返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 先锋模范 > 正文

三位救人者荣获天天正能量奖

发布时间:2020-06-24 08:50:11来源:燕赵都市报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  申立福代王宏柱领取了获奖证书。

  齐贺斌

  

  燕都融媒体记者张辉

  一辆面包车突然失控冲入水中,危急时刻,两位男子毫不犹豫跳水相救,徒手先后救出一家三口,然而男童却没了呼吸……众人绝望之际,一名刚刚抗疫归来、恰巧路过此处的医生及时出手,不间断地采取急救措施,男童又恢复了呼吸。阿里巴巴天天正能量获悉他们的救人事迹后,授予齐贺斌、申立福、王宏柱第341期正能量奖,并联合本报为他们颁发5000元奖金。

  回放

  面包车失控落水,他们救回一家三口

  6月7日下午,秦皇岛市海港区南王庄村附近,“咣”的一声巨响打破了宁静,一辆面包车突然冲出路边护栏,翻滚着栽进了水里。

  附近的来兴公司里的员工们听到声响后跑了出来,冲在最前面的是45岁的王宏柱和42岁的申立福,他俩跳下水,先后将一女一男救上了岸。然而,清醒过来的女子发出哭喊,他们才知道,还有个孩子被困在车里。他们迅速返回车旁,但完全看不到里面的情况,一边绕着车寻找,一边用手砸和脚踹试图打开车窗。不一会儿,王宏柱感觉到一处车窗被踹开了,又用力把车窗打开,用脚探到了孩子。可惜被抱回岸边的男童已经无声无息,全身瘫软、冰凉。

  正当他们绝望之际,岸边传来一位男子的高呼:“孩子给我,我是医生!”发出呼喊的是36岁的秦皇岛市第一医院医生齐贺斌。面包车掉进水塘时,他正好驾车对向开过,想都没想,一脚刹车停了下来。他赶到岸边时,车里的夫妻俩已被救上岸。他确认两人都没事后,就紧张地盯着河面,男童一被救上来,他就迅速接过孩子开始急救,然而一套急救步骤完成后,男童还是没有呼吸、嘴唇发紫。齐贺斌镇定下来,从头再做。第三遍时,孩子突然咳了一声,吐出水来,终于又有了呼吸。

  据了解,为了救人,王宏柱和申立福手上、腿上都留下不少伤。申立福其实不会游泳,他笑呵呵地说:“跳下去的时候也没多琢磨。”而齐贺斌疫情期间一直在发热门诊上班,最近才解除隔离。

  奖励

  三位救人者荣获天天正能量奖

  王宏柱、申立福、齐贺斌三人救出落水面包车上一家三口的事迹经本报报道后,在网络上引起了极大关注,网友为他们在危急时刻挺身而出英勇救人的行为点赞。同时,他们的救人事迹经本报报道推荐后,入围阿里巴巴天天正能量第341期正能量评选,在全国媒体评委、正能量合伙人评委投票和网友点赞后,从全国20多个突出候选案例中胜出,成功获评第341期正能量奖。阿里巴巴天天正能量联合本报授予他们三人天天正能量奖,并奖励他们5000元正能量奖金。

  颁奖词中写道:“感谢在危急时刻伸出援手的所有人,你们拼命救人的样子,真美!你们把自身安危放在一边,奋力救人一往无前。热血出手,尽显好男儿本色。在掌声和敬意之外,希望这份奖励能激励更多凡人英雄,让我们用善意和勇敢,给这个世界带来温暖和希望。”

  据了解,天天正能量是阿里巴巴集团联合燕赵都市报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,旨在通过奖励平凡人的善行义举、组织开展创新公益活动,唤醒和改变人心,推动社会向善向上。截至目前,天天正能量总计投入公益金6400多万元,直接奖励人数达7000多人。

  回访

  英雄回归正常生活希望大家都好好生活

  “人没事就好,我跟他们说‘此事到此为止’,希望我们都重新回归正常生活就好。”6月23日上午,在秦皇岛市第一医院医疗美容科,齐贺斌笑呵呵地说。

  事发当天,齐贺斌刚刚回到家,就接到了朋友打来的电话,才知道他已经因为救人事件成了“网红”。不久,被救的一家人也找到他向他表示感谢。面对一家人一再的感谢,齐贺斌一直都在婉拒,他对救人一事非常淡然,也希望自己的“网红”身份尽快过去,生活重回正轨。

  “我觉得这也是一种特殊的缘分。车祸发生的位置比较偏僻,但恰巧附近公司有人,而我正巧跟他们开的对头车。”齐贺斌说,“作为医生,遇到突发状况上前救人就是本能。人都救回来了,就是最好的事情。他们一家人几次找我,我都婉拒了,就嘱咐孩子的爸爸以后开车要慢一点、注意安全。希望大家都好好生活。”

  “我们医疗美容科的医生也能救人!”齐贺斌的一位同事自豪地说。

  6月23日下午,在秦皇岛开发区一家医药公司外,记者见到了刚刚回到秦皇岛的申立福,此时他的车正在该公司仓库卸货。

  申立福和王宏柱同属于一家公司,申立福跑长途运输,王宏柱常驻唐山曹妃甸。王宏柱早已经回到曹妃甸自己的岗位,记者只能将证书委托申立福带给他,而申立福也再次天南海北跑长途。

  “也是那一家人幸运,当天是周末,事故发生时我们都在公司。”申立福说,面包车翻入的水塘就在公司后面,而公司正好有一个小门对着水塘。当时老板一声大喊“快去救人”,所有在公司里面的人都冲向了小门,“王宏柱跟我跑得最快,下水救人,但是在救人过程中,我们公司老板一直在指挥。有同事们在,我不会游泳也没有担心,我相信他们会让我没事。”

  事情过去将近半个月,申立福手上和膝盖上的伤已经愈合,右手拇指留下了一道伤痕,膝盖上的伤口结的痂还没有脱落。

  “第一次我们俩都没在公司,第二次他们送来了一面锦旗,还要给我们红包,我们没要。救人也不是为了这个。”申立福说,被救的一家三口两次寻找他和王宏柱,让申立福特别高兴的是,他看到了被救的男童,孩子很好。

责任编辑:魏冰心


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所