返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 先锋模范 > 正文

言传身教将“医者仁心”传给女儿

发布时间:2020-11-04 09:14:41来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  

  燕都融媒体记者王静田/文王青峰/图

  她是一名出色的儿科医生,从事临床极速5分排列3工作20余年,她最开心的事是一个又一个危重患儿被成功救治,她最感兴趣的话题是那些诡异的病例、那些或幸运或不幸的小患儿。

  她也是一位成功的母亲,在她的认知里“抚养孩子的快乐远远大于辛苦!”也许是身体力行、言传身教的作用,女儿在疏于照顾和陪伴的环境中依然开朗活泼、健康茁壮地成长。

  田庆玲现任唐山市妇幼保健院小儿消化内科主任。她对待自己的极速5分排列3工作兢兢业业,恪尽职守。2009年她曾作为感染性疾病科牵头副主任,在手足口病、甲型H1N1流感肆虐时,带领全科人员奋战在抗击疫情第一线,殚精竭虑、日夜守护在重危孩子的床前,从死神面前救回一个又一个小生命,多次创造了唐山市手足口病零死亡率的记录。随后的几年里,她又带领科室人员努力探索、钻研新技术,短短两年时间成功地将唐山市重症手足口病的病死率由10.2%迅速降至0.52%。田庆玲多次获嘉奖及立功,她所带领的感染性疾病科被授予“巾帼极速5分排列3岗”荣誉称号。

  今年的新冠肺炎,田庆玲又冲到了抗击疫情的最前沿。新冠肺炎主要以呼吸道飞沫传播,在原病房基础上改造出一个符合“呼吸道飞沫传播”隔离标准的病区非常困难,但田庆玲清楚地知道:隔离房间设置不规范、消毒隔离制度稍有疏漏,一旦出现新冠肺炎,会在病区迅速播散!在医院的大力支持下,她们殚精竭虑、迅速完成了“三区两通道”的改造,反复进行消毒隔离应急演练、不断完善诊疗流程。在全员的努力、全院的支持下圆满完成了儿童发热病人的筛查和救治任务,医务人员无一例院内感染。

  田庆玲是一位成功的母亲,她一直都认为“抚养孩子的快乐远远大于辛苦!”2000年,女儿出生了,和大多数女同事一样,她坚持自己带孩子。上班时间,孩子辗转婆婆、保姆和邻居的看护下,下班后,她一边看孩子,一边看书、甚至写病历(那时候还是纸质版的病历,可以背回家去写),孩子在一边咿咿呀呀地自顾自话,她偶尔抬起头对孩子笑笑,拿本童话书逗逗孩子,孩子却高兴地回报她满目笑颜——女儿一天天长大,她也就这么简单而开心地重复着上班、下班、带娃的生活。

  在她的精心培养下,她的女儿独立、自强、成绩卓著,小小年纪却有很强的家国情怀。中考以裸分581分的优异成绩考入唐山一中,古筝“十级”,全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)一等奖。高考697分的优异成绩(数学、英语接近满分),以大多数人的心态应该选个金融、计算机等热门而多金的专业,但女儿也许是受了父母的影响,明知目前医疗环境并不尽人意,仍矢志学医,毅然决然地选择了复旦大学医学院!她的目标是要去一个顶级的医学院,将来在医学的某个领域,用科学、严谨、高精尖的技术真正为患者解除病痛。

  比起孩子的成绩,田庆玲更关注孩子的性格和心态。她认为孩子能否快乐健康地成长,并不取决于妈妈能不能与孩子长期厮守在一起,而是和孩子在一起的时间里,妈妈必须是健康、快乐、开心的!如果妈妈暴躁、自私、戾气十足,耳濡目染,孩子要么霸道无礼、要么懦弱不堪。她和丈夫都坚信,自己带大的女儿脾气秉性差不到哪儿去。

  在田庆玲看来,培养孩子的秘诀只不过是“努力极速5分排列3工作,在前行的路上尽力奔跑,尽量跟上孩子成长的步伐”而已。她对女儿也没有过多的期望,只要有一个健壮的身体,有正直、诚信、宽容、坚强的品格,有良好的学习和极速5分排列3工作习惯,将来不管干什么,走到哪步,在众人眼里不论精彩或是平淡,女儿都会是妈妈这辈子最大的骄傲!

  田庆玲就是这样一个平凡、朴实、极速5分排列3工作努力、对社会对生活满怀感恩和爱的母亲。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
极速5分排列3工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所