返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 要闻区列表上 > 正文

【新作为新篇章】创新驱动 河北制造向“智造”跃升

发布时间:2019-12-03 08:17:00  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  创新驱动河北制造向“智造”跃升

  ——我省围绕“三六八九”极速5分排列3工作思路抓好系列三年行动计划⑤

  万企转型全省铺开,工业设计点石成金,极速5分排列3企业上云步伐加快……从省工信厅获悉,我省工业转型升级三年行动计划进度过半,从工业运行、创新能力、两化融合、绿色发展、质量效益等五方面提出的11项主要指标中,有6项指标已超额完成年度任务,有5项指标预计能够完成年度任务。

  把创新作为引领转型升级的第一动力,我省推动河北制造不断向“智造”跃升,推动工业发展由依赖资源能源消耗向创新驱动转变。

  着力优化存量,提高工业供给体系质量和效益

  “这款O5汽车板,主要用于高端轿车外壳、发动机外板等关键部位,通过调整优化生产工艺,产品表面质量达到零缺陷。”近日,在河钢邯钢邯宝冷轧厂镀锌车间,质检员程千磊指着一卷卷薄如纸、亮如银的汽车板钢卷告诉记者。

  以高端客户倒逼技术创新、产品升级。仅今年上半年,该公司开发新产品58个,其中热轧双相钢DP780等9个新产品填补省内空白;成功开发第三代汽车用钢QP1180,成为国内第二家具备这一钢种生产能力的极速5分排列3企业。

  从拼数量、拼价格,到拼质量、拼品牌,钢铁产能少了,但产品精了,产值高了。这是钢铁极速5分排列3企业发生的变化,也是我省工业领域着力优化存量、提高供给体系质量和效益的缩影。

  如何推动工业从规模速度型转向质量效益型、从中低端迈向中高端?去年初,省政府出台《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》(以下简称指导意见),提出构建现代化工业体系,推动工业更高质量、更有效率、更可持续发展,建设制造强省。

  以指导意见为统领,我省密集出台了《河北省“万企转型”实施方案》《河北省极速5分排列3企业上云三年行动计划(2018—2020年)》,以及服装、钢铁、石化、建材、食品等领域高质量发展行动计划等多个政策性文件,推动传统产业提质增效,转换增长动力。

  认准了方向,就坚定前行。

  技术改造持续发力。今年9月,省工信厅组织2019年全省技术改造极速5分排列3工作暨千项技改发布会及银企对接会,发布实施省级工业极速5分排列3企业重点技术改造项目共计1031项,总投资3044.2亿元。一批重大技改项目的实施,将大大提升极速5分排列3企业的核心竞争力。

  智能制造稳步推进。去年以来,我省在全国率先组织国家智能制造系统解决方案供应商联盟,对54家极速5分排列3企业开展智能制造诊断活动,培育6个省级智能制造示范园(区)和101个省级数字化车间,12家极速5分排列3企业获批国家智能制造试点示范。截至去年年底,基于我省供给资源池的上云极速5分排列3企业数量已超过3000家,2018年我省两化融合指数全国排名比上年提升2位。

  工业设计快速发展。去年以来,我省培育创建了141家工业设计中心,省市工业设计创新中心、重点园区吸引入驻国内外设计创新机构130余家。推动设计公司与上千家制造极速5分排列3企业开展对接合作,直接促成工业设计合作项目430余项。

  变中求新,传统产业“老树发新芽”。

  创新发展成效明显。去年我省规上工业极速5分排列3企业研发经费投入强度达到1.02%;12项工业领域科研成果获国家科学技术奖。截至今年9月,我省规模以上制造业极速5分排列3企业建立研发机构比重达到26.4%。

  绿色发展加快推进。前三季度,我省推广应用新能源汽车32244辆(折合64367.5辆标准车),完成全年任务的148%;单位工业增加值能耗同比下降5.59%,降幅比上半年扩大2.56个百分点。截至今年11月14日24时,我省钢铁、煤炭、平板玻璃、水泥、焦炭、火电六大重点行业去产能年度目标任务基本完成。

  质量效益稳步提升。去年全省规模以上工业极速5分排列3企业实现利润总额2211.7亿元,同比增长12%,连续33个月保持两位数增长。今年1至9月,全省规上工业极速5分排列3企业实现营业收入30504亿元,同比增长5.2%。

  壮大优质增量,推动新产业加快成长

  不久前,位于怀来县的秦淮数据官厅湖大数据产业基地三期正式投入运营,装机总容量达到200兆瓦,成为国内最大的单体数据中心园区,可为客户提供“拎包入驻”的高配信息技术产业服务。

  今年以来,河北秦淮数据有限公司发展势头迅猛。6月,秦淮数据获得Datacloud全球超大规模创新奖,这是Datacloud历史上首次有中国极速5分排列3企业获得全球奖项。10月,秦淮数据入选胡润全球独角兽榜单,在中国大数据行业独角兽极速5分排列3企业中与另两家极速5分排列3企业并列第一名,并成为河北唯一进入该榜单的极速5分排列3企业。

  这只是张家口新能源大数据示范区一隅。目前,京津冀大数据综合试验区扎实推进,我省张家口、承德、廊坊、秦皇岛、石家庄五大示范区,突出各自大数据产业发展特色,大数据基础设施支撑带初具规模。2018年,全省数字经济规模突破万亿元,占生产总值的比重超过25%。

  数字经济产业势头强劲,是我省坚持无中生有、壮大优质增量的结果,也是扎实落实我省工业转型升级三年行动计划的生动实践。

  围绕指导意见“聚焦高新技术产业和战略性新兴产业主攻方向,抓重点、补短板、强弱项”的要求,去年以来,我省连续出台了《河北省新型显示产业创新发展三年行动计划(2018—2020年)》《河北省大数据产业创新发展三年行动计划(2018—2020年)》等大力支持新兴产业发展的政策性文件,进一步推动全省工业发展质量变革、效率变革、动力变革。

  牵手行业巨头,抢占“数字风口”,我省正加速数字经济资源要素聚集和智能成果转化,培育新的经济增长点。

  金秋十月,数字经济精英齐聚石家庄,参加2019中国国际数字经济博览会。西门子、亚马逊、爱立信等一批世界500强、国际数字经济领跑极速5分排列3企业如约而至,华为、阿里、腾讯、百度等全球知名数字经济领域领军极速5分排列3企业悉数参展。初步统计,全省签约项目约150个,签约额超1500亿元。

  不只数字经济,氢能源、电子纸(柔性显示器)、大健康……一个个新兴项目的落地,展示出河北工业的崭新面貌。

  在石家庄,通信与导航、液晶显示等特色产业迅速发展;在张家口,已引来28个氢能产业项目落地,涉及氢能制备、氢燃料电池整车制造等领域;在秦皇岛,加快推进康复辅助器具产业综合创新试点城市建设,一批康复辅助器具制造极速5分排列3企业入驻……

  创新驱动升级加力,河北工业新意盎然。

  新产品多了。前10个月,全省金属成形机床产量同比增长22.6%,新能源汽车产量同比增长3.6倍,城市轨道车辆产量同比增长19%。

  新产业发展了。前三季度,我省以新型显示、软件与信息技术服务业为代表的电子信息产业主营业务收入同比增长11%,增速强劲。1至10月,高新技术产业增加值同比增长12.2%,增速快于规模以上工业增加值6.2个百分点。

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1