力点燃学生对真善美的向往,成为学生健康成长的指导者和引路人;所谓严私德就是指教师要用比平常人更高的道德准则严格要求自己,规范自身言行,做到“德高为师,身正为范”。

  教育极速5分排列3工作的目的是育人——育德智体美劳全面发展之人。教育中很重要的一部分极速5分排列3工作是示范与模仿,这就要求教师既要明智,也要明德,更要修身,在教学活动和日常生活中为学生做出表率。无论是修养学识,还是仪表风度,教师对学生的影响常常是潜移默化的。而教师是教育活动的主导者,只有建起良好的师德风范,才能引领学校形成良好的学风。

  发扬“孜孜以求,皓首穷经”的求学之风。我们常说教学相长,说明教与学是一个互动的过程。多少年来,吉林大学的学习氛围始终十分浓厚,学生们非常珍惜安心学习的时光,有读遍图书馆藏书的劲头。当要借的书全部借空时,图书管理员会登记下来,待有人还书,会及时通知排在前面的预约者。一旦拿到书,同学们都会充分利用借阅期,如饥似渴,手不释卷。在信息化的时代,图书馆已经延伸到网络末端,就在学生手边,热门书想读而不可得的事情不再存在,但敬业、勤勉的精神永远具有时代的意义。

  发扬“厚基础,重实践,严要求”的教学之风。学校要为学生提供扎实的理论基础教育,同时要通过理论与实践的结合,提高学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,增强学生的社会责任感。这些培养目标必须通过多方面的严格要求才能得以实现。要对任课教师严格要求,特别是对青年教师多打磨、多历练。要对教学内容严格要求,老师们应努力提升教学能力,使教学内容与世界先进水平同步,适应人才培养和课程设置的时代需要。

  对广大年轻教师来说,在立业之初便应认真思考,选择治学育人,是作为谋生的职业,还是毕生的事业。如是职业,则需要做到乐业、敬业;如是事业,则需要做到治学立身。坚持科学精神、追求学术真谛,创造有科技价值、技术价值、经济价值、文化价值和社会价值的成果,不随波逐流,人云亦云,不一味追逐热点,心浮气躁。

  此外,师生人格上的平等是良好师德与学风的具体表现。教师可以满腹经纶,著作等身,但随着年龄增长,接受新知识和新技术可能不如青年学生那么快。青年学生思想活跃,创新潜力大。学生向老师学习,老师也向学生学习,在平等交流和讨论的氛围中,共同进步。

  对于老师来说,还要做到既严格要求,又善待每一位学生。学生有个体差异,天资不同,性格不同,喜好不同。教师应一视同仁,欣赏学生的多样性,包容他们的差异性,注重发现每一个学生的闪光点,培养他们的志趣,激励发挥他们的潜力。包容是一种境界,善待是一种美德。

  迈入新时代,对于广大教师来说,立德为师、立德树人将是为师者的根本任务与共同追求。(张希)

  (作者为中国科学院院士、吉林大学校长)

责任编辑:单洁


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所