返回主站
您当前的位置 : 极速5分排列3网 > 要闻区列表下 > 正文

【问初心 看担当】“这一趟扶贫绝不能白来”

发布时间:2019-07-12 07:48:10  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “这一趟扶贫绝不能白来”

  ——对话河北公安警察职业学院驻阳原县四十亩滩村第一书记孙国亮

孙国亮(前排中)和村民们在一起。通讯员马佳琦摄

  7月2日晌午时分,刚刚还炽热难耐的阳原县四十亩滩村,忽然间阴云密布。放下碗筷的孙国亮赶紧跑出屋,仰头望向天空:“估计有雨,得放帘子!”

  “老杨,雨要来,把帘子放了吧。我这就过去!”他一边拿起电话打着,一边骑上自己的“贴身座驾”电动小三轮冲着蔬菜大棚的方向驶去。

  雨稀稀拉拉地下起来。孙国亮从地头小屋里拎起一件雨衣,便火急火燎地往大棚里跑。因为左脚受了伤,他跑起来一瘸一拐的。

  “大棚菜尤其是西红柿,被雨淋了容易腐烂。下雨就得赶紧把大棚的帘子放下来。”孙国亮说。

  几十个大棚,每个棚都有两扇帘子,两个开关。孙国亮和村民杨明泰,两个人挨着棚子跑。就这样,雨一边下着,他们半个多小时才把所有的帘子都放完。

  披着雨衣,急匆匆地奔走在大棚间——眼前的孙国亮皮肤黝黑,一件晒得泛黄的黑背心沾着尘土,脚上破旧的运动鞋沾满泥巴。

  孙国亮不是四十亩滩村的菜农,更不是承包大棚的老板,他本是河北公安警察职业学院的一名干部,而今,由于驻村扶贫,他与这片土地深深结缘。

  “我就是农村生、农村长,我对农村、对老百姓有感情。”

  记者:您现在天天在四十亩滩村生活,在蔬菜大棚劳作,不知道的人,真以为您是村里的农民呢!您为什么肯这么全身心地投入,辛劳地付出?

  孙国亮:我就是农村生、农村长,我对农村、对老百姓有感情。我希望老百姓都能过上好日子,过上舒心的日子,要说初心,这就是我的初心。

  我2016年2月到的四十亩滩村,当年5月筹建大棚,从蔬菜种植、田间管理,再到蔬菜的销售,我全程参与,全力投入,不敢懈怠,生怕做不好,辜负了老百姓的期望。

  好多人都跟我说,你一个处级干部,天天泡在大棚里干活,没有这个必要。我不这么想,老百姓能干的我为什么就不能干?

  当然,我也有我的考虑,作为我本人来说,搞扶贫产业是个外行,需要学习的太多,只有你亲身去参与了,才能够学到东西,才能把这个事情管好,做好。第二个考虑是比较现实的,搞蔬菜大棚,起步阶段非常难,能省一分钱是一分钱,我算了算,我一个劳力一年下来就能省两三万块钱,再兼带工的,一年下来又能省五六万,这加起来就将近10万块了,这就是一大块。

  记者:每年最忙的时候都集中在几月份?您的身体能吃得消吗?

  孙国亮:4月份大棚就开始铺粪,购买物料,到11月份销完最后一批菜,再清了棚,这前前后后一年得有8个多月是最忙最累的时候。一般,每天凌晨四五点钟起床,晚上十一二点才能休息,忙起来吃饭喝水都顾不上。

  我刚来四十亩滩村的时候,体重有180多斤,来了大概也就一年多的时候,就瘦到了现在的130多斤,瘦了有50斤。大家都笑我,从壮汉变成了一个小老头。我回石家庄碰到小区的邻居,差点认不出我来,有的还以为我得了啥病了。我老岳父那年从电视上新闻里看到我在大棚里干活又黑又瘦的,老人为此还掉了泪……

  即便这样,我也从没有觉得自己苦,觉得自己累。当看到大棚卖出第一车菜,当第一次给贫困户分红,给大家发薪金、土地流转金的时候,就觉得自己付出再多也是值得的。

  这不,今年又增加了30个大棚,加起来一共60多个大棚了。新种的西红柿苗死了不少,我让工人们再补种点架豆,拉点水浇一浇……

  “这一趟扶贫绝不能白来,一定要让四十亩滩村变个样。”

  记者:我知道,您来四十亩滩村驻村扶贫,搞蔬菜产业,遇到许多困难,是什么力量支撑着您走到今天的?

  孙国亮:要说这个,就是我刚来的时候,第一眼见到四十亩滩村的情景对我的触动。

  我虽也生在农村,但多年在城市生活,本以为老家沧州的农村已经算很落后了,但四十亩滩村的情况还是超出我的想象。村里几乎都是土坯房,到处都是残垣断壁,也就相当于我老家上世纪八十年代的样子。

  也就从那一刻起,我便暗暗发誓,这一趟扶贫绝不能白来,一定要让四十亩滩村变个样。正是这样的一个扶贫极速5分排列3工作的初心,成为我后来的扶贫极速5分排列3工作中最大的动力,即使遇到再大的困难,都不会退缩。

  记者:扶贫极速5分排列3工作中,遇到的最大的难题是什么?

  孙国亮:要说最难的就是资金的问题,没有钱什么也干不成。

  2016年5月,刚一着手搞蔬菜大棚,立马就遇到了资金问题。扶贫资金得大棚建成验收后才能到位,前期全部需要垫资。

  村集体没有一点积蓄,钱从哪儿来?

  既然要干,就要干成,没有退路。我开始四处借钱。亲戚、朋友、驻村的队友,最后连家里给儿子攒的6万元生活费也拿了出来,前前后后一共垫进去将近40万块。

  身边的熟人好心跟我说,垫这么多钱进去,收不回来怎么办?我说,收不回来就当我给扶贫作贡献了。

  前两年由于没有经验,大棚都处于亏损状态。但到了年底,我就是垫钱也一分不差地给所有打工的村民结了工钱,给所有贫困户分了红,给所有流转土地的村民发了流转金……再难也不能失去老百姓对我的信任。

  今年已经是我驻村扶贫的第四个年头了,蔬菜大棚产业在逐年盈利,养鸡场也搞得小有成就,四十亩滩村在去年就已经脱贫摘帽,村里的方方面面都在发生着变化……

  但在我看来,这些都不是最重要的。重要的是,我作为一名党员,用自己的实际行动让老百姓知道,我们党的初心就是为他们谋幸福的。

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 极速5分排列3网 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表极速5分排列3网观点。本站图片文字内容归极速5分排列3网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
      极速5分排列3工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1